Последние новости

ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

НО К НЕКОТОРЫМ КОММЕНТАРИЯМ ПО ТЕМЕ трудно не обратиться. Во-первых, поражает самовлюбленность некоторых комментаторов, причем с самых разных уголков планеты, но особенно активны в этом плане наши соотечественники из США, которые полагают, что им, а не президенту Арцаха Бако Саакяну виднее, как поступить. Они, а не Бако Саакян на самом деле озабочены ситуацией в Арцахе. Они понимают, как сильна угроза коронавируса для Арцаха, а Бако Саакян нет… Некоторые дошли уже до того, что рисуют апокалиптические сценарии, как коронавирус проникает в Арцах в день голосования, разлагает Армию обороны, которая тут же сдается на милость победителя…

…События последних времен заставляют все больше уважать классиков. Например, сказка про Храброго Назара уже воплотилась в жизнь Армении. А описанный выше сценарий напоминает другую сказку - про несчастного Кикоса, который, еще не родившись, упал с дерева в фантазиях своей чувствительной мамы…

Кто-то всерьез думает, что руководство Арцаха, в первую очередь Бако Саакян, не понимают своей ответственности за решения, связанные с президентскими и парламентскими выборами? За последствия своих решений? Так что же мешает Бако Саакяну плюнуть на все и сказать: «Точка. Не будет выборов. Успокойтесь!»? По-видимому, то, что, уважая классику, в своих решениях руководство Арцаха должно руководствоваться все-таки не сказками, а значительно более весомыми аргументами.

Каков может быть повод переноса выбора в Арцахе? Мы говорим, что Арцах - пусть непризнанное, но демократическое и независимое государство, которое живет по своим законам. Мы стремимся убедить в этом весь остальной мир. На основании какого закона должны быть отменены выборы президента и парламента республики?

ГОВОРЯТ, ПО ПРИМЕРУ АРМЕНИИ, где отменили референдум. Во-первых, референдум и выборы исполнительной и законодательной власти республики - совершенно разные вещи. Референдум вполне можно перенести на неопределенный срок, а то и вообще забыть о нем в случае пессимистического, но увы, возможного сценария развития процессов с коронавирусом. Даже Пашинян с его твердолобием понял, что история про «подлый» поступок председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна, отдавшего ему свою ручку, не слишком веский аргумент в пользу референдума в эпоху победного шествия коронавируса. Выборы руководства любой страны - эта совсем другая история. Власть должна регулярно меняться по демократическим законам - таковы правила современного мира.

 АрцахКстати, забавно, что многие из тех, кто ратует за отмену выборов в Арцахе, также громко кричат о «мафиозности», «коррумпированности» нынешних властей Арцаха.  То есть, они фактически ратуют за то, чтобы господство этой «мафиозной» и «коррумпированной» власти продолжалась еще неопределенное и возможно достаточно долгое время…

Но мы отвлеклись. Итак, первое: не стоит ставить на одну доску референдум и выборы президента и парламента. Во-вторых, референдум никто не отменял. Он выпал из повестки в связи с введением режима ЧП. А согласно нашей Конституции, проведение референдума во время режима ЧП недопустимо, о чем мы, кстати, заранее предупреждали. То есть, референдум отпал согласно законодательству Армении.

Теперь говорят: пусть то же сделают и в Арцахе - введут режим ЧП. Снова повторим: решающее слово за руководством Арцаха. Но в решении должна быть логика. На основании чего введен режим ЧП в Армении? На том основании, что в Армении начала развиваться эпидемия коронавируса. В Арцахе факт заболевания коронавирусом не зарегистрирован. К счастью. Так на основании чего вводить режим ЧП?

На основании коронавируса в Армении, в которой он, кстати, не во всех марзах? А если бы в Армении коронавируса не было? Могли бы власти Арцаха отменить выборы на основании тысяч инфицированных в Италии или Китае? Или Иране, который тоже сосед Арцаха? Да, мы утрируем, но давайте определимся: Арцах все-таки суверенен, как мы убеждаем мир, или нет? Там действуют законы или сказка про Кикоса?

Следующий довод: день голосования станет угрозой для начала распространения коронавируса в Арцахе. Однако угроза коронавируса в Арцахе зависит не от дня голосования, а от профилактических мер. И у Арцаха есть ряд преимуществ, по принципу «нет худа без добра». Мы уже сказали, что коронавирус не во всех марзах Армении, а Арцах более обособлен от внешнего мира. Плотность населения невелика. Будучи фактически прифронтовой зоной там гораздо меньше безалаберности и гораздо больше контроля и дисциплины. Вот и сейчас сами кандидаты в президенты констатируют, что власти предпринимают меры (распределение масок, отдельные ручки, обработка рук алкогелем и прочее), чтобы обеспечить процедуру голосования без угрозы здоровья, а наблюдатели из Армении перед поездкой в Арцах пройдут соответствующее обследование…

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО УГРОЗА ПРОНИКНОВЕНИЯ вируса в Арцах купирована? Увы, нет. Но угроза налицо и в случае переноса выборов… Повторимся: угроза проникновения вируса в Арцах связана не с днем голосования, а с теми мерами, которые предпринимаются и будут предприняты, а потому можно с осторожным оптимизмом предположить, что, исходя из перечисленных особенностей Арцаха, возможное число инфицированных, вне зависимости от выборов, не будет выражаться трехзначным или более числом. Это наш прогноз.

Но давайте предположим, что власть все-таки перенесла выборы. Ведь это многим выгодно. В частности, тем, кто зарабатывает на выборах и таким образом будет получать дополнительные доходы. А также тем кандидатам в президенты и депутаты, которые в случае проведения выборов вскоре станут бывшими кандидатами в президенты и депутаты. А согласитесь, есть большая разница между статусом, к примеру, «кандидата в президента Арцаха» и статусом «бывшего кандидата в президенты Арцаха». Тем более, что в случае переноса выборов статус «кандидата в президенты Арцаха» может растянуться на очень неопределенное и долгое время…

Итак, коротко, что будем иметь, если выборы перенесут? По коронавирусу сегодня никому ничего неясно. Насколько затянется эта история, когда она закончится? Так и хочется воскликнуть вслед за литературным героем: «Покажите мне этого человека!». Увы, нет такого человека. Да, мы все питаем в душе робкие надежды хотя бы на лето, но разумом понимаем, что это только надежды. Гарантий нет. Следовательно, нет и возможности просчитать, когда для выборов сложится более благоприятная в эпидемиологическом, политическом и геополитическом смысле обстановка. А предвыборная напряженность, присущая всем электоральным процессам, будет сохраняться и, очень вероятно, расти.

Конечно же, на властях Степанакерта большая ответственность. Давайте не мешать им взвесить все возможные «за» и «против». Поверьте, они лучше наблюдателей со стороны, в том числе и автора этой статьи, понимают всю меру ответственности за решения, которые принимают… А особо неравнодушным к выборам в Арцахе горе-экспертам с западного и восточного побережья США, бежавшим со своей родины, лучше все-таки помогать советами в первую очередь Дональду Трампу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      252

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1210

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      2699

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

    • РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ ОТ ЛИНН ТРЕЙСИ И НЕ РАДОСТНАЯ СТАТИСТИКА
      2020-05-22 13:02
      1817

      Посол США в Армении Линн Трейси заявила, что у нее радостная новость для Армении. А новость заключалась в том, что США в рамках борьбы с коронавирусом предоставят Армении дополнительно 1 млн. долларов. Новость, действительно, радостная, куда нашему правительству без этого миллиона? Если к этому добавить, что общая сумма, которую правительство США выделило Армении, составила 5 млн 400 тыс. долларов, то чувство благодарности просто зашкаливает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      94

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      252

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • КС ПРЕГРАЖДАЕТ ПУТЬ К ДИКТАТУРЕ
      2020-06-01 10:19
      419

      Пашинян знает только 3 способа Пашинян объявил, что в стране началась вторая волна коронавируса, из чего следует вывод, что глава правительства не в курсе, что для начала второй волны следует сначала победить первую.

    • Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок
      2020-05-30 12:59
      670

      Грузия подарила Армении 4 тысячи высококачественных медицинских масок местного производства, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на сообщение Партнерского фонда Грузии.