Последние новости

ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?

В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

ВРЕМЯ, КОНЕЧНО, ПОКАЖЕТ НАСКОЛЬКО ЭТИ ШАГИ ЭФФЕКТИВНЫ. Но есть у них (мер) одна особенность: все они, по большому счету, ситуативны, привязаны к нынешнему режиму ограничений и коронавирусному форс-мажору. Однако очевидно, что в долгосрочной перспективе, в период, когда пройдет вспышка эпидемии и будут сняты ограничения, острота социально-экономических проблем окажется гораздо более ощутимой, нежели сейчас.

Вот, к примеру, банковской системой страны введены определенные послабления по срокам выполнения клиентами своих кредитных обязательств. Аналогичные шаги предприняты и в сфере оплаты коммунальных услуг. Все правильно, конечно, это необходимые шаги. Но очевидно, что они не могут принципиально решить проблему платежеспособности населения, что мы имеем дело не с временным сокращением доходов населения, связанным с режимом ЧП и ограничением деятельности в ряде сфер. На самом деле это лишь старт социально-экономического спада, ожидающего страну в обозримой перспективе.

В этом плане, пожалуй, наилучшей иллюстрацией может служить ситуация в сфере туризма. Воспользуемся некоторыми цифровыми показателями. Так вот, в прошлом году Армения приняла около 1,8 миллионов туристов. По данным ЦБ, в среднем каждый иностранный турист тратит в стране 880 долларов в течение визита. То есть только на основе этих данных получается, что в прошлом году зарубежные туристы инвестировали в экономику Армении более 1,5 миллиардов долларов. Колоссальная сумма по нашим меркам.

Сегодня же страна стоит перед очевидной угрозой не досчитаться в текущем году почти такой же суммы. Надо ли говорить, сколь болезненным может стать такой удар по финансово-экономическому положению Армении? Турсфера практически обнуляется, что влечет за собой колоссальные негативные последствия по целому ряду направлений. Не может быть сомнений в том, что казна не досчитается сотен миллионов долларов в виде невыплаченных налогов со стороны хозсубъектов, занятых в данной отрасли и смежных сферах. Не может быть сомнений и в том, что тысячами будут закрываться рабочие места в этих сферах.

Кстати, приведу еще одну красноречивую цифру, опять же со ссылкой на исследование ЦБ РА. За последние 6 лет в стране появилось более 300 новых гостиниц. О том, сколько объектов общепита открылось за тот же период, и вовсе не имеет смысла говорить. И вот все это хозяйство стоит перед угрозой практически полного паралича. Да, конечно найдутся оптимисты, которые спрогнозируют быстрое восстановление сферы. И можно было бы разделить такой оптимизм, если бы не один важный нюанс. Дело в том, что кризис туристической сферы сегодня охватил практически весь мир. И восстановление ее (сферы) станет сверхзадачей для большинства стран. Особенно тех, в экономике которых туризм занимает ключевое место. Стало быть, в этой сфере в мире ожидается жесточайшая конкуренция, выдержать которую Армении вряд ли удастся, мягко говоря, легко.

Конечно, шаги, предпринимаемые правительством и направленные на смягчение последствий сегодняшнего форс-мажора, необходимы. Однако еще более необходимы антикризисные программы и стратегии социально-экономического характера, ориентированные на завтрашние вызовы и риски. Которые вне всяких сомнений будут не менее, а то и более болезненными, нежели сегодняшние… И уж тем более, когда локомотив армянской экономики, туризм, явно уходит в тупик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      1193

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      3363

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      883

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      2058

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      1193

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • Черногория объявила себя «свободной от коронавируса»
      2020-06-02 06:47
      357

      Черногория стала первой страной в Европе, которая объявила себя «свободной от коронавируса», и начала пускать иностранных туристов, передает AP.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      2302

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3783

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…