Последние новости

НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО

Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

КШИШТОФ ПЕНДЕРЕЦКИЙ был почетным доктором нескольких десятков университетов, почетным членом важнейших художественных и научных академий, а также почетным профессором многих престижных музыкальных вузов. Кавалер ордена Белого орла (высшая государственная награда Польши) он был удостоен высоких отечественных и зарубежных престижных наград и премий, в том числе и армянских -Ордена Почета (2009 ), медали "За заслуги перед Отечеством" 1 степени (2013 ), золотой медали Министерства культуры РА (2018 ).

Мало кто из музыкантов в наше время удостаивается таких почестей. Трудно найти современного автора, равного по мощи дарования, по силе воздействия творчества на слушателей. Нет, вероятно, в мире ни одного престижного зала, где бы не исполнялась его музыка, наполненная прогрессивными идеями своего времени. Эта музыка многое может: она противостоит разладу и потрясениям, защищая и согревая своим теплом озябшие души , проповедуя вечные идеалы жизни. Это глубочайший, мощный духовный монолит – музыкальный мир Пендерецкого. Он будет нам бесконечно дорог - композитор , рожденный самим временем, а потому он не отражение, а само время, его плоть. А время вечно. И вечен рожденный им.

Причудливо в его музыке соединение самых противоречивых примет времени, приверженность традициям отечественного и зарубежного искусства и смелые прорывы в будущее.

Слава Кшиштофа Пендерецкого давно перешагнула границы родной Польши. Его любят во всем мире. Но в Армении его любят особенно. Многое связывало композитора с нашей страной. У него здесь было много подлинных друзей-композиторов, исполнителей. И, очевидно , немаловажную роль сыграло и то , что среди предков композитора были и армяне (его бабушка по линии матери была армянка).

НА ФЕСТИВАЛЕ "ДНИ ПЕНДЕРЕЦКОГО В АРМЕНИИ", устроенном двумя подвижниками нашей культуры -организаторами "Ереванских перспектив" композитором Степаном Ростомяном ( председатель) и главным менеджером Соной Ованесян, К. Пендерецкий с волнением признался: "Отныне я часто буду приезжать в Армению. Теперь а знаю, что у меня есть вторая родина…". Дни пребывания композитора в Армении стали огромным событием для армянских зрителей, для всей Армении. Они представили огромную возможность живого общения с маэстро, его музыкой. Для многих это стало подлинным откровением. Взволнован был приемом зрителей и многочисленными встречами и сам Мастер. "Я потрясен мастерством армянских музыкантов", - признавался он. Все концерты, прошедшие в Ереване, он назвал фантастическими. Композитор заверил, что готов приезжать в Армению столько, сколько его будут приглашать. Кроме того, побывав на второй родине, он утвердился в своем желании написать следующее духовное произведение на армянский текст.

С этого момента музыка Пендерецкого завоевала Армению, стала звучать в исполнении лучших армянских коллективов и солистов, и в дальнейших фестивалях в республике.

Видимо, у многих посетителей наших концертных залов в памяти фестиваль, посвященный юбилею маэстро. В январе 2014 года об этом было написано немало. Мы приведем лишь один фрагмент из статьи доктора искусствоведения Анны Аревшатян, опубликованной в "ГА" о фестивале 2008 года: "Фестиваль получился довольно масштабным, охватив несколько жанров ( камерно-инструментальный, хоровой и симфонический ) из огромного наследия польского композитора, которое включает в себя оперы , симфонии, произведения кантатно-ораториального жанра и т.д. Привлечение именитых музыкантов из 7 стран мира, лучших армянских исполнителей , продуманность программ и стремление ознакомить по возможности с разными периодами творчества композитора были оценены по достоинству благодарным армянским слушателем. Все это результат кропотливой работы не одного года, увенчавшейся успехом.

Широкий творческий диапазон Пендерецкого, стремление к свободному стилистическому синтезу, опора на разные традиции – от музыкальной архаики до наших дней - характерная черта многих произведений композитора. Едва ли не самый яркий представитель новой польской волны, один из наиболее радикальных последователей музыкального авангарда в Восточной Европе Пендерецкий в 60-х гг. снискал славу возмутителя спокойствия, новатора, смело экспериментирующего в области новейших приемов письма и нетрадиционных способов звукоизвлечения. Позже, с середины 70-х гг., он обратился к неоромантической манере, в частности, симфонизму Малера и Брукнера, развивая эти традиции поныне.

МУЗА К. ПЕНДЕРЕЦКОГО МНОГОЛИКА. Вместе с тем очевидны редкая цельность натуры , монолитность дарования, вселенский масштаб этого художника. Композитор – мыслитель, он предстал перед нами гражданином мира, приверженцем общечеловеческих, но в первую очередь христианских ценностей. Именно поэтому на протяжении всей творческой деятельности Пендерецкого духовная тематика занимает одно из основных мест. Великолепна его хоровая музыка, представленная в первых двух концертах в исполнении Государственной академической капеллы Армении под управлением О. Чекиджяна, камерного хора "Овер" и юношеского хора "Спегани" (худрук С . Автандилян) под управлением С. Ованисян".

По признанию вдовы композитора Эльжбеты, Кшиштоф Пендерецкий чуть ли не до до последних дней сочинял музыку, выступал с концертами и участвовал в самых разных проектах, самый крупный из которых -открывшийся в 2012 г. Европейский центр классической музыки. Его заботливость о молодом поколении музыкантов в ущерб себе, его тактичность и доброжелательность могут служить образцом. Занимая высокий пост, удостоенный многих почетных званий, он оставался внимательным и чутким ко всем окружающим людям. Как композитор и дирижер, как авторитетный музыкант, в той или иной мере связанный со всеми важнейшими событиями музыкальной жизни, он немало способствовал прогрессу польской и мировой музыки. И Армения благодарна композитору за теплое отношение к ней, за музыку, которая всегда будет звучать в наших залах .

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      2013

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      6578

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6610

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4031

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ
      2020-05-06 16:44
      1185

      27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян. Как написал на свой странице в Фейсбук другой известный историк Гамлет Петросян, Шаген Мкртчян был бесконечно предан своему делу, а его книга, посвященная памятникам Нагорного Карабаха, воспитала не одно поколение армян.

    • Владилену Бальяну присвоено звание "Почетный гражданин Еревана"
      2020-04-28 18:20
      432

      Решением Совета Старейшин Еревана, армянскому композитору, народному артисту Армении Владилену Бальяну по случаю его 96-летия, за вклад в области музыки, значимый вклад в дело культурного развития Еревана, плодотворную деятельность, направленную на развитие армянской культуры присвоено звание "Почетный гражданин Еревана".

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2569

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • БАЙОПИК ОДНОГО ТАНЦА
      2020-04-11 16:00
      3390

      “История героя – Арама Ильича Хачатуряна – меня всегда интересовала и продолжает интересовать. Я решил принять участие в конкурсе, который проводила компания Рубена Дишдишяна «Марс Медиа», – на создание сценария об известном человеке в истории нашей страны. Я выбрал Хачатуряна, и началась работа. Изначально задумывался телесериал из четырех серий. Но все кончилось тем, что «Танец с саблями» превратился в международный проект для создания полнометражного фильма”, - говорил в интервью сценарист и режиссер Юсуп РАЗЫКОВ еще в начале этой истории. 30 января нынешнего года  фильм “Танец с саблями” вышел в российский прокат.  5 апреля, уже в сериальном формате, он был показан на одном из российских телеканалов.