Последние новости

ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН

31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ЭТАПА президентских выборов оказались очень предсказуемыми. На наш взгляд, они полностью устраивают и официальный Ереван: во второй тур вышли два кандидата, к которым Ереван был наиболее лоялен, а самый резко критикующий власти Армении кандидат, Виталий Баласанян, несмотря на активную агитационную кампанию, оказался только на третьей позиции.

Итак, во втором туре Араик Арутюнян и Масис Маилян, но слишком разные у них результаты по итогам тура первого. По предварительным данным, Араик Арутюнян набрал 36 076 голосов или 49,26% голосов избирателей, Масис Маилян - 19 360 голосов или 26,4% голосов избирателей. То есть, Араику Арутюняну для победы в первом туре не хватило каких-нибудь 0,8% голосов, но с учетом большего количества кандидатов в президенты (14), такой результат, чуть ли не в два раза больше голосов набранных Маиляном, можно назвать очень уверенной победой.

Разница в набранных голосах велика и, хотя это не означает, что в последующие две недели Араик Арутюнян может сидеть сложа руки, очень трудно представить за счет какого потенциала глава МИД Арцаха может выправить положение, грубо говоря, откуда ему взять недостающие голоса? Вряд ли ему стоит рассчитывать, к примеру, на голоса, поданные в пользу Виталия Баласаняна. Было бы слишком не логично, если отставной генерал выступит с таким призывом. Что же касается голосов, набранных остальными 11 кандидатами, то в сумме они составляют примерно 10%....

Не исключено даже, что Маилян во втором туре наберет меньше голосов, чем в первом, поскольку возглавляемый им блок «Новый Арцах» в парламент просто не прошел. Из поддерживающих Маиляна сил в парламент прошла только партия «Единая Родина», которую возглавляет бывший командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян. Как свидетельствуют результаты выборов, его популярность в Арцахе по-прежнему велика, а потому «Единая Родина» набрала на парламентских выборах 23,63%, то есть показала второй результат после поддерживающего Арутюняна блока «Свободная Родина» / «Единый гражданский альянс», в пользу которого проголосовало 40,4% избирателей.

ОДНАКО, НАБЛЮДАТЕЛИ ЧАСТО И СПРАВЕДЛИВО отмечают, что предвыборный союз Бабаяна и Маиляна можно было назвать вынужденным союзом. Они очевидные антиподы по складу характера и политическим предпочтениям, просто так уж сложилось, что у Маиляна не было поддержки сильной партии, а Бабаян не имел права баллотироваться в президенты. Вот и сошлись два одиночества в агитационный период. Сейчас же, когда Бабаян обеспечил себе вторую позицию в парламенте, совсем не факт, что его избиратель по втором туре пойдет голосовать за Маиляна, некоторые вообще могут предпочесть отсидеться дома…

Таким образом, реально составить конкуренцию Арутюняну Маилян сможет разве что в случае какого-то форс-мажорного сценария развития событий, что маловероятно как из-за задачи оградить Арцах от коронавирусной эпидемии, так и в силу того, что… сами арцахцы не очень любят форс-мажорные сценарии и, как показали и эти выборы, предпочитают синицу в руках журавлю в небе. Представляется, что такая психология арцахского избирателя сыграла немалую роль в уверенной победе в первом туре выборов кандидата, возглавлявшего правительство Арцаха с сентября 2007-го по июнь 2018-го года. И ко второму туру главная задача Арутюняна - чтобы его избиратель не забыл проголосовать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А У ВАС ЕСТЬ ВОЛЯ ИМЕТЬ АРМЯНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ?
      2020-06-05 16:05
      921

      У премьера серьезные психологические проблемы: мессианство заклинило. Собственно, оно никогда ему не было чуждо: то он периодически говорит о некоем своем учении, которое науке пока неизвестно, то рассказывает о тех своих достижениях, которые вывели Армению на новый цивилизационный уровень…

    • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
      2020-06-04 12:37
      1347

      Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      1470

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      653

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ