Последние новости

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ

Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

ВПРОЧЕМ, НЕСМОТРЯ НА МНОЖЕСТВО ПОДНЯТЫХ ДЕПУТАТАМИ фракции власти вопросов и отсутствие ответов у правительства, мойшаговцы проект, скорее всего, одобрят. Во всяком случае, об этом свидетельствовало выступление от имени фракции МШ Рубена Рубиняна, по словам которого, хоть в плане эффективности и доверия законопроект полностью задачи не решает, но это не значит, что он плох. «Что касается временного аспекта, я не эпидемиолог, но думаю, что основной функцией (дополнений) должно быть выявление зараженных и изоляция», - заключил он. Министр юстиции Рустам Бадасян попытался для убедительности представить дилемму, больше смахивающую на шантаж: мол, с одной стороны, жизнь и здоровье граждан, с другой – ограничение прав.

Оппозицию, да и многих мойшаговцев, министр не убедил. Ибо так и осталось непонятным, для чего нужно обязать операторов связи предоставлять государству личную информацию обо всех гражданах с целью выяснить их местоположение, передвижения и круг общения. Для чего нужно фиксировать время начала и окончания разговора? Что даст правительству информация о том, сколько раз два человека звонили друг другу? Почему после отмены ЧП эта база данных не будет уничтожена, а может храниться в течение неограниченного времени?

Депутаты не поверили и заверениям министра Бадасяна о том, что содержание звонков и СМС уполномоченному органу будет недоступно. Что данные будут обезличены. Что они не будут использоваться в иных целях, кроме борьбы с распространением коронавируса. Аргумент «неверующие» оппозиционеры приводили весьма убедительный, доказанный, как говорится, практикой: депутаты парламентского большинства общаются между собой посредством разнообразных приложений типа «WhatsApp», «Signal», «Viber» и пр. Почему? Депутаты фракции власти не доверяют собственному правительству?!

 Еще один аргумент, тоже из разряда «железобетонных»: в качестве гарантии надлежащего контроля за сохранностью собранной базы данных, а также в качестве доказательства того, что эти данные не будут использованы в иных целях, министр назвал уголовную ответственность, которая предполагает… штраф в размере 50-100 тысяч драмов, а в случае должностного лица – 100-200 тысяч драмов.  То есть министр юстиции считает соразмерным такую ответственность за нецелевое использование базы данных в случае подобных ограничений прав человека?!

По словам Бадасяна, с целью контроля предполагается внедрить специальное программное обеспечение для отслеживания местоположения, передвижений, проверки здоровья, соблюдения условий изоляции и самоизоляции. Страны ЕС пока продолжают обсуждать возможность внедрения таких методов, в вот в Южной Корее внедрили и достаточно успешно, увещевал министр. По его словам, хранить обезличенную базу данных правительству необходимо для дальнейшего анализа. Обезличенные данные впоследствии без труда могут быть вновь «обличены», и законопроект никаких ограничений в этом смысле не предполагает, парировал Геворк Горгисян (СА), добавив: это значит, что в любой момент правительство сможет получить график передвижений икс-личности.

Уполномоченными органами, собирающими и хранящими данные, будут Полиция и СНБ. Кто будет контролировать Полицию и СНБ? А кто сейчас это делает, когда речь идет, скажем, о прослушке, вопросом на вопрос ответил министр, добавив, что нельзя на контролера назначить еще одного контролера. Это, мол, бесконечный процесс.  Вопрос, а как быть с отсутствием доверия к правоохранительным органам, остался висеть в воздухе.

ТУТ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НЕДОВЕРИЕ ВЗАИМНО. Поскольку, по словам Бадасяна, распечатки звонков заболевшего и определение местоположения позволит узнать, с кем встречался данный человек в течение предыдущих 14 дней, поскольку, мол, заболевший может забыть. Министр фактически подтвердил, что словам граждан правительство не доверяет и считает их либо страдающими амнезией, либо патологическими лжецами. Потому что так или иначе, но уполномоченный орган будет проверять, откуда именно были сделаны звонки. Если не будет смартфонов или человек отказывается загрузить программу для отслеживания звонков и местонахождения, то правительство готово пойти на крайние шаги, вплоть до выставления перед дверью того или иного гражданина полицейского.

Звонок еще не означает физического контакта и наоборот, к тому же люди могут встречаться и без звонка, не унимались депутаты СА, ПА и фракции власти. В проекте нет ни слова о том, какие технические методы и методы информационной безопасности будет использовать уполномоченный орган. Мы имеем дело с инструментом тотального контроля над людьми, но не имеем никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных, отмечали они.

Для того, чтобы развеять собственные страхи, правительство ограничивает права, за которые люди боролись десятилетиями, заявил Тарон Симонян (СА). По его словам, международные документы, в частности конвенции по правам человека, разрешает вносить некоторые ограничения во время ЧП, но строго определенными инструментами и с фиксацией строго определенных рамок. Если мы это не используем, значит, проваливаем тесты необходимости и соразмерности.

«Если такие ограничения необходимы, мы должны доказать соразмерность, чего, однако, здесь не произошло. То, что предложенный инструментарий несоразмерен, зафиксировали все три фракции, в том числе властная. Ни в одном из государств – Германия, Великобритания, Польша, Сингапур, Южная Корея такого инструментария использовано не было. По крайней мере, в приведенном правительством обосновании Минюст ссылается на публикации в прессе. Кому, как не Минюсту, знать, что в правовом документе нельзя ссылаться на публикации в прессе, нужны ссылки исключительно на правовые документы», - отметил Симонян.

ФРАКЦИИ СА, ПА И НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ ИЗ МШ СЧИТАЮТ, что данная инициатива запоздала. Приведем лишь некоторые выдержки из речей мойшаговцев. Более десятка выступивших депутатов фракции власти признались, что говорят в день с 30-40 людьми, но при этом могут ни с одним из них не встретиться. Какой смысл фиксировать время начала и конца звонка, насколько это эффективно для определения круга контактировавших, тем более что контактирующим вирусоносителем может быть любой – в магазине, на остановке, транспорте, просто случайный прохожий на улице, не мог взять в толк руководитель комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян (МШ). Он также отметил, что с точки зрения эпидемиологического контроля и определения цепочки контактировавших это имеет нулевой эффект, если прошло больше 1 дня.

«Своим приходом в НС и контактами с коллегами я представляю большую опасность, чем своими звонками», - заявила Лусине Бадалян. Если мы не сможем этим инструментом предотвратить распространение вируса, то лучше осторожнее подходить к вопросу ограничений прав человека, считает Бабкен Тунян. Спикер Арарат Мирзоян вообще считает предлагаемую меру излишней для нашей страны…

После пандемии мы будем жить в новой правовой реальности и концепция ограничения прав человека также подвергнется изменениям, уже подвергается, отметил руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам  Владимир Варданян. «Я был и остаюсь сторонником жестких мер борьбы с пандемией, но зараженные коронавирусом – это не преступники, пытающиеся скрыть что-то. Впрочем, если нужно дать устное согласие на обработку моих данных, то я даю его, может, нам нужно пройти через это», - сказал он.

Данная инициатива могла быть эффективна, когда у нас был 1 больной, а сейчас ограничивать права граждан неприемлемо, заявил руководитель фракции СА Эдмон Марукян. По его словам, очевидно, что будут потрачены большие суммы на реализацию этой инициативы, тогда как сегодня наши граждане стоят перед проблемой выплат за коммунальные услуги, съемное жилье, кредитов, отсутствия работы и прочее.

С ним согласилась выступившая от фракции ПА Наира Зограбян, потребовав потратить эти колоссальные средства на тестирование охраняющих наши границы военнослужащих, решение социальных проблем граждан. «Самый большой риск в этом зале, нужно думать о реальных шагах, а не предаваться непонятным фобиям. Кто сказал, что человек обязательно должен договориться по телефону, чтобы встретиться? Или вы намерены взять под контроль все и вся? Этот проект нужно отозвать, иначе он посеет еще большую панику», - заявила Зограбян. 

Отметим, что оппозицию, да и многих мойшаговцев министр юстиции так и не убедил, оставив множество безответных вопросов. Как проголосуют депутаты фракция власти – по совести и убеждению, или все же по решению руководства?  Вот и проверим внутреннюю демократию фракции «Мой шаг»…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙШАГОВЦЫ УПОВАЮТ НА ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД ВРЕМЕН СЕРЖА
      2020-06-03 17:46
      658

      До чего довел коронавирус мойшаговцев! Они докатились до того, что сегодня в трибуны парламента призвали оппонентов представить, что… сейчас времена Сержа и вести себя прогосударственно (ПЕТАКАНАМЕТ), напомнив, что этот термин был введен именно в 2000-е, "во времена прежних".

    • СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС
      2020-06-03 14:17
      609

      Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      1381

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1066

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ