Последние новости

«АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19

Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

ВОТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах. К вечеру 23 марта Союз театральных деятелей Армении планировал опубликовать  названия спектаклей и имена артистов всех мастей, прошедших в шорт-лист ежегодной театральной премии «Артавазд».  Именно в этот день экспертной группе предстояло посмотреть последний из 39 спектаклей-соискателей и вынести свой первый вердикт. Как было решено заранее, в каждой из 14 конкурсных номинаций (а в некоторых из них число конкурсантов доходило до 15) предполагалось выбрать по 4 претендента. Они и должны были выйти на финишную прямую, чтобы кто-то один выиграл в результате заветную, кстати, обновленную статуэтку.

Такие два серьезных этапа, которые, наконец-то, реально наметились в премии «Артавазд», во всех смыслах призваны поднять ее престиж, и отныне попадание в шорт-лист, то есть в списки официальных номинантов почти столь же почетно, сколь лауреатство.  Так что шорт-листа ждали, затаив дыхание.  Как с нетерпением ждали и собственно церемонии.  «Артавазд - 2020» готовился стать беспрецедентным по масштабу и торжественности, тем более, что «20» символизирует для него не только нынешний год, но 20 лет существования конкурсной программы и фестиваля, который выявляет сильнейших.  Мероприятие обещало быть не просто торжественным, а гламурным – дамы выбирали прически и старались приобрести платья в пол… Увы, COVID-19 распорядился иначе.

23 МАРТА ВМЕСТО ЗАВЕТНОГО СПИСКА на сайте и Facеbook-странице СТД появилось объявление: «Уважаемые друзья. С учетом сложившейся ситуации ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов театральной премии «Артавазд», которую планировалось провести совместными усилиями Союза театральных деятелей Армении и мэрией Еревана, откладывается. О сроках церемонии будет сообщено дополнительно».

О том, что церемония награждения лауреатов Российской национальной театральной премии «Золотая маска – 2020» в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» откладывается, генеральный директор «Маски» Мария Ревякина сообщила СМИ раньше на две недели. Точнее, не откладывается, а переносится на сентябрь. Вручение премий выдающимся театральным деятелям России, составляющее неконкурсный сегмент театральной премии, должно было по традиции состояться в Международный день театра, 27 марта, в Бетховенском зале Большого театра.  Уже опубликован и список лауреатов – 15 фамилий драматургов, режиссеров, артистов, художников, театральных критиков, чьи имена уже вписаны золотыми буквами в историю современного российского театра. Но в условиях угрозы коронавируса и карантина карнавала в этот день не было.   Причем, если вначале было сказано, что «Золотая маска» переносится на сентябрь, то теперь формулировка несколько изменилась – «на неопределенный срок».  На неопределенный срок в этом году отодвинут и фестиваль «Золотая маска», по ходу которого определяются лауреаты в основных конкурсных номинациях.

Так что СТД и столичная мэрия, хоть и несколько задержались с заявлением, зато оказались абсолютными реалистами и никаких сроков переноса пока объявлять не стали.  Тем более, что карантин с 13 марта лишил экспертную группу возможности завершить свою работу, хотя оставалось-то всего ничего  - 6 спектаклей против 33 отсмотренных.

Словом, в противостоянии  COVID-19 vs «Артавазд-2020»  преимущество пока – впрочем,  как и во всех остальных жизненных сферах – за коронавирусом.  Но хорошо побеждает тот, кто побеждает последним, и победа в этом противостоянии все равно окажется за «Артаваздом и за всеми нами».

В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК председатель СТД Акоп Казанчян обратился к коллегам не просто с «поздравительной открыткой»: «Уважаемые деятели театра! Сегодня 27 марта – Международный день театра. Он совпал с тяжелейшим испытанием, выпавшим на долю всего цивилизованного мира.   Знаю, как тяжело дается вам этот простой.  Знаю, как скучаете вы по своим гримеркам и кулисам, как скучаете вы по сцене и вашему любимому зрителю.  Знаю также, как глубоко вы осознаете требование времени. Осознаете, что сегодня более, чем когда либо, нам нужна крепкая сплоченность.  Только при этом условии мы сможем противостоять вызову времени и достойно преодолеть испытание. Только при этом условии мы не утратим веру в день завтрашний.

Поздравляю всех с нашим профессиональным праздником. Желаю всем несгибаемой воли   и бесконечной преданности нашему делу – театру.  Не сомневаясь – в недалеком будущем мы со всей торжественностью отметим Международный день театра».

Слова  председателя СТД  нашли в людях театра отклик необычайный.  Мы будем ждать – с твердой уверенностью, что статуэтка театральной Музы, выполненная по эскизу знаменитого ювелира Нура и ставшая новым символом главной театральной премии страны, найдет своих героев, и в не столь отдаленном будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      1089

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      1265

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2591

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3750

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ