Последние новости

ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ

Армения пока выступает против

Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.

О ВОЗНИКШИХ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ РИСКАХ, мы поговорили с Давидом АРУТЮНЯНОМ – основателем и генеральным директором компании Globbing, являющейся одной из ведущих платформ в Армении по доставке товаров, приобретенных за рубежом.

Еще несколько месяцев назад та же компания Globbing представляла воодушевляющие цифры, отмечая, что количество заказов рекордное и растет с молниеносной быстротой. По итогам только лишь декабря прошлого года количество заказов компании перевалило за отметку в 110 тысяч, а в общей сложности компания доставила на тот момент около полутора миллиона посылок в Армению. Число пользователей, зарегистрированных в Globbing, составляло в то время свыше 245 тыс. человек. По итогам исследований самой компании, порядка 90% пользователей делали заказы для всей семьи, приобретая одежду, игрушки, технику и т.д. Поэтому, как уточнили в самой компании, можно предположить, что количество непрямых пользователей онлайн покупками достигает 661 тыс. 540 человек. 

Сегодня ситуация абсолютно другая. В условиях объявленного в Армении чрезвычайного положения резко выросли объемы онлайн-торговли продовольствием, фруктами и овощами внутри страны. На днях в ходе встречи министра высокотехнологической промышленности Акопа АРШАКЯНА с представителями десятка компаний, специализирующихся на онлайн торговле, было отмечено, что рост в этом направлении составил порядка 50%. Чего не скажешь о заказах из заграничных интернет-магазинов, объемы которых, наоборот, сократились наполовину.

Дело в том, как пояснил руководитель компании Globbing, что импорт товаров сразу из нескольких стран сейчас крайне затруднен. Так, поставки из Китая, Италии, Германии и Дубая осуществляются с перебоями в связи с сокращением регулярных авиарейсов в Армению. Падение объемов наблюдается и в плане заказов из России, США, Англии и др. стран. Сказалась пандемия коронавируса и на структуре заказываемых товаров. Люди сегодня больше покупают через торговые онлайн площадки (eBay, Amazon, Alibaba и пр.) маски, перчатки и предметы гигиены.

- На самом деле, сокращение объема торговли, примерно на 10%, мы зафиксировали еще в январе этого года. Причина - в снижении порога беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов. Эта динамика продолжилась и в феврале, а с середины марта ситуация резко ухудшилась уже из-за отмены или сокращения количества авиарейсов в связи с пандемией, - рассказал наш собеседник.

Сниженный порог сократил покупки дорогих товаров

Дело в том, что с 1 января 2020 года в Армении порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования посредством перевозчика или международных почтовых отправлений был снижен до 200 евро, вместо прежних 200 тыс. драмов (порядка 350 евро). При этом общий вес товаров не должен превышать 31 кг. Если же стоимость будет больше 200 евро или вес превысит установленный порог, то придется платить таможенную пошлину и налоги в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. 

КАЗАЛОСЬ БЫ, СНИЖЕНИЕ ПОРОГА должно было увеличить налоговые поступления в госбюджет. Однако, по словам г-на Арутюняна, произошел обратный процесс в связи с тем, что люди перестали онлайн покупать за рубежом дорогие товары. В итоге, поступления в госбюджет по этой линии сократились примерно на 20-30%.

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров личного пользования произошло не только у нас, но и по всей территории ЕАЭС с целью унификации верхнего порога беспошлинного ввоза во всех странах Союза. Но и это не предел. Минфин России еще в конце прошлого года предложил пойти еще дальше и снизить порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов до 20 евро, внедрив нововведения по всей территории ЕАЭС уже с 2022 года.

- Мало нам нынешних проблем, так теперь еще и добавится эта. Уже несколько раз звонили из правительства, приглашая на обсуждения по теме дальнейшего снижение порога. Но я абсолютно уверен, что подобное нововведение и вовсе убьет сферу электронной коммерции в Армении. Нам ни в ком случае нельзя идти на такие шаги, учитывая то, что наша страна отрезана от мира в силу своего географического положения, а еще большее снижение беспошлинного порога приведет к тому, что тысячи людей лишатся возможности дешево приобретать товары из США, Европы и т.д, - изложил суть дела учредитель Globbing.   

Потери вместо доходов

О том, что снижение беспошлинного порога до 20 евро приведет к сокращению налоговых поступлений не только у нас, но и в той же России, свидетельствуют также и научные исследования.

ТАК, НЕДАВНО ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ МОСКВЫ опубликовала доклад по оценке экономического эффекта от потенциального снижения необлагаемого лимита для посылок из зарубежных интернет-магазинов. В нем, в частности, говорится, что для России снижение необлагаемого лимита на получаемые из-за рубежа посылки с 200 евро в 2020 г. до 20 евро в 2022 г. может привести к снижению потока посылок на 13 млн штук.

Падение потока относительно потенциального уровня (с учетом роста при неизменном уровне необлагаемого лимита в 200 евро) может составить 22-25 млн штук. При этом  нетто-эффект для экономики в целом в 2022 г. составит -46 млрд руб.

Кстати, в этом же докладе проанализирован опыт Беларуси, где еще в 2016 году был снижен необлагаемый лимит для импортных посылок с 200 евро до 22 евро. Так вот, в Белоруссии это привело к росту расходов почтовых операторов и потребителей, стагнации трансграничных потоков посылок. Нетто-эффект для экономики страны составил -1 млн евро в год.

Сама Россия аргументирует необходимость снижения беспошлинного порога тем, что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина, в то время как в традиционной рознице указанные платежи присутствуют. В итоге, происходит переток прибыли и налогов из России в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств. Именно для создания равных конкурентных условий для российской и зарубежной торговли и заодно для предотвращения потерь госбюджета, условия беспошлинного ввоза предлагается ужесточить, причем сделать это с охватом всех стран Евразийского экономического союза.

Власти Армении пока что выступают против дальнейшего снижения порога. Так, в первых числах февраля этого года вице-премьер Мгер Григорян заявил, что гражданам Армении ничего не грозит, поскольку все решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. А против этой инициативы выступила не только Армения, поэтому было решено изучить вопрос дополнительно и вновь обсудить его через шесть месяцев. Однако сейчас, как уверяет глава компании Globbing, со стороны высшего органа власти ЕАЭС эта тема еще больше активизировалась с тем, чтобы решение о снижение порога было принято во всех странах Союза. 

- Мы призываем наши власти отказаться от дальнейшего снижения беспошлинного порога до 20 евро. Потому что потери от этого понесут как армянские потребители, лишившись возможности дешево приобретать через зарубежные интернет-магазины товары личного пользования, так и государство – в виде сокращения налоговых и таможенных поступлений, не говоря уже о компаниях-участниках этого рынка, - заключил г-н Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      831

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1591

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2020-05-18 09:41
      2151

      Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

    • ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ
      2020-05-14 11:26
      1759

      При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ «ДАСА» ДОСТУПНЫ ОНЛАЙН
      2020-04-17 11:02
      1222

      Государственный симфонический оркестр Армении  активно работает и в условиях карантина. Один из форматов – реализация популярного культурно-образовательного проекта «ДасА», нацеленного на воспитание подрастающего поколения в любви и знании классического музыкального искусства. 

    • О ВАРДАНЕ ПЕТРОСЯНЕ. ФИЛЬМ ВТОРОЙ
      2020-04-16 13:07
      4320

      Режиссер, оператор и продюсер Эдуард Амбарцумян выпустил очередной документальный фильм.  В нынешних реалиях премьера состоялась на канале Youtube. Фильм «В качестве начала» посвящен известному актеру, сценаристу и сатирику Вардану Петросяну, он рассказывает о последнем периоде жизни артиста и драматургически привязан к моноспектаклю «Моя неоконченная песня», представленному на сцене Государственного русского драмтеатра им.К.Станиславского в августе-сентябре прошлого года.

    • ВИРУС ПРЕХОДЯЩИЙ, А ИСКУССТВО ВЕЧНО
      2020-04-13 13:35
      5572

      Наш образ жизни меняется на глазах. Обыденностью стали безлюдные улицы, концертные залы, музеи, театры. Отменены все гастроли, фестивали, смотры, встречи. Закрытие всех городских культурных объектов стало еще одной мерой, которую власти предприняли, чтобы блокировать распространение заразной напасти. Меняются жизненные планы множества людей, отменены важные проекты. Пандемия, осваивающая все новые пространства, диктует свои условия.

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      1011

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.