Последние новости

Программы беспроцентного кредита и компенсации для сельского хозяйства

Правительство предлагает сельскохозяйственные программы двух типов: кредитование с нулевой процентной ставкой с льготным периодом 3-12 месяцев, а в случае с интенсивными садами – до пяти лет. Об этом на встрече с журналистами 1 апреля заявил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян, добавив, что действует также программа компенсации.

Он пояснил, что если гражданин хочет воспользоваться кредитом, то обращается в финансовое учреждение, которое после сбора заявок представляет Правительству список возможных заемщиков, после чего Министерство организует для кандидатов обучающие дистанционные курсы, по окончании которых выдается сертификат. "Варианты же компенсации предлагаются для строительства теплиц, "умных ферм", интенсивных садов и модернизации или постройки ирригационных систем, разведения племенного овцеводства. Бенефициары должны пройти 5-дневный обучающий курс. Если, например, заявка касается проекта "умная ферма" первой модели, которая оценивается в 11 млн. драмов, то мы компенсируем 5,5 млн. драмов", - подчеркнул замминистра.

Ходжоян добавил, что в случае с кооперативами, когда они обращаются в банк для получения кредита, организуется трёхдневный курс обучения и отдельное обучение для руководителя, и только после этих процедур они могут обратиться за получением кредита. "Периодически будет осуществляться контроль, и если выяснится, что деньги не использовались целенаправленно, то на заемщика налагается процентная ставка, которую предусмотрел бы банк в обычных условиях, или же заемщик возвращает сумму кредита. Что касается работы банков, то на данный момент из-за ограничений на передвижение они работают в ограниченном формате, в основном принимая заявки. После того, как ограничения будут сняты, банки начнут работать в полном объеме. В целом с государством сотрудничают 11 банков и 7 кредитных организаций. Каждое финансовое учреждение само решает, к какой программе присоединиться", - заключил чиновник, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      2073

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • В СТРАНАХ ЕАЭС ПРОФИЦИТ ПРОДТОВАРОВ
      2020-05-01 17:17
      1794

      По большинству продовольственных товаров в странах ЕАЭС зафиксирован профицит Кризис может дать хорошую возможность странам ЕАЭС для того, чтобы нарастить экспорт продовольствия на рынки третьих стран. Такое мнение выразил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН в ходе видеомоста на тему продовольственной безопасности в странах Союза.

    • Предложение от Сергея Багратяна
      2020-04-11 06:56
      508

      Предлагаю возобновить в Армении работу определенных сфер деятельности с 21 апреля. Об этом на своей странице в Facebook сделал запись депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1573

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.