Последние новости

Заявление журналистских организаций

Национальное Собрание Армении 31 марта приняло законодательный пакет, который призван предоставить Правительству дополнительные инструменты для предотвращения распространения вируса в условиях чрезвычайного положения в стране, ограничив права на защиту личных данных, неприкосновенность частной и семейной жизни, свободу общения и права на тайну. Об этом говорится в заявлении, распространенном рядом журналистских организаций. 

В заявлении, в частности, отмечается: "Осознавая, что в условиях стихийных бедствий и других кризисных ситуаций в интересах общественной безопасности могут быть ограничены фундаментальные права и основные свободы человека, хотим подчеркнуть, что подобные ограничения допустимы только в том минимальном объеме, который необходим для достижения цели. Следовательно, государство обязано соблюдать принцип соразмерности, а также применять ограничения с максимальной прозрачностью.

Констатируем, что и в условиях чрезвычайного положения кабмин подотчетен обществу и не освобождается от ответственности за свои действия. К сожалению, в ходе обсуждения вышеупомянутой законодательной инициативы в Национальном Собрании мы не получили исчерпывающих ответов на ряд ключевых вопросов, волнующих общественность. Исходя из вышеизложенного, призываем Правительство Армении и комендатуру надлежащим образом осведомить граждан о том, какие структуры обрабатывают личные данные граждан, будь это государственные или частные: как обеспечивается надлежащая защита и безопасность данных, а также предоставить четкую информацию о результатах внедрения системы. Мы также считаем целесообразным обеспечить общественный контроль за ходом сбора и разработки данных.

Ереванский пресс-клуб

Институт многосторонней информации – Армения Центр свободы информации

Центр медиа-инициатив Комитет защиты свободы слова

Клуб общественной журналистики

ОО "Верховенство права"

ОО "Журналисты во имя будущего"

Горисский пресс-клуб ОО

"Журналисты во имя прав человека"

Общественная правовая организация "Фемида".

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек СЕ об ограничении свободы СМИ
      2020-04-30 14:42
      436

      В заявлении, опубликованном в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призывает правительства не допускать необоснованного ограничения свободы СМИ в период кризиса, связанного с COVID-19.

    • БОЕВЫЕ ОФИЦЕРЫ ГИБНУТ В «АВАРИЯХ»
      2020-04-14 14:53
      2217

      Алиевская пресса вновь зачастила с сообщениями об автокатастрофах с участием азербайджанских военнослужащих.

    • Заявление инициативы "Медиа адвокат"
      2020-03-19 11:26
      428

      Инициатива "Медиа адвокат" полностью разделяет обеспокоенность, выраженную в заявлении Союза журналистов Армении и редакторов СМИ, и призывает коменданта Авиняна в кратчайшие сроки прояснить поставленные вопросы. Учитывая международный опыт работы в случаи чрезвычайного положения, инициатива "Медиа адвокат" считает, что комендатура и правительство в целом обязаны обеспечить наилучшие условия для свободной деятельности СМИ, осознавая, что медиа являются помощниками, союзниками и друзьями номер один в деле исключения паники и для постоянных разъяснительных работ с населением.

    • Геворк Петросян: СМИ Армении могут обязать удалять оскорбительные комментарии в течение 12 часов
      2020-03-13 06:44
      459

      Мы предлагаем законопроект, по которому на СМИ возлагается обязанность удалять со своих сайтов комментарии, содержащие оскорбления, в течение 12 часов, в противном случае они будут привлечены к административной ответственности.