Последние новости

В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН

Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

СУДИТЕ САМИ. ЧЛЕН КОМИССИИ по государственно-правовым вопросам Назели Багдасарян, не принявшая участия во вчерашнем голосовании (в первом чтении) завила, что «законопроект действительно проблематичен». Однако отметила, что комиссия дала положительное заключение и проект нужно принять.  Выступавший еще вчера против этого проекта мойшаговец Золян сегодня уже говорил о торжестве демократии и неуместности разговоров о тоталитаризме. Владимир Варданян, тоже вчера не проголосовавший, высокопарно заявил сегодня, что «представленные ограничения не самоцель, они вводятся для гарантии прав» и «сегодня, ограничивая право на свободу передвижения, они гарантируют право на здоровье и жизнь». Более того, вчера все еще сомневающийся в этом инструментарии руководитель государственно-правовой комиссии, сегодня выразил уверенность, что без этого не обойтись. Видимо, именно для того, чтобы сгладить столь неприглядное впечатление от собственной беспринципности, Варданян вновь завел шарманку про внутреннюю демократию во фракции «Мой шаг» и свободу высказывать свою точку зрения, обвинив оппозицию в манипуляциях.

Когда заканчиваются аргументы, в ход идут ярлыки – излюбленный метод власти.  Манипуляторы, маленькие местечковые диктаторы, которые опаснее, чем вирус, ничего не делающая оппозиция… Вот тот неполный перечень ярлыков, которыми депутаты фракции власти, в том числе вчера еще выступающие против  проекта и озабоченные его несоразмерностью и неэффективностью, наградили оппозицию. Последняя, отметим, предложений ко второму чтению не представила, поскольку против самой сути, идеи законопроекта. Но и здесь оказалась виноватой, поскольку, мол, они бездействуют, тогда как мойшаговцы делают, что могут. Словом, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет...

А умеет он плохо, и это констатировали не только оппозиционные СА и ПА, но и депутат из МШ Лусине Бадалян.  Она, напомним, также вчера резко выступила против этого проекта. Но сегодня, чтобы  быть в тренде, прежде обвинила оппозицию в манипуляции, а затем обратилась не к оппонентам, а к разозлившему ее министру здравоохранения, который высмеял ее вчера же в ФБ. «Если я решу указать на все ваши ошибки, г-н министр, манипулировать ими, выставить в ФБ или заявить об этом с трибуны НС, последствия вам удовольствия не доставят», - обратилась  депутат Лулу к Арсену Торосяну. Она призвала его помнить, что депутат НС волен высказывать свое мнение по любому вопросу, критиковать, и никто не вправе делать это посмешищем. Согласитесь, жаль, что представители власти вспоминают об этом, только когда наступают им на мозоль. «Если бы министр здравоохранения вместо того, чтобы шалить в ФБ, занимался бы делом, возможно, у нас не было бы необходимости принимать этот закон», - заявила Лусине Бадалян.

ВОТ И ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ, и не только об этом, но и о непозволительности и  нулевой эффективности ограничений. Но депутаты фракции власти продолжали делать удивленные глаза и спрашивать: почему среди общественности этот проект воспринимается как инструмент тотального контроля?  Да потому что, если учесть, что в борьбе с распространением вируса этот проект имеет нулевой эффект, о чем вчера говорил руководитель комиссии по здравоохранению мойшаговец Нарек Зейналян, то в осадок выпадает контроль над людьми, попытался объяснить руководитель фракции СА Эдмон Марукян.  Тщетно.

Этот инструмент может и не сработать (!), но это дополнительная возможность, узнать, с кем общался заболевший, чтобы как можно раньше изолировать их, заявил Ованес Игитян. Рубен Рубинян (МШ) привел в пример предпринятые Южной Кореей жесткие меры отслеживания своих граждан путем телефонов, кредитных карт, назвав их успешными. Примеру Южной Кореи можно противопоставить пример Швеции, где столь же успешно ничего подобного не предпринимается, парировал секретарь фракции  ПА Арман Абовян.

 Ожидают ли нас еще более жесткие ограничительные меры, если властям столь по сердцу пример Южной Кореи? «Когда премьер говорит, что пандемия открывает новые возможности, это и есть новые возможности – определение местоположения людей, прослушивание, определение того, кто с кем общается, тотальный контроль. Так можно понимать «новые возможности». Потому что во всем мире никаких новых возможностей эта пандемия не открыла: все, что она сделала, плохо. Я не могу доверять увещеваниям депутатов фракции власти, потому что они тоже говорят по Вотсапу, Сигналу. Если вы доверяете вашему правительству, почему пользуетесь этими приложениями во время звонков? Чего вы боитесь? Что вас прослушает ваша СНБ? Лучше займитесь решением социальных проблем», - заявил Марукян.

Кстати, фракция СА отметила, что, имея подобный закон, правительство может отныне обратиться к Фейсбук, Вайбер, Вотсап и, ссылаясь на внутреннее законодательство, потребовать от них соответствующие данные. Так что под названием спасения жизней внедряется инструмент тотального контроля над всеми, убеждены в СА.

Если бы нынешнее правительство хотело контролировать людей, сделало бы это намного раньше, пыталась переубедить оппозицию Татевик Айрапетян (МШ). Правительства делают это не сразу, а постепенно, по ходу хотят контролировать, поэтапно, находя поводы для контроля, объяснил молоденькой депутатке Марукян. Его удивило, «с каким усердием мойшаговцы пытаются обосновать эту позорную законодательную инициативу». При том, что предложения мойшаговцев, например, о хранении данных в течение только 1 месяца после отмены ЧП, не приняты. Иными словами, многие предложения мойшаговцев правительство не приняло, а они пытаются убедить, что это хороший проект, заметил оппозиционер.

 ЭТОТ ВИРУС ОПАСЕН ТЕМ, ЧТО ИМЕЕТ беспрецедентное распространение, поэтому этот инструментарий необходим, заявила от имени фракции руководитель фракции МШ Лилит Макунц.  Когда СА говорила о необходимости введения ЧП, власть боролась с коронавирусом водкой и пинцетом,  бросил камень в огород мойшаговцев и их лидера Тарон Симонян. «Вы даже имеющие средства не используете полноценно, чего уж говорить об эффективном использовании новых ограничений. Если даже человека с температурой вы не изолируете, если обращающегося в больницу человека с кашлем и температурой отправляют домой на самоизоляцию, зачем вводятся дополнительные ограничения, целью которых не станет прекращение эпидемии?!» - заявил Симонян. По его словам, законопроект не только неприемлем, но и в нем нет необходимости, и фракция власти вместе с правительством ни в юридическом, ни в техническом плане не смогли доказать обратное.

Подобные ограничения позволительны, если мы выбираем между свободами человека и его жизнью, наперебой твердили министр юстиции Рустам Бадасян и мойшаговцы, не приводя сколь-нибудь убедительных аргументов и обвиняя оппозицию в манипуляции. Не выдержал Арман Абовян: «Что сталось с фракцией власти, многие депутаты которой еще вчера были согласны с поднятыми оппозицией вопросами? Почему вы на 180 градусов изменили свою позицию? Выходит, вчера это была не манипуляция, а сегодня – манипуляция?! В чем манипуляция, в том, что этот закон не сработает, не  будет служить заявленной цели? Вчера то же говорили депутаты из МШ, а сегодня…  Хотите создать впечатление, что вы спасаете жизни, а оппозиция против?! В Одессе есть хорошее выражение: не трите мне уши, мозги кипят. Вчера вы встречались с Авиняном, может, есть что-то, о чем оппозиция и народ не знают? Так скажите!»

Отметим, что, несмотря на не раз поднятый оппозиционерами вопрос, в своем заключительном слове министр так и не объяснил, кто, как и в какие сроки претворил бы в жизнь этот проект, во сколько он обошелся бы бюджету, если бы был принят.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙШАГОВЦЫ УПОВАЮТ НА ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД ВРЕМЕН СЕРЖА
      2020-06-03 17:46
      622

      До чего довел коронавирус мойшаговцев! Они докатились до того, что сегодня в трибуны парламента призвали оппонентов представить, что… сейчас времена Сержа и вести себя прогосударственно (ПЕТАКАНАМЕТ), напомнив, что этот термин был введен именно в 2000-е, "во времена прежних".

    • СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС
      2020-06-03 14:17
      591

      Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      1375

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1066

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ