Последние новости

НАРОД ЖДЕТ ОТ ВЛАСТЕЙ ОТВЕТОВ НА СЕГОДНЯШНИЕ ВОПРОСЫ

Поворачиваю кран – нет воды. Отключили. По какой причине, пока неизвестно. Однако в условиях тотальной изоляции и неопределенности будущего, подобные вещи не могут не напрягать.

ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН ПРИЗВАЛ НАСЕЛЕНИЕ соблюдать ужесточенные меры режима ЧП и разумно использовать период самоизоляции, чтобы больше размышлять, читать, правильно питаться, избавляться от вредных привычек и лишнего веса. Само по себе все это неплохо, но, наверное, премьер все же не до конца способен представить, что испытывает простой обыватель, лишенный работы, а стало быть, и средств к существованию. Которому даже не говорят толком, что его ждет в обозримом будущем. Тут уж явно не до метафизических размышлений о смысле жизни…

Можно, конечно, возразить, что практически весь мир из-за пандемии коронавируса перевернулся с ног на голову: закрытые границы, жесткий карантин, неработающие, сидящие по домам в изоляции люди и примерно одинаковые обращения глав государств к своим граждан… Разница, однако, в том, что, если человек знает, что государство о нем позаботится, и незамедлительные предметные шаги озвучиваются властью наравне с призывами соблюдать карантин и обещаниями вместе преодолеть кризис, вынужденная изоляция не кажется такой уж страшной.

Например, объявив в стране жесткий карантин, президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что для населения будет приостановлено начисление счетов за воду, электричество и газ, а также за аренду помещений. "Чтобы никто не остался без средств", - сказал Макрон, отметив, что для поддержки предприятий также предусмотрены меры по отсрочке налоговых и социальных платежей, равно как поддержка или перенос банковских гарантий на все займы. В Италии из-за пандемии временно отменили налоги…

Сегодня наши депутаты, заседая в парламенте, обсуждают самые разные вопросы – от соглашения "О судоходстве" между государствами- членами ЕАЭС до перспективы полного запрета на использование в Армении полиэтиленовых пакетов и мешков в 2022 году. Никто не говорит, что этого не нужно делать, но ведь сегодня народ ждет ответов от властей на сегодняшние вопросы, на конкретные посылы: людям необходимо знать каким будет их день.

Граждане, много обращающиеся к Пашиняну в эти дни на его странице в Facebook, спрашивают, как им быть с коммунальными платежами? "Звонит инспектор из газовой службы, говорит, если не заплатите за газ до 26-го, отключим, - пишет А.Авакян. – Может быть, исходя из форс-мажорных обстоятельств сделаете по этому поводу какое-то заявление? Или вас не интересует этот момент? Что будет с народом – без работы, без денег? Как теперь заплатить эти 30 тысяч драмов? А если заплатим, то что дальше делать – есть туалетную бумагу?"

Подобных обращений много, очень много…

МЕЖДУ ТЕМ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" В ОТВЕТ НА ЗАПРОС Sputnik Армения заявил, что "призывает граждан страны своевременно погасить все задолженности по газу". "Компания продолжает работать в соответствии с решением номер 95-N Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, которое было принято 8 июля 2005 года. В нем указаны правила поставки и использования природного газа. Согласно этим правилам, абонент должен оплатить газ, использованный за предыдущий расчетный месяц, в соответствии с установленным порядком и сроками, то есть в течение семи дней после публикации информации", - говорится в сообщении.

"Веолия джур" также призывает граждан своевременно оплатить счета за воду. В компании не видят оснований вносить какие-либо корректировки по части коммунальных платежей.

Пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" Наталья Сарджанян в интервью Sputnik Армения отметила, что компания не отключила подачу электричества тем, кто не заплатил по счетам, призвав, однако, абонентов все-таки заплатить. По поводу того, до какого числа компания будет ждать погашения задолженности, информации пока нет.

При этом очевидно, что если граждане не станут платить по счетам за коммунальные услуги, у всех вышеупомянутых компаний, а значит, и у населения могут начаться серьезные проблемы – с подачей газа, электроэнергии, воды. А есть и более глобальный уровень – например, поставок того же газа в Армению. Разрулить уже сегодня обозначающиеся проблемы, которые с каждым днем по логике развитий будут усугубляться, может только государство. И действовать нужно незамедлительно, пока они не стали необратимыми и чреватыми глубоким кризисом, что в нашем геостратегическом положении опасно в разы.

Полиэтиленовые пакеты, конечно, важный вопрос, но ведь он может и подождать…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ