Последние новости

Артак ВАРДАНЯН: ПЕРЕНОС ВЫБОРОВ НЕ МОЖЕТ ОБОСТРИТЬ ВНУТРЕННЮЮ СИТУАЦИЮ

Состоятся ли в срок  президентские выборы в Арцахе или будут перенесены? Интрига до сих пор сохраняется, и на этот счет высказываются разные мнения. На своей странице в Фейсбук по этому поводу высказался специалист по инфраструктурным проектам, публицист Артак Варданян.  Вот что он пишет:

1. Почти все кандидаты, за исключением Араика Арутюняна, высказались о том, что с пониманием отнесутся к переносу срока выборов. Если и он высказался за, то я это заявление видимо пропустил.

2. То, что Маилян присоединился к кандидатам, высказавшимся положительно о переносе даты, для меня является индикатором осознания им самим, или хотя бы наличия у него серьёзных подозрений, по поводу потери второй позиции в рейтинге. Тут я бы похвалил команду  Виталия Баласаняна за хорошую работу! В начале агитации все аналитики котировали его третьим.

3. Думаю, сегодня за кулисами идут горячие споры с Ереваном о необходимости переноса даты выборов. Упертость Еревана в вопросе "непереноса" означает наличие у него оснований надеяться на завершение выборов в первом туре, что, согласно большинству аналитиков, очень маловероятно при честных выборах.  Выводы делайте сами... Ведь если не удастся выбрать президента в первом туре, то никто не может гарантировать, что границы откроются и можно будет обеспечить наличие международных наблюдателей хотя бы ко второму туру.  Если, конечно, они не рассчитывают провести второй тур в течение недели, а затем резко пресечь все возможные недовольства вводом ЧП и запретом на собрания... Это, конечно, возможно. Но! Запретить митинги и собрания не трудно, а вот заткнуть недовольных, и не дать им говорить в СМИ и соцсетях - mission impossible.

4. Сам перенос, если его оформить надлежащим образом - с публичным совместным выступлением всех кандидатов, не должен никак повлиять на обострение внутренней ситуации в Арцахе. Тогда как нахрапистое решение провести выборы в намеченный срок, при ограниченном количестве международных наблюдателей, или, что хуже, в присутствии только наблюдателей из Армении, чревато последующими обвинениями проигравших кандидатов в нечестности процесса и подтасовке результатов. Некоторые кандидаты, понимающие опасность таких спекуляций, может, и воздержатся от них. Как в своё время воздержался Вазген Манукян. Но я знаю как минимум одного участника арцахской гонки, кто, по-моему, не преминет воспользоваться такой возможностью. А если один воспользуется такой ситуацией, то и остальные со временем подтянутся, даже если против собственной воли... Ситуация заставит... Думаю, излишне разглагольствовать о том, что подобные спекуляции могут не только серьёзно повлиять на внутреннюю безопасность республики, но и серьёзно подорвут переговорные позиции Армении в рамках МГ ОБСЕ.

Посему считаю, что риски, связанные с упрямым желанием Еревана (и кое-кого ещё) побыстрее посадить в кресло президента Арцаха желаемого кандидата, неоправданны и абсолютно несоразмерны с рисками (в их понимании) вынужденного сотрудничества с сегодняшней властью Арцаха. Именно исходя из базового принципа "не навредить внутренней безопасности Арцаха" ,Ереван всё же обязан согласиться с переносом срока выборов до спада эпидемии и отмены (причём не только им, но и основными странами, которые всегда присылали своих наблюдателей на выборы в Арцахе) всех ограничений на пересечение границ с Арменией. В противном случае любые будущие негативные последствия из-за выборов, проведённых в отсутствие международных наблюдателей, станут персональной ответственностью Еревана. А именно – премьера Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      102

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      252

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • КС ПРЕГРАЖДАЕТ ПУТЬ К ДИКТАТУРЕ
      2020-06-01 10:19
      419

      Пашинян знает только 3 способа Пашинян объявил, что в стране началась вторая волна коронавируса, из чего следует вывод, что глава правительства не в курсе, что для начала второй волны следует сначала победить первую.

    • Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок
      2020-05-30 12:59
      670

      Грузия подарила Армении 4 тысячи высококачественных медицинских масок местного производства, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на сообщение Партнерского фонда Грузии.