Последние новости

4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?

«Мы остановили масштабное продвижение»

Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИЗНАТЬ, ЧТО С ДАТОЙ выборов  в Арцахе произошло простое совпадение, то референдум по внесению изменений в Конституцию Никол назначил  на 5  апреля отнюдь не случайно. Похоже, ему хотелось перевести внимание политизированной публики с  4 годовщины 4-дневной войны на референдум по избавлению от председателя и 6 судей КС. Не вышло, в планы Никола вмешался коронавирус.

Референдум отложен, в Армении свирепствует эпидемия, что заставляет  нас вспомнить о  масштабном наступлении азербайджанской армии по всей длине линии соприкосновения в Арцахе, и о том, как армянским солдатам удалось за 4 дня показать всей планете беспрецедентный пример принуждения противника к миру. 

«Эта война стала логическим продолжением политики Азербайджана  2014- 2015 гг. Военное руководство этой страны полагало, что в состоянии решить вопрос военным путем. Было апробировано новейшее вооружение с целью в дальнейшем расширить наступление. Они планировали реализовать свои планы за несколько дней, но это им не удалось... На севере и юге у них были небольшие подвижки, на центральном направлении мы остановили масштабное продвижение», - заявил в то время министр армии обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян.

Ситуацией воспользовались террористы

14 беспилотников было сбито рядовыми армянскими солдатами, была апробирована система их ликвидации. 19-летний житель Степанакерта Марат Петросян подбил 5 танков и 1 легковой автомобиль противника. Его не хотели брать на позиции, говорили, дескать, городской, неопытный, что он может?

 94 ПОГИБШИХ РЯДОВЫХ И ОФИЦЕРОВ, зверская расправа азербайджанцев с пожилыми людьми в покинутой армянской деревне, беспрецедентная мобилизация всех армян во всех уголках планеты. Увы, если сегодня спросить людей на улице, кто такой капитан Арменак Урфанян (1990 г. р.), то вряд ли многие вспомнят героя, погибшего 2 апреля 2016 г., но это поправимо. Когда-нибудь к власти в Армении придут люди, которые будут финансировать не фильмы о судьбе армянской спортсменки, которая сменила пол и стала мужчиной, а  фильмы о героях, защитивших страну от внешнего врага. Пока такие фильмы снимаются на частные средства.  Сегодня, 2 апреля в 21: 30, посмотрите по телеканалу-5 фильм о победной весне 2016 г. Очень советую!

Реакция армянских диаспор во всем мире на агрессию Азербайджана была столь масштабной и столь стремительной, что в Баку поняли: противостоять консолидированным усилиям армян во всем мире их военная машина не в состоянии. Потом были встречи в Вене (16 мая) и Санкт-Петербурге (20 июня), заявления о мониторинге линии соприкосновения и новое потрясение. 17 июля вооруженная группа захватила полк ППС. Теракт произошел в то самое время, когда народ еще не полностью оправился от стресса, вызванного масштабной агрессией Азербайджана.

 Ситуацией воспользовались террористы. В результате теракта погибли 3 полицейских. 4 года назад у нас было государство, которое  сумело справиться  с внешними и  внутренними врагами. Виталий Баласанян, напомню, вел переговоры с членами вооруженной группы, а Никол…

Многие помнят его выступления с трибуны митингов в поддержку террористов. Эти выступления продлились недолго: от главарей вооруженной группы последовала срочная директива Никола от трибуны отстранить. 23 июля  он был вынужден уступить митинговую трибуну Алеку Енигомшяну, однако до того успел заявить, что единственной оппозицией в стране является партия Гражданский договор. Енигомшян сказал, что это мнение только Никола, и что не следует использовать митинг в поддержку «Сасна црер» для пропаганды собственной партии. Позже один из главарей группы Варужан Аветисян сказал: «Никол хочет использовать движение в поддержку восстания в собственных целях».

 СПУСТЯ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ после прекращения боевых действий, в середине уже мая, на линию соприкосновения прибыл Пашинян с группой своих соратников, они принялись копать окоп на большом удалении от передовой, чтобы потом сказать, что участвовали в военных действиях по отражению агрессии вооруженных сил противника.

Попытку Никола прославиться на пустом месте тогда подняли на смех. Не служивший в армии вождь «революции» затаил обиду, а впоследствии инициировал формирование Временной депутатской комиссии (ВДК) под председательством Андраника Кочаряна. ВДК расследует детали событий 4 дней апреля 2016 г. с единственной целью выдать победу армянской стороны в этой войне за поражение, чтобы  свалить вину за него на бывшее руководство страны.

Экзамен на прочность

ВДК пытается доказать правдивость заведомо ложных сведений, которые азербайджанская пропаганда и оппозиционный агитпроп тиражировал в дни масштабной агрессии. ВДК занимается слухами, дескать, на передовой не хватало патронов,  солдаты от голода ели траву, а в баки танков заливали воду...

КОЧАРЯН ПРИВЛЕКАЕТ К РАБОТЕ КОМИССИИ участников тех событий с целью получить от них компромат на военное руководство Армении и Арцаха. При этом председатель ВДК апеллирует  популистскими заявлениями о моральном долге и проч.

  В числе тех, кто отказался от посещения комиссии, – генерал Юрий Хачатуров, который, напомню, в данный момент проходит обвиняемым по сфабрикованному делу о свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. Хачатуров написал в адрес ВДК письмо, в котором объявил о том, что не желает содействовать формированию политической оценки тех событий. А что касается морального аспекта, то Хачатуров дал понять в своем письме, что ВДК – не та инстанция, которая призвана рассуждать о моральных категориях.

Мы далеки от мысли, что в ходе масштабной агрессии Азербайджана с армянской стороны не было ошибок: мы писали о дефиците приборов ночного видения и не только, но очевидно, что оппозиционный агитпроп намеренно сгущал дезинформацию, нагнетая истерию в те самые дни, когда на передовой шли кровопролитные бои.

Всего 4 года назад…

Задумайтесь, господа! Всего 4 года назад мы жили в  стране, которая не только сумела за 4 дня остановить мощную агрессию  противника, но и вынудила его первым пойти на мировую! Всего 4 года назад мы жили в стране, которая сумела без потрясений и единого выстрела обезвредить террористов в самом сердце столицы...

ВСЕГО 4 ГОДА, А КАКОЙ КОНТРАСТ МЕЖДУ ТЕМ, ЧТО БЫЛО, И ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ.  Сегодня нам опять объявлена война, и на передовой не только люди в белых халатах, но и  управленцы. Сегодня экзамен на прочность сдает  Армения во главе с Николом Пашиняном, и делает это из рук вон плохо: власть не в состоянии даже локализовать распространение коронавируса!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕДИНСТВЕННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ ОВАНЕСА КАДЖАЗНУНИ
      2020-05-28 12:36
      1513

      «Для меня большая честь и ответственность быть единственной наследницей Ованеса Каджазнуни», - говорит единственная правнучка первого премьер- министра Первой Республики Армении 62-летнаяя Ксения Орлова. Очень скромный и интеллигентный человек, знаток французского языка Ксения Орлова родилась и выросла в Москве, но это никак не помешало ей ознакомиться с историей Первой Республики Армении, знать о известных и малоизвестных страницах жизни своего прадеда Ованеса Каджазнуни.

    • ИСТОКИ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ – О ЧЕМ НЕ ПИШЕТ АЛЕКСАНДР КАДЫРБАЕВ
      2020-05-28 10:31
      1350

      В академическом издании «Восточный Архив» (№ 2, 2019 год) опубликована статья доктора филологических наук, сотрудника Института Востоковедения РАН Александра Кадырбаева под названием «"Армянский вопрос" в российско-османских отношениях накануне первой мировой войны», содержащая ряд недомолвок и спорных положений.

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1589

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      2552

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.