Последние новости

КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ

На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. ПРОДАВЩИЦА В ОДНОЙ ИЗ ПЕКАРЕН на улице Ростовян (Эребуни) принимает деньги у покупателя и, не меняя перчатку, принимается упаковывать лаваш. На замечание придирчивого покупателя недовольно отвечает, что устала за весь день быть на ногах, сил не хватает за всем уследить. И такая картина сплошь и рядом.

Сколько магазинов и пекарен соблюдает правила хранения хлебобулочных изделий? В скольких торговых точках этот товар первой необходимости поступает на прилавки в соответствующей упаковке? Увы, но это элементарное требование мало кто из хозяйствующих субъектов соблюдает, и такая халатность в условиях угрозы распространения коронавируса не что иное, как преступление. Кстати, не только хлебобулочные изделия, но и уличная торговля продуктами питания в условиях карантина подлежит особому контролю госинспекции по безопасности пищевых продуктов. Возможно, необходимо направить силы на ликбез персонала торговых точек, а заодно протестировать продавцов продуктовых магазинов на предмет заражения вирусом.

В то время как комендант вводит ограничение передвижения граждан на улице, перед входом в метро у станции имени Гарегина Нжде пожилая женщина преспокойно раскладывает на продажу пучки зелени, еще в 15 метрах кто-то продает грибы и копченую рыбу. А в овощных лавках зелень расположена на прилавках в  свободном доступе на уровне пояса покупателя, то есть, создается непосредственная угроза, если в магазин или лавку войдет носитель вируса. Возможно, постовые, допрашивающие спешащих по делам прохожих, поспособствуют остановке распространения вируса, но лучше бы оградили нас от заражения посредством продуктов питания, не подлежащих термической обработке, которые хранятся не должным образом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      822

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1412

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1187

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1653

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      197

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      392

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      204

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      220

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.