Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИЗВАНА УСТАНОВИТЬ ТОТАЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Инициатива правительства призвана установить тотальный политический контроль и не имеет ничего общего с борьбой против распространения коронавируса. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am инициативу правительства, связанную с фиксированием телефонных разговоров.

«Можем спокойно сказать, что коронавирус этого не боится. Он безразличен к подобным упражнениям Минюста. Напротив, можем утверждать, что это попытка грубейшего массового нарушения святая святых – неприкосновенности личной жизни. Это вмешательство в личное пространство, это попрание всех возможных норм Международного пакта о гражданских и политических правах», - подчеркнула Лариса Алавердян.

 Правозащитник отметила, что представленные обоснования абсолютно не связаны с содержанием инициативы. «Содержание является попыткой грубого массового нарушения нескольких статей, духа и буквы не только Международного пакта о гражданских и политических правах, но и других норм и принципов, отраженных в международном Праве прав человека. Легко просматривается инструментарий политических преследований. То есть, речь о политическом преследовании под прикрытием борьбы с коронавирусом. Дано право топорными методами вести слежку. И не вполне ясны цели – властям не составляет труда взять распечатки телефонов конкретных лиц в случае необходимости», - отметила первый омбудсмен. Она напомнила, что на определенное время данные попадают в частную компанию, с которой договор у государства, и проследить, как эти данные будут использованы, не представляется возможным. «Это давно известные механизмы, и как это может быть использовано, тоже давно известно», - заметила правозащитник. Одновременно она подчеркнула, что Армения не располагает техническими возможностями для обработки информации такого объема.

«Инструмент может быть использован исключительно выборочно, селективно. Как и селективное правосудие. Особое сомнение вызывает тот факт, что ни в одной другой стране ничего подобного не сделали. Вдобавок в проекте закона не указаны пределы ограничений, как того требуют международные пакты и конвенции по правам человека во всех ситуациях, включая чрезвычайное положение. То есть мы имеем дело с попыткой тотального нарушения гражданских и политических прав. Государство хочет установить тотальный контроль, и полностью пренебрегает Третьей статьей Конституции, по которой государство ограничено основными правами и свободами человека и гражданина, являющимися непосредственно действующим правом», - заключила Лариса Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      126

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      115

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

    • Замначальника следственного управления КГД заразился коронавирусом
      2020-06-04 17:33
      340

      Среди сотрудников Комитета государственных доходов Армении есть зараженные коронавирусом, в том числе заместитель начальника следственного управления, который госпитализирован. Об этом передает «Пастинфо», ссылаясь на собственные источники.

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      1325

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.