Последние новости

АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"

Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

ИЗ ЗАПИСКИ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ Армении оштрафовала жену премьер-министра за то, что та доверила руль собственной машины своей несовершеннолетней (13 лет) дочери, когда учила ее водить машину во дворе правительственного здания.

"Сегодня на основании видеоматериала в сети Дорожная полиция возбудила административное производство и оштрафовала меня на 10 тысяч драмов. Мы и для этого тоже делали революцию, и данный факт еще раз демонстрирует, что перед законом в Новой Армении все равны.

Я благодарна Дорожной полиции за принципиальную работу", пишет г-жа Акопян.

Люди начитанные из моего поколения наверняка вспомнят трогательную историю о том, как Жаклин (супруга Джона Кеннеди) нарушила правила, сидя за рулем. Полисмен остановил, стал выписывать штраф. Жаклин пригрозила, что он имеет дело с женой президента США. На что полисмен, пожав плечами, заметил, что перед законом все равны. А потом Д. Кеннеди персонально похвалил парня за поведение.

Не знаю, как оно там дальше развернется дело у нас – в смысле благодарности Дорожной полиции. Могу только с умилением сказать, что сбылась, наконец, давняя советская мечта о том, что мы должны догнать и перегнать Америку. Да здравствует "Новая Армения"!

ТОЛЬКО ВЫХОДИТ, ЧТО НЕ СОВСЕМ ДОГНАЛИ. У нас есть министр здравоохранения по имени Арсен ТОРОСЯН. Я помню его "революционное" интервью (кстати, в "ГА"), где медик Торосян достаточно пренебрежительно и критически отзывается о такой структуре, как Министерство здравоохранения и даже в некоторой степени не уверен в целесообразности ее (структуры) существования.

Бывает. "Революция" меняет взгляды, а должности – людей. Но ведь, как уверяет супруга премьер-министра, после революции перед законом все равны…

А вот министр Арсен Торосян публично заявляет, что не выполнит вошедшее в законную силу решение суда и не извинится перед Ара Минасяном. Более того, грозится еще раз повторить все, сказанное им в адрес все того же Минасяна.

Мне, конечно, совестно. Но иногда дилетанту приходится напоминать определенные нормы законов людям с юридическим образованием, занимающим ключевые посты. Так извольте, г-н генпрокурор А. ДАВТЯН, открыть ст. 353 УК РА ("Неисполнение судебного акта"), прочитать и сделать выводы, обязательные и в "Новой Армении". Там написано, что умышленное неисполнение должностным лицом вступивших в законную силу приговора суда, решения суда… наказывается… или лишением свободы на срок не свыше 2 лет.

ВСПОМНИЛИ? ВОТ И ПРЕКРАСНО. ТАК ДЕЙСТВУЙТЕ. Но ваша задача усложняется еще одним деликатным обстоятельством. Ведь совершающий преступное деяние министр еще преспокойно сидит в своем кабинете, и на это никак не реагирует его начальство – премьер-министр. Тот самый, который вместе с супругой сотворил революцию, чтобы все мы были равны перед законом. Министр сидит, премьер-министр молчит, жену его оштрафовали на 10 тысяч драмов, а генпрокурор (как народ в драме Пушкина "Борис Годунов"), безмолвствует.

Ведь в нашем родном УК есть и статья 308 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), и самое время г-ну генпрокурору ее вспомнить. Цитирую начало: "Использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей, исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов…" Здесь я приторможу, признаюсь, что неисполнение выделил я, банальный филолог, а уж маститому юристу должно быть ясно, кто и по какой статье уязвим в связке министр – премьер-министр. А если возникнут сомнения, опять же можно еще раз прочитать трогательную запись на страничке супруги премьер-министра. И действовать. А не насиловать Уголовный кодекс РА, как это безнаказанно позволяет себе министр.

Почему он еще сидит в своем кабинете, а не является фигурантом уголовного дела с перспективой пересесть в другое место? О чем думает его начальник, не исполняя своих служебных обязанностей по наказанию (административному) зарвавшегося борца с "неопасным вирусом"?

Пора бы со всем этим разобраться. Не то Америка опять вперед вырвется, а во второй раз уже догнать не получится. К тому же в России насчет того, кому закон не писан, есть пословица. Вам напомнить или сами догадаетесь?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 10:38
      1000

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.

    • МИКАЭЛ И МАТЬ ТЕРЕЗА
      2020-06-01 10:14
      711

      В бесконечном, беспросветном потоке негативных, стрессовых новостей изо всех стран и частей света недавно прорезался лучик радости, осветивший историю с благополучным концом. АМИ "Новости-Армения" рассказало о мальчике по имени Микаэл.

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1780

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      1014

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ