Последние новости

ВЛАСТЬ ХОТЕЛА ПРОПИХНУТЬ ЗАКОН О СЛЕЖКЕ, И ПРОПИХНУЛА

Да здравствует наш парламент, самый «демократичный» парламент в мире! Гордые граждане, очевидно, в восторге, негордые – в шоке, оппозиция может совершить массовое харакири, но это уже не имеет значения.

ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ: в «новой Армении», которую весь мир, по утверждению премьера Пашиняна, считает «надеждой демократии», в Армении – «бастионе свободы и демократии в мире» (выражение спикера НС Арарата Мирзояна), заработает закон о слежке за гражданами, который уже называют «законом- 1984» по аналогии с романом-антиутопией Джорджа Оруэлла «1984». За компанию можно вспомнить и «О дивный новый мир» Хаксли – так или иначе, худшие полеты фантазии этих двух поистине гениальных антиутопистов наша постреволюционная власть легким движением руки воплотила в реальности 31 марта. Аккурат в преддверии Дня дурака, что весьма символично и должно особенно понравиться «гордым гражданам».

В течение одного дня наш доблестный парламент сначала провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни, а потом принял. На первом этапе у «мойшаговцев» не хватило необходимого количества голосов (точнее, кнопконажимателей), оппозиция же участия в голосовании не приняла. Немногим позже премьер Пашинян, выйдя в прямой эфир, недвусмысленно дал понять, что проект нужно пропихнуть, ибо он жизненно необходим для борьбы с коронавирусом. В итоге в тот же день на 17.00 снова было созвано внеочередное заседание НС, о котором оппозицию оповестили за 2 минуты до его начала. Кто не успел, тот опоздал – точка.

В итоге, правящий блок "Мой шаг" протащил-таки скандальные поправки в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" и смежные законы, предусматривающие,  что в условиях действия режима ЧП, соответствующие органы получат доступ к сбору данных общественной электронной сети:  возможность отслеживать местоположение граждан, их передвижения, интернет-соединения, контакты, связанные с ними телефонные номера, переадресацию номеров, звонки и их длительность.  И все это под лозунгом борьбы с пандемией и ради здоровья граждан – как трогательно.

Соучредитель общественной организации "Правовой путь", правозащитник Рубен Меликян, комментируя произошедшее, заявил о нарушении действующей политической силой всех писаных и неписаных правил парламентаризма. «Примечательно, что закон с подобным позорным содержанием должен быть принят таким позорным способом, не депутатами Национального Собрания Армении, а фракцией «Мой шаг», - отметил Меликян.

ЧТО-ТО ЭТО НАПОМНИЛО… Ах да – внеочередное заседание парламента 2 октября 2018 года и танцы  бубнами главы фракции «Выход» Лены Назарян вокруг законопроекта о внесении изменений в закон "О регламенте НС" . Г-жа Назарян тогда просто спрятала (украла?) депутатские карточки, дабы сорвать голосование. С тех пор методы не изменились – все та же примитивно-грубо-топорная манипуляция. Причем не единственная…

Дабы как-то смягчить в растревоженных коронавирусной паникой головах наших сограждан эффект принятия позорного «закона -1984», в медиа-пространство немедленно были вброшены впечатляющие фотографии  столичного Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна с плотно установленными рядами коек для госпитализации потенциальных пациентов, инфицированных коронавирусом. Простой обыватель, увидев такое, схватится за сердце, и немедленно даст заботливому правительству согласие на все, что угодно, включая слежку, прослушку и «право первой ночи». При этом на затерявшуюся где-то на десятом плане (после достигнутого визуального эффекта ) фразу  о том, что « надобности использовать комплекс в данных целях может и не возникнуть», озвученную  пресс-секретарем комендатуры по режиму ЧП  Мане Геворкян, мало кто обратил внимание.

Зато немедленно последовал шквал комментариев по поводу ситуации, сложившейся в «бастионе свободы и демократии» (речь о поправках в закон о слежке за гражданами) от пользователей соцсетей, проживающих за рубежом, – сплошь одни «восторги» в духе: «Ну, ребята... вы впереди Европы всей, дышите в затылок Китаю и Южной Корее… Интересно, что заставило вашу власть принять такое экстремальное решение?»

А как нам интересно – вы даже не представляете!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • - АЛЛО, ЭТО ПАШИНЯН? МОЙ СОСЕД ЖЕНУ ОБНИМАЕТ!
      2020-06-05 11:31
      1006

      Борьба наших "бархатных" властей с пандемией обрела уже столь казусные формы, что еще немного, и над нами уже будет открыто потешаться весь мир. Глава государства день-деньской часами торчит в Фейсбуке, выкладывая фотографии и видеоролики "фактов" нарушения противоэпидемиологических правил, которыми его снабжают граждане, получившие от премьера карт-бланш на "стукачество" в самых его извращенных формах. Потому что происходящее – это, извините, что угодно, но только не общественный контроль!

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      2153

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

    • ПРЕМЬЕР ПОЗОРИТСЯ, МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
      2020-06-03 12:39
      1635

      Премьер Пашинян на своей странице в Facebook обратился к гражданам, призвав продолжить действия по "общественному контролю" и факты нарушения противоэпидемиологических правил публиковать в вышеупомянутой соцсети – желательно в формате прямого эфира и указанием адреса, где имело место нарушение. Сам премьер вчера активно подключился к тиражированию подобных роликов – выглядело это, конечно, феерично.

    • АЗАГИТПРОП НА ПРОСТОРАХ РОССИИ. КУДА СМОТРИТ РОСКОМНАДЗОР?
      2020-06-03 09:35
      2593

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси Арабяна обратилась в Роскомнадзор с призывом принять меры в отношении информационных ресурсов, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в Российской Федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ