Последние новости
0
2860

КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ

Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

ФИДЕ, несмотря на многочисленные призывы, в том числе самих участников, разрешила старт турнира претендентов в Екатеринбурге. Успехом эта инициатива не увенчалась. Первый круг был сыгран в очень напряженной и нервной обстановке, после чего было объявлено о переносе турнира на неопределенный срок. Правительство Российской Федерации объявило о прекращении с 27 марта авиасообщения с другими странами без указания временных рамок. Продолжать турнир без гарантий безопасного и своевременного возвращения игроков и функционеров домой не могли даже самые отъявленные оптимисты из ФИДЕ.

Боксерский турнир в Лондоне организовывал МОК. Напомним, что из-за конфликта с этой организацией Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) была лишена права проводить олимпийский отбор Токио-2020. Чтобы не лишать представителей этого вида спорта возможности участия в Олимпийских играх, данные функции взял на себя МОК. Томас Бах и его окружение до последнего оттягивали решение о переносе Игр-2020, поэтому турнир в столице Великобритании стартовал, несмотря на опасную ситуацию с распространением коронавируса.

Несуразность затеи стала очевидна очень скоро. 17 марта было объявлено, что турнир приостановлен на неопределенный срок. Спортивные делегации, включая около 300 боксеров, вернулись домой, но не одни. Вместе с ними прибыл и COVID-2019...

28 марта Федерация бокса Армении распространила заявление, в котором говорилось об обнаружении коронавируса у людей, которые поехали в Лондон с нашей делегацией, хотя не являлись ее членами и их кандидатуры не утверждались ФБА. Затем заразился также 1 из 10 членов национальной сборной, участвовавших в турнире. Чуть позже заявление федерации было удалено по требованию комендатуры. Aravot.am сообщил, что в инфекционной больнице города Гюмри несколько дней борется с коронавирусом чемпион Европы по боксу. Имя по понятным причинам не называлось, хотя и так все ясно. Медицинские проверки были осуществлены в аэропорту "Звартноц", в результате чего и была выявлена вероятность заражения спортсмена. Остальные члены делегации изолированы и находятся под наблюдением врачей.

О случаях заражения коронавирусом своих боксеров объявили национальные федерации Турции и Хорватии. Речь поначалу шла о 4 турецких и 2 хорватских боксерах, но ясно, что количество и география будут расширяться. Президент Федерации бокса Турции Эюп Гезгеч раскритиковал МОК из-за проведения лондонского турнира, назвав действия организации безответственными. Глава хорватского бокса Марко Марович заявил, что их вирусолог уверен, что спортсмены заразились на турнире в Лондоне.

В МОК ответили, что нельзя установить прямую связь между заражением и участием в состязаниях. "В первую очередь рабочая группа по боксу хочет выразить сочувствие затронутым спортсменам и официальным лицам и пожелать им скорого выздоровления и полного восстановления. Рабочая группа находится в тесном контакте с их национальными олимпийскими комитетами. В некоторых новостях говорится о связи между зараженными участниками и отборочным турниром, проведенным в Лондоне. Этот турнир был остановлен 17 марта, и рабочей группе ничего не известно о какой-либо связи между соревнованиями и заражениями. Многие участники находились на независимо организованных тренировочных сборах в Италии, Великобритании и в своих родных странах до начала состязаний и вернулись домой уже некоторое время назад, так что установить источник заражения невозможно", - говорится в заявлении МОК.

Рабочая группа также отметила, что отборочный турнир проходил с санкции британского правительства одновременно с рядом других спортивных соревнований.

Доводы МОК звучат неубедительно. Олимпийские чиновники до последнего отказывались мириться с реальностью и приняли решение о переносе ОИ-2020 на следующий год лишь под давлением примерно двух десятков национальных олимпийских комитетов и спортивных организаций. Так или иначе, "лондонские коронавирусные стрелки" будут переводить на МОК, что сказывается на репутации организации.

Представители Национального олимпийского комитета Армении до сих пор хранят молчание, судя по официальному сайту. В принципе это не удивляет. Мы в серьезных международных "разборках" предпочитаем отмалчиваться, по принципу "какбычегоневышло". Остается пожелать скорейшего выздоровления боксерам, здоровьем которых МОК фактически пренебрег.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1356

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1571

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1944

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      1072

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ