Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ «ВАНГУЮТ»: ПОСРЕДНИКИ ЗНАЮТ ЧТО-ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ МЫ?

Выборы-2020 в Арцахе принципиально отличаются от всех предыдущих, потому и все сравнения относительны – в этом, пожалуй, сходятся практически все эксперты. Свой сильный отпечаток наложила, во-первых, политическая ситуация в Армении последних двух лет, которая, естественно, не могла не отразиться на Арцахе, во-вторых, охватившая мир пандемия коронавируса. Остальные факторы   приложены к двум главным. Подробный анализ, скорее всего, надо делать уже после второго тура 14 апреля, но уже сегодня нельзя не отметить ряд любопытных аспектов, связанных главным образом с международной реакцией.

РЕЧЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, О ЗАЯВЛЕНИИ сопредседателей Минской группы ОБСЕ, озвученном вечером 31 марта. «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) приняли к сведению так называемые всеобщие выборы в Нагорном Карабахе, первый тур из которых состоялся 31 марта», - говорится в первом абзаце документа, размещенного на сайте ОБСЕ.

Подчеркну: заявление было опубликовано примерно через час после завершения голосования, когда еще не были и не могли быть известны результаты хотя бы по одному округу или участку. Тем не менее, посредники практически предопределили результат президентских выборов, предупредив всех, что состоялся лишь первый тур. Мы же, простые смертные, не обладающие всей внутренней информацией и столь поразительной прозорливостью, лишь во второй половине следующего дня, 1 апреля, узнали, что предстоит еще один тур.

Вопросов в связи с этим возникает немало, однако вряд ли мы получим на них ответы. В том числе на главный: откуда посредники заранее знали о том, что дело не завершится 31 марта? Насколько помнится, ни в одном из предыдущих заявлений аналогичного характера, то есть связанных с выборами в Арцахе, эта формулировка не использовалась. Учитывая авторитетность организации и опыт посредников, случайность нужно исключить. Что же остается в итоге? Запланированность и управляемость процесса?

Обратим внимание еще на один абзац заявления, также выпадающий из общепринятого официального лексикона сопредседателей. "В контексте всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта сопредседатели признают роль населения Нагорного Карабаха в определении его будущего в соответствии с принципами и элементами, изложенными в заявлении сопредседателей от 9 марта 2019 года", - говорится в сообщении. Сразу после этой примечательной фразы, которая очевидным образом не могла прийтись по вкусу Баку, сопредседатели поспешили успокоить азербайджанскую сторону заверениями в том, что, дескать, «ни одна из стран-сопредседателей или любая другая страна не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство». Как будто кто-то в этом сомневался…

Мысль о том, что решать свое будущее должны сами арцахцы, в той или иной форме неоднократно высказывалась посредниками и ранее – в разных интервью и  комментариях для прессы. Но в официальном документе, непосредственно касающемся выборов, это на нашей памяти упоминается впервые.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЙ о том, что страны-сопредседатели не признают выборы. Так вот, ни одна из этих стран – Россия, США, Франция – до сих пор, по прошествии 2 дней после голосования, не выступили с заявлением. Они просто молчат, и ссылаться на ситуацию с коронавирусом тут неуместно – дипломатическая жизнь, несмотря ни на что, идет своим чередом. Возможно, заранее зная о втором туре, они предпочитают дождаться окончательных итогов, но факт остается фактом: заявлений о непризнании выборов в Арцахе пока не озвучила ни одна страна-сопредседатель Минской группы.

Отдельные государства – Грузия, Украина (в обоих случаях причины понятны), Канада (трехцветные носки, подаренные премьер-министру Трюдо в Ереване, увы, не помогли – шутка, конечно), естественно, Турция во главе этого   немногочисленного «парада», - выступили с заявлениями, порадовавшими измученные бакинские уши. Но и тут есть один примечательный аспект, о котором в Азербайджане предпочитают не вспоминать.

В начале февраля состоялись внеочередные парламентские выборы в самом Азербайджане. И, несмотря на громко декларируемые «демократические реформы» в стране, прошли столь же позорно, как и все предыдущие. Так вот, смело можно констатировать, что ни одна крупная западная страна и ни одна авторитетная международная организация де-факто не приняли итоги этих выборов. Наоборот, на Азербайджан обрушился град критики и обвинений в массовых нарушениях. Напомню, что Евросоюз вообще отказался отправлять миссию наблюдения, памятуя о прошлых «выборах» и изначально продемонстрировав свое отношение к устраиваемому Алиевым балагану.

Так что прежде чем злорадствовать и торжествующе публиковать пару-тройку заявлений о «непризнании выборов в Арцахе», азербайджанской стороне не мешало бы призадуматься: что лучше - оскандалиться на весь мир или спокойно, с достоинством провести свои выборы, не заморачиваясь особо на реакции мира, весьма неоднозначной и многослойной во всем. Что, кстати, и продемонстрировало заявление сопредседателей Минской группы, как нельзя лучше осведомленных о ситуации изнутри процесса, намекающих на его неоднозначность для обеих сторон, и молчащих о том, о чем они не считают нужным говорить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА: ПОЧЕМУ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИГНОРИРУЮТ ГАСАНОВА?
      2020-06-01 17:06
      16

      31 мая, в воскресенье, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, которое, по идее, должно было вызвать бурную реакцию со стороны как армянских сторон, так и посредников. Ведомство Закира Гасанова заявило, во-первых, что "армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий", а во-вторых, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны". Кроме того, как отметила в своем комментарии пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, Гасанов данным заявлением "признал, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона - в лице самого министра и его главнокомандующего".

    • РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО БУДАПЕШТСКОМУ ДЕЛУ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2020-05-27 11:06
      2866

      Итак, 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение, которого в Армении ждали почти 7 лет: по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна Рамилем Сафаровым. Решение касается главным образом правомерности действий Азербайджана и Венгрии при экстрадиции и помиловании убийцы.

    • ПОЧЕМУ БЫ ЛИНН ТРЕЙСИ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ В БАКУ, ЧТОБЫ ОТТУДА НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К МИРУ?
      2020-05-22 15:51
      2428

      Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.

    • ШУШИ ОСТАЕТСЯ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ НАШИХ ПОБЕД
      2020-05-21 21:37
      1907

      «Вступая в должность президента Арцаха, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность республики во благо Республики Арцах и процветания народа Арцаха».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ