Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА И КРАСНЫЙ СПИСОК ЗАРУИ БАТОЯН

"Надо признать, что целый сегмент населения оказался в ужасных условиях, без средств к существованию", - заявила в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

- Ситуация с пандемией, режим ЧП, изоляция тяжело отражаются как на психологическом, так и материальном положении большинства армянских семей – что же говорить о неблагополучных? Вы работаете с детьми из таких семей. Что происходит в этом сегменте, какие проблемы, где (в столице, районах и т.д.) они наиболее актуальны, как они решаются, есть ли участие соответствующих госструктур – ведь об этом никто не говорит?

- К сожалению там, где тонко, там и рвется быстрее...Что касается малоимущих семей, то любой кризис в стране бьет по ним в первую очередь. Они лишились и тех мизерных подработок, которые с большим трудом находили в обычное время и так и не получили должной государственной поддержки после закрытия интернатов. Сейчас же внимание сосредоточилось на пожилых и инвалидах, что само по себе хорошо, но есть и другой большой сегмент, который нуждается в государственной помощи, о котором, кажется, никто не хочет вспоминать. Наиболее уязвимы, конечно же, жители районов, где жизнь в прямом смысле будто остановилась: нет туристов, все закрыто, и даже магазины (многие из них), которые в обычное время помогали семьям выживать, давая в долг продукты - от пособия до пособия - на период ЧП тоже перестали это делать.

- Каковы сегодня плоды сомнительных реформ, связанных с закрытием в Армении детских интернатов, приютов, домов престарелых? Проявляются ли они уже, в частности, сегодня, в чрезвычайных условиях?

- Последствия сомнительных реформ нам еще аукнутся, но одно из них- делегирование ответственности государства различным международным организациям и НКО, дает о себе знать уже сейчас. Многие родители обращаются к нам за помощью, хотя имеют договор с какой-либо из этих организаций, потому что либо не могут дозвониться в принципе, либо там им отвечают, что они "самоизолировались" и не имеют средств. Что само по себе странно: ведь некоторые получают не только гранты, но и государственное финансирование, выигрывают государственные тендеры. Почему бы не перенаправить эти финансы на помощь семьям в такой момент, для меня пока загадка. Что касается домов престарелых, то информации очень мало, внушает надежду только то, что сейчас именно на пожилых людях сконцентрировано внимание, как властей, так и простых граждан.

- Вы обратили внимание, что в последнее время, после того, как ситуация с коронавирусом коснулась и нас, как-то резко замолчали как госчиновники, ответственные за социальную сферу, так и организации, питающиеся западными грантами, включая Фонд Сороса. Почему?

- Ну, рушить - не помогать… Между тем, организации, кормящиеся западными грантами, весьма активны, в частности, опять пытаются нагнетать ситуацию с насилием в семье, мол "в условиях карантина насилие возрастет". Наверное, стоит им напомнить, что работу полиции никто не отменял... Активизировались борцы за права ЛГБТ, феминистки, "миротворцы", используя онлайн площадки, проводят онлайн "уроки" для усиления давления и пропаганды своих идей. А так как онлайн обучение стало весьма распространено, то многие не подозревают, что, кликнув на соответствующую ссылку, получат вместо знаний дозу пропаганды.

Надеяться на то, что они захотят помогать неимущим семьям или старикам, оставив в стороне свою проплаченную повестку дня, было бы наивно...

- Какие незамедлительные шаги должно предпринять государство, чтобы защитить самые уязвимые слои населения и детей, нуждающиеся в опеке и поддержке?

- Ну, как минимум, начать об этом говорить, признать, что целый сегмент населения оказался в ужасных условиях, без средств к существованию, и начать искать варианты решения вопроса. Причем в срочном порядке. Возможно, выплатить дополнительное пособие к основному, организовать доставку продуктовых наборов многодетным семьям, которые по причине ЧП лишились заработка, причем надо понимать разницу между "лишились заработка" и "были уволены". Потому что большинство именно лишилось заработка, но сохранило рабочие места, например, официанты, строители и т.д., и в этом контексте сегодняшнее предложение министра труда и социальных вопросов Заруи Батоян о выплате 100 тысяч драмов уволенным за последние 12 дней сотрудникам, у кого есть дети до 14 лет, никак не помогает этим людям. Потому что они просто не попадут в список.

Силами же нескольких благотворительных местных организаций этот вопрос не решить, государство должно взять на себя ответственность и найти решение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ