Последние новости

ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"

Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

ВИРУС ОТМЕНИЛ МОДУ НА ЛИБЕРАЛИЗМ и трепет перед свободой выбора – китайская модель побеждает. На войне дисциплина лучше патриотизма сиречь прекраснодушные разговоры о самоограничениях и сознательной самоизоляции. Сейчас главное, чтобы это до конца осознало правительство – потому что сами мы этого осознать явно не в состоянии – и перешло от жестких мер к жесточайшим.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не слон. Приятный и культурный голос.

- Простите, что снова вас беспокою, но сегодня уже 24 марта… Вынужден еще раз напомнить, насчет пригласительных на церемонию премии “Артавазд”…

- Насчет чего???!!!

- Насчет пригласительных. Я номинант, вы мне обещали два места…

- Послушайте, вы нормальный?! Вы вообще в этом городе живете?!

- Извините, не понял…

- Я спрашиваю, вы на какой планете живете?!

- Кажется, начинаю понимать. Я сегодня услышал что-то по телевизору… А что, “Артавазд” тоже откладывается?..

Мама моя родная, святые угодники, есть же, выходит, на свете счастливцы! Если кто-то решил, что эта история – художественный вымысел, увы, вы заблуждаетесь. Суровая правда жизни. Как и то, что эта рубрика “невероятное – очевидное” отнюдь не единичный случай, и таких “счастливцев” – критическое количество, как ни сложно это представить в сложившейся обстановке. Как и то, что собственной грубости, если не сказать хамству, я тут же нашла оправдание.

Буквально через час после означенного телефонного диалога на глаза попалось выступление, точнее, обращение не кого-нибудь, а мэра Неаполя, и не к кому-нибудь, а к собственному электорату. Начиналось оно с “непереводимой игры слов”, а точнее с обсценной лексики. Выпустив пар, сеньор де Маджистрис попытался, наверное, в тысячный раз, донести до сознания сограждан - карантин и запрет на выход из дому без категорически веской причины не означает, что надо собираться под одной крышей всем родом, включая малых детей, многочисленных бабушек и дедушек, дядь и теть, племянников и крестников. “Кретино” – вряд ли это слово нуждается в переводе – продолжал градоначальник, карантин и закрытые салоны красоты не означает, что надо приглашать домой парикмахера, маникюршу, массажиста, косметолога и пару пачек подруг… Ну, и все в таком духе…

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СКОРО И НАШИ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИЕ перестанут называть нас любимым и дорогим народом и откажутся от ласкательных обращений. И не это главное. Главное, чтобы до государства окончательно и бесповоротно дошла великая истина, провозглашенная когда-то Аль Капоне – “Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом”. Цитировать мафиози и коррупционера, наверное, не трендово, но слишком многие и гораздо дольше живущие ценностные парадигмы в эти дни рушатся на наших удивленных глазах.

Доброе слово плюс "пистолет". И жесткий карантин (при всех экономических и нравственных соображениях) следует сохранять не до 31 марта, а подольше. Иначе не получится. Потому что мы – всего лишь люди. Как и итальянцы. Как и все остальные – не лучше и не хуже. И у нас тоже, можно не сомневаться, будут уже через пару первых дней тут и там возникать маленькие пиры во время чумы. Не в каком-то страшном метафорическом значении, а в локально бытовом. Собраться родственниками, устроить тусовку-квартирник в узком, человек на 10-15 дружеском кругу...

Мы – всего лишь люди, нам переносить этот “домашний арест” добровольно, да не день-два, а неделю-вторую, невыносимо трудно. Так что - доброе слово плюс пистолет. И можно даже без доброго слова. Потому что иначе наша, не самая лучшая в мире медицина, не справится. Она уже сейчас справляется с нечеловеческим усилием. И на помощь никто не придет – в этой войне каждый сам за себя, это тоже уже очевидно. Окончательно и бесповортно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1059

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1677

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2290

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2727

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      202

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      398

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      208

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      225

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.