Последние новости

КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ

Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

СОВЕТЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗВУЧАТ НЕ НАМНОГО РЕЖЕ, чем инструкции, как избежать заражения. Экстракт из этих многочисленных советов складывается в одну короткую фразу – займитесь самосовершенствованием. В одной из многочисленных отечественных транскрипций он формулируется так: “Вы не одни, с вами Чаренц, Севак, Шираз”… Как упоительно красиво! Так же красиво звучит и то, что рождает неотечественная почва.

На прошлой неделе на You Tube-канале московского "Гоголь-центра" вышло видео под названием “Как долго сидеть дома и не сойти с ума”. В нем художественный руководитель одного из ведущих театров Москвы Кирилл Серебренников дает 10 топовых советов, как пережить карантин. Это советы “практика”: культовый режиссер провел полтора года под домашним арестом.

“Эта изоляция, возможность провести дома в одиночестве или с семьей, является не божьей карой, не наказанием, а это на самом деле момент истины, - говорит Серебренников. - Если вы из нашей общей ситуации научитесь доставать только плюсы, то ваша жизнь в этой изоляции окажется не такой уж бесполезной. Ощущение того, что – вот, нас тут всех посадили, а время течет, а мы могли бы!.. Ничего подобного. Воспринимайте то, что с нами со всеми случилось, как подарок судьбы. Наша жизнь до самоизоляции представляла собой приличный хаос. В обычной жизни нас разрывают люди, мы отвечаем на звонки, СМСки, сообщения, "Телеграм", "Инстаграм", "Фейсбук" - все это создает не нами принятую повестку, повестку, которую нам навязали. Настало прекрасное время, чтобы разгрести хаос. Для этого надо очень четко разобрать свою жизнь по пунктам, сконцентрироваться, избавиться, как говорят буддисты, от “мартышкиного ума” – когда все мелькает, мысли скачут. Сконцентрироваться максимально на простом вопросе: кто есть я и что для меня является самым важным в жизни?".

Вдохновившись примером режиссера, Русская служба ВВС выпустила пространный материал “Как не сойти с ума в карантине: советы людей, переживших домашний арест”. Советы эти похожи, как клоны, поскольку идут от похожих людей - интеллектуальных, талантливых, самодостаточных.

НАСЧЕТ “СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ПРОСТОМ ВОПРОСЕ: кто есть я и что для меня является самым важным в жизни?” – да уж, чего проще! – это уже процитировали. Дальше идут рекомендации вести дневник и фиксировать хроники изоляции, записывая даже незначительные дела и мысли, заняться изучением иностранных языков, читать толстые книги… Словом – “найдите любое занятие, которое занимает мозг”!

Есть еще совет регулярно делать зарядку и прочие активности для поддержания физической формы. И это, пожалуй, единственное предложение, которое может распространяться на реально большое количество людей. Потому что даже приятно неожиданное значительное количество просмотров, которое заполучила в сети “виртуальная” культура – это лекарство для немногих. Мы радуемся 20-тысячным просмотрам армянских концертов, спектаклей, фильмов и прочее. Но в нормальное время в среднестатистической стране пользователями культуры является не более 5-6 процентов населения. Пускай в нынешней ситуации этот процент возрастет до 10. И это хорошо! Это прекрасно! А что те, кто на искусство не отзывчивы? Что уж говорить о поиске на вопрос, кто есть я и что для меня является самым важным в жизни. Как начать читать толстые книги, если в голову никогда не приходило читать тонкие? Вопросы подобного ряда можно множить. И не находить ответа.

Все бьют в набат по поводу грядущего экономического кризиса, и это понятно, это естественно, это первично. А как насчет кризиса психологического? Ведь эмоциональный упадок, когда желание окуклиться, лежать под одеялом и отдаляться от мира и реальности, уже для многих наступил. Кроме того, вопрос “Как проводить с родными, близкими и любимыми 24 часа в сутки и не хотеть их придушить?”, будет становиться не менее актуальным, чем “Как долго сидеть дома и не сойти с ума?”.

Одна из самых авторитетных юристов мира, занимавшаяся делами Пола Маккартни, принца Уэльского и Мадонны, баронесса Фиона Шеклтон предрекла рост числа разводов после карантина. По ее словам, пиковый наплыв клиентов к специалистам по семейному праву наступает после длительного семейного отдыха - летних и рождественских каникул. Того же можно ожидать после изоляции семей в их домах на длительный срок, поскольку конфликты неизбежны.

"Изменившиеся психологические установки и изменившееся окружение человека приведет к каким-то последствиям, - заявляла три месяца назад еще одна специалист по семейному праву из Китая. - За две недели сидения дома с огромной очевидностью можно выяснить не только, что у вас разные интересы, но и вообще, что семь лет назад человек, за которого вы вышли замуж, сейчас абсолютно другой. Для меня как для адвоката, который много занимается семейным правом, абсолютно очевидно, что по выходе из карантина многие пары будут ждать открытия участков мировых судей, чтобы подать заявление и освободиться от этого самого, абсолютно чужого человека, который казался таким родным, когда можно было уйти от него на работу и прийти поздно вечером".

ПРЕДСКАЗАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ СБЫЛИСЬ. По крайней мере, как сообщают СМИ, не в какой-нибудь эмансипированной Европе, а в чтящем традиции Китае уже зарегистрировано рекордное, беспрецедентное количество запросов на развод…

Конечно, приятно думать, что общая беда всех объединяет. Но правда жизни не всегда созвучна этому прекраснодушию. И если для каждого отдельно взятого человека карантин и самоограничение – суровое испытание, то для большой традиционной армянской семьи, которой мы так любим гордиться и которая часто живет большим гамузом - свекры-свекрови, невестки-зятья, шурины-золовки и много детей - и которая часто живет большим гамузом не из большой любви, а потому что жить по-другому нет материальной возможности, карантин может стать испытанием, пережить которое не выше, а вне человеческих сил.

Это все к тому, что может быть настало время, чтобы наравне с политиками, медиками и педагогами, в нашей виртуальной жизни появились, и в большом количестве, психологи – семейные, социальные и какие еще они там бывают. Или служители церкви – это уж кому как. В любом случае, те, кто может оказать профессиональную помощь в этом очень нелегком преодолении. Нужны специальные коучи - с установкой на борьбу с апатией или агрессией, с заточенностью на Большую Терпимость. Сервантесу и Серебренникову такая помощь может и не нужна. Но мы-то с вами – не сервантесы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      1376

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      2311

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      3784

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2424

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      92

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      252

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • КС ПРЕГРАЖДАЕТ ПУТЬ К ДИКТАТУРЕ
      2020-06-01 10:19
      419

      Пашинян знает только 3 способа Пашинян объявил, что в стране началась вторая волна коронавируса, из чего следует вывод, что глава правительства не в курсе, что для начала второй волны следует сначала победить первую.

    • Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок
      2020-05-30 12:59
      670

      Грузия подарила Армении 4 тысячи высококачественных медицинских масок местного производства, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на сообщение Партнерского фонда Грузии.