Последние новости

НА СЧЕТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ЧАС КАРАНТИНА



«Мы должны осознавать, что хуже коронавируса и его последствий – окончательный крах нашей и без того ущербной экономики, массовая безработица, эмиграция и опустошение страны», - отметил в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

- Из-за пандемии вся Армения сидит на карантине, и неизвестно, сколько это еще будет продолжаться. Даже страшно задумываться о последствиях – какими они будут?

- Мы должны хорошо представлять беспрецедентно тяжелую социальную, экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся в Армении, в целом в мире, и то, чего мы можем лишиться в результате всей этой коронавирусной истерии. На сегодняшний день мы живем в мире, где на неопределенный срок частично или полностью обнулены основные и неотъемлемые права человека: право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; право на свободный труд; право на отдых, право на свободу перемещения и выбор местожительства; право на свободу слова и мысли; право на образование; право на свободное творчество и многое другое. Это всего лишь малая  часть того, чего нас лишили манипуляторы в лице так называемых «демократических» элит. Но в то же время это начало нового этапа  борьбы людей за свою свободу – борьбы, которая не может в итоге не окончиться победой, о чем свидетельствует цивилизационный опыт и знание глобальных общественно-политических процессов, происходивших на протяжении всей истории человечества. Обратите внимание: мировые СМИ и практически все правительства день и ночь нагнетают панику в связи с пандемией, требуя, чтобы люди добровольно отказались от своих гражданских, социальных, экономических, политических и даже семейных прав…

- Причем пока это работает, не согласны?

- Да, измученные страхом и паникой люди пока еще смиряются с подобным положением вещей. Но это временное явление. Между тем сценаристы разворачиваемого перед нами глобального спектакля, очевидно, не отличаются большим умом, если думают, что человечество с такой легкостью, своими же руками обратит в пыль свои права, за которые боролось веками. Этим самым сценаристам кажется, что если на протяжении нескольких месяцев приучать народы к условиям этакого всеобщего концлагеря, то после этого можно будет уже жестко ограничить их права, требуя тоталитарного контроля над жизнью каждого отдельно взятого человека. Глубочайшее заблуждение и в корне неверный расчет! Тем более, если учесть, что еще живо поколение европейцев, американцев образца 70-80 годов прошлого столетия, живо поколение бывших советских людей – оболванить их до такой степени чрезвычайно трудная и практически неподъёмная задача.

- Однако удручают темпы оболванивания, скорость, с которой все происходит…

- Конечно, архитекторы хаоса, который мы наблюдаем, спешат, потому что у них нет иного выхода. Вспомним, что происходило в 2019 году, когда по всему миру, от Чили до Франции, и от Ливана до Гонконга против правящих элит прокатилась мощнейшая волна социальных протестов, грозящая в любой момент вспыхнуть глобальным бунтом,  который уже невозможно было бы погасить. Для спешки были, конечно, и другие причины, – это вообще чрезвычайно многопластовая тема. Так или иначе, а мир на данном этапе ожидает длительный период борьбы - победителем в ней, повторюсь, в конечном итоге станут свободолюбивые и патриотические силы, а в роли побежденного окажется насквозь прогнившая мировая элита постиндустриального розлива.

- Что делать нам?

- Ясно, что Covid-19 – не сказка и против него надо предпринимать меры. Как он возник и разлетелся по миру, отдельный разговор – по этому поводу пока можно делать лишь предположения. Сейчас нас действительно должен волновать главный вопрос: что делать? Меры, предпринимаемые во всем мире – изоляция, самоизоляция, замораживание образовательных и экономических процессов, словом, всеобщий карантин, могут быть лишь временными. Что будут предлагать демонстративно самоизолирующиеся меркели и прочие, если пандемия продолжиться 3, 4, 5 месяцев, год? Снова будут твердить: сидите дома, не ходите на работу? Но ведь это невозможно. Потому что в итоге произойдет всеобщий крах общественно-политических систем, после чего начнется хаос, массовые беспорядки, террор, начнут рулить новосозданные организованные военизированные банды, рушиться семьи, начнутся войны, неконтролируемые миграционные процессы, голод, и как следствие – новые, намного более смертоносные эпидемии.

Если сверхдержавы еще как-то могут справиться с подобными катаклизмами, то страны, подобные Армении, вряд ли смогут избежать полного краха, разрушения и уничтожения. Развитие подобных необратимых процессов можно пресечь лишь одним способом – начать снова работать и учиться. Мы должны осознавать, что хуже коронавируса и его последствий – окончательный крах нашей и без того ущербной экономики, массовая безработица, сотни тысяч людей, оставшихся без заработка и крова, повальная эмиграция и опустошение страны. Нельзя этого допустить! Поэтому через одну, две недели стране нужно начать работать, людям нужно  возвращаться к своей повседневной деятельности, предпринимая, естественно, все возможные меры защиты от вируса. Какими  должны быть эти меры, пусть думает государство, привлекая к решению вопроса специалистов. На счету каждый день и час карантина. Каждый день в результате вынужденной изоляции, возможно, закрывается несколько предприятий малого и среднего бизнеса, некоторые – окончательно. Во всяком случае, именно это уже происходит в США, Европе и России.

- То, что в ситуации пандемии, карантина, закрытых границ Азербайджан нарушил режим перемирия, открыв огонь по селу Воскеван, в результате чего был ранен ребенок – это ведь тоже симптоматично?

- Всегда нужно учитывать коварство врага и его звериную ненависть ко всему армянскому: Азербайджан может воспользоваться параличом экономической и социально-политической жизни в Армении и предпринять полномасштабную агрессию. Вероятность такого сценария возрастает и из-за новых чрезвычайных геоэкономических обстоятельств. В частности, из-за падения мировых цен на нефть в Азербайджане в течение ближайших 2-3 месяцев ожидается сильная девальвация национальной валюты – маната и резкое повышение социальной напряженности. Алиев настолько обеспокоен, что он уже начал готовить почву для массовых репрессий и заполнения тюрем, по его же словам, «врагами народа, предателями, элементами, называющими себя оппозицией». Война же против Армении может стать для алиевской хунты классическим способом пережить тяжелые времена и перевести внимание своего народа на внешнего врага.

Участившиеся в последние дни диверсии и обстрелы азербайджанской армии на границах дают дополнительный повод для беспокойства. Поэтому еще и еще раз повторяю: в наших стратегических условиях карантин не может длиться более одной-двух недель без того, чтобы не нанести нам самим непоправимого ущерба, ставящего под угрозу безопасность страны и государства.

Да и вообще предложения сидеть месяцами дома можно уподобить тому, как если бы во время войны говорили и требовали: «Сидите дома! В армию не записывайтесь! На фронт не идите! На работу не выходите! Смотрите: стреляют и бомбят, ведь могут же быть жертвы»! Экономика для Армении то же самое, что и война, в которой нельзя проиграть! Еще одних 1990-х страна просто не выдержит.

  • Григорий Саиян 31-Мар-2020
    Интересно сравнить данные об эпидемии коронавируса с известными данными об эпидемии чумы в 1664-1666 годах. Уровень смертности при нынешней эпидемии 0.01% от общей численности всего населения. От чумы 17 -ого века, длившейся почти 2 года, умерло 40-50% населения (по данным из интернет - источников).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • - АЛЛО, ЭТО ПАШИНЯН? МОЙ СОСЕД ЖЕНУ ОБНИМАЕТ!
    2020-06-05 11:31
    1413

    Борьба наших "бархатных" властей с пандемией обрела уже столь казусные формы, что еще немного, и над нами уже будет открыто потешаться весь мир. Глава государства день-деньской часами торчит в Фейсбуке, выкладывая фотографии и видеоролики "фактов" нарушения противоэпидемиологических правил, которыми его снабжают граждане, получившие от премьера карт-бланш на "стукачество" в самых его извращенных формах. Потому что происходящее – это, извините, что угодно, но только не общественный контроль!

  • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
    2020-06-04 17:12
    2442

    Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

  • ПРЕМЬЕР ПОЗОРИТСЯ, МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
    2020-06-03 12:39
    1698

    Премьер Пашинян на своей странице в Facebook обратился к гражданам, призвав продолжить действия по "общественному контролю" и факты нарушения противоэпидемиологических правил публиковать в вышеупомянутой соцсети – желательно в формате прямого эфира и указанием адреса, где имело место нарушение. Сам премьер вчера активно подключился к тиражированию подобных роликов – выглядело это, конечно, феерично.

  • АЗАГИТПРОП НА ПРОСТОРАХ РОССИИ. КУДА СМОТРИТ РОСКОМНАДЗОР?
    2020-06-03 09:35
    3288

    Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси Арабяна обратилась в Роскомнадзор с призывом принять меры в отношении информационных ресурсов, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в Российской Федерации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ