Последние новости
0
1476

ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА

Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").

ЭТА ТЕМА НА СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНА в связи с пандемией коронавируса COVID-19, тем более что в Китае заговорили о том, что к вбросу этой инфекции в их страну может быть причастен Пентагон.

В прошлой статье мы выразили надежду на то, что готовящееся подписание армяно-российского меморандума, открывающего доступ в биолаборатории в Армении российских, в том числе военных, специалистов расставит точки над "i", сняв с работы биолабораторий пелену секретности и развеяв существующие опасения относительно их двойного (гражданского и военного) функционала. Однако это что касается Армении, а ведь подобные лаборатории Пентагон создал и в Грузии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане. И если с тем же Казахстаном Россия, скорее всего, двигается в той же парадигме, что и с Арменией, то в случае с Украиной и Грузией о чем-то договориться вряд ли удастся (об этом чуть позже).

Разработка в обход действующих международных норм боевых микробов и вирусов, их носителей и средств доставки представляет опасность для всего человечества, но прежде всего для стран, причисляемых США к своим геополитическим и экономическим конкурентам. С этой точки зрения вполне понятна обеспокоенность Москвы в связи со втягиванием государств постсоветского пространства в биологические программы по проведению исследований двойного назначения в обход Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Все это тем более актуально на фоне регулярных сообщений о вспышках инфекционных заболеваний, в том числе не вполне типичных для природно-климатических условий России и ее соседей. Так, в сентябре 2019 года в приграничные с Украиной южные районы России (Таганрог и т.д.) вновь пришла распространяемая комарами лихорадка Западного Нила. А по мере реализации в функционирующем с 2011 года в пос. Алексеевка, близ Тбилиси, комплексе центральной реферальной Лаборатории Лугара проекта "Повышение осведомленности о баркодировании (метод молекулярной идентификации. - Ред.) песчаных мух в Грузии и на Кавказе" жители приграничных районов Дагестана сообщали о появлении мух, похожих на песчаных и являющихся распространителями ряда опасных заболеваний. Насекомые селились в закрытых помещениях, в канализации, ванных комнатах и кусали людей во время купания, что вызывало сильную сыпь.

АВТОРЫ СТАТЬИ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ или новая система биологического оружия?" в журнале Science предполагают, что в рамках проекта Минобороны США "Насекомые-союзники" последние могут использоваться для распространения генномодифицированных вирусов. Менеджер этого пентагоновского проекта Блейк Бекстайн в интервью "Вашингтон пост" отвергает подозрения европейских ученых, в то же время признав, что ряд разрабатываемых технологий может иметь двойное назначение. Ранее начальник войск РХБ-защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов представил документы, доказывающие разработку в Центре Лугара под Тбилиси технологий боевого применения зараженных насекомых - в частности, с помощью беспилотников. Понятно, что при применении таких БПЛА войска противника могут быть уничтожены либо выведены из строя дешево и без риска контакта с его живой силой.

Наибольшую обеспокоенность вызывает именно Лаборатория Лугара с ее дорогостоящим биотехнологическим оборудованием, расходы на строительство которой составили около $150 млн, что значительно превышает затраты на строительство аналогичных гражданских объектов и свидетельствует о ее большой значимости для Вашингтона. Именно Пентагон определяет цели и задачи исследований, будучи получателем всех материалов проводимых работ. Более того, на территории этого лабораторного комплекса имеются особо режимные помещения, куда доступ разрешен исключительно американским специалистам. Заметим также, что наряду с Лабораторией Лугара в Грузии действуют 11 лабораторий в системе Минздрава и еще столько же - в структуре Минсельхоза. Для прикрытия интересов США объекты этой сети юридически принадлежат Грузии (как и в Армении), а большинство работ выполняется персоналом из числа местного населения, но под руководством опытных американских эпидемиологов численностью 15-20 человек.

Деятельность Лаборатории Лугара вызывает недовольство местных жителей в связи с периодически фиксируемыми вспышками инфекционных заболеваний, источником которых, по мнению экспертов, являются разрабатываемые образцы биологического оружия. И, несмотря на поднятый в начале 2019 года шум со стороны СМИ различных стран, в том числе европейских, в связи с ее тайной деятельностью и последовавшее после этого вынужденное заявление МИД Грузии о готовности в качестве акта доброй воли открыть доступ для международных (в том числе российских) экспертов и журналистов к большинству помещений, за исключением тех, где хранятся штаммы наиболее опасных вирусов, в дальнейшем после стихания шумихи грузинская сторона свела на нет консультации по этому вопросу.

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ, ПЕНТАГОН формирует антироссийский рубеж и на территории другого союзника России - Казахстана. Так, на окраине Алматы американцами в 2016 году построен комплекс Центральной референтной лаборатории стоимостью $108 млн. Как и в случае с Арменией и Грузией, этот объект формально находится в ведении Минздрава Казахстана, но функционирует при финансовой поддержке Агентства по уменьшению угроз Минобороны США (DTRA). Здесь также периодически звучат успокаивающие заявления властей, но остаются вопросы по поводу подлинных причин ряда вспышек инфекционных заболеваний последнего времени - в частности, кори.

На территории Узбекистана учреждением, участвующим в продвигаемой DTRA программе, выступает Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Минздрава. Первая национальная референс-лаборатория в этой крупнейшей по населению центральноазиатской стране открылась в 2007 году, а в настоящее время эта сеть насчитывает 10 объектов и охватывает почти всю территорию страны. И тут, как и везде, развертывание биобактериологической сети сопровождается периодическими вспышками эпидемий, в том числе неизвестного происхождения, информации о которых крайне мало. Так, в 2011 году только за сутки в больницу близ Ташкента поступило 70 заболевших граждан, некоторые из которых были настолько в тяжелом состоянии, что из-за резко упавшего давления переставали дышать. В 2012 году в республике была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни 10 человек. Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, и по сравнению с предшествующим периодом возросло число взрослых, заболевших этой опасной вирусной "детской" болезнью…

Таким образом, сегодня проблемы биологической безопасности из голливудских драматических блокбастеров, продвигающих художественные образы возможных эпидемий, в том числе вызванных искусственным образом, уверенно перекочевали в нашу реальную жизнь, красноречивым свидетельством чего стала пандемия коронавируса COVID-19. И закрывать на это глаза не может уже никто…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1367

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1451

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3059

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1237

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ