Последние новости

Посол Тоганян о проблемах граждан Армении в России

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян рассказал, с какими проблемами чаще всего сталкиваются армянские граждане в России, обращаясь в посольство и консульства республики.

В интервью программе "Лурер" на Общественном телевидении Армении, посол в первую очередь указал, что существует проблема, связанная с возвращением на родину работающих в РФ граждан Армении. В частности, это касается тех, кто работает в сферах строительства и продаж, деятельность которых уже ограничена, закрыта или находится на грани закрытия.

"Это значит, что армяне, работающие в этой сфере сезонно или постоянно, имеют проблемы в связи с закрытием, временным прекращением деятельности и возвращением на родину", - отметил он.

По прогнозам Тоганяна, эта проблема более остро проявится уже позже, потому что ограничения только начались, и людям надо принять решение.

"Основные проблемы наших граждан, с которыми они обращаются в посольства и консульства в последние 20 дней, это, в основном, возвращение в Армению наземным путем, пока еще есть эта возможность через КПП "Верхний Ларс", либо по воздуху, пока это возможно, потому что рейсы в эти дни еще будут осуществляться", - сказал он.

Посол подчеркнул, что перелеты из различных регионов России, в частности, Сочи, Краснодара, Ставрополя, Ростова, Екатеринбурга, Новосибирска, приостановлены. По его словам, это в какой-то степени вызвало ажиотаж, потому что отныне люди должны сначала приехать в Москву. Тоганян добавил, что цены на билеты внутри страны и в Армению резко снизились.

Тоганян также рассказал, что множество вопросов направляют в посольство российские строительные компании, принадлежащие армянам, которые имеют предварительные договоренности и договора с сезонными работниками из Армении. Во многих случаях им уже предоставлены билеты либо деньги на них, однако приехать в РФ и приступить к работе они не могут из-за сложившейся ситуации.

"Это будет значить, что в этом году мы будем иметь проблемы по части трансферов, если сезонные работники не смогут оказаться в России и работать", - сказал он, отметив, что проблема касается и работников из других стран.

По данным на субботу, 28 марта в Армении зафиксировано 372 случая инфицирования COVID-19, вылечились 28 человек, один пациент скончался.

Newsarmenia.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ