Последние новости

Заявление МИД Арцаха

МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с 4-й годовщиной развязанной Азербайджаном апрельской агрессии.

"Четыре года назад, 2 апреля 2016 года, грубо нарушив соглашение о прекращении огня, азербайджанские вооруженные силы напали на Республику Арцах. Нападению подверглись не только передовые позиции Армии обороны Арцаха, но и гражданское население. Интенсивность и масштабы боевых действий, количество задействованных Азербайджаном сил и боевой техники, а также предшествовавшие нападению действия азербайджанской стороны по целенаправленному повышению напряженности и срыву мирного процесса свидетельствуют, что агрессия 2 апреля была тщательно спланированной и подготовленной военной операцией", - говорится в заявлении.

Отмечается, что агрессия Азербайджана сопровождалась грубыми нарушениями норм международного гуманитарного права и правил ведения боевых действий. Эти преступления были детально задокументированы офисом защитника прав человека Республики Арцах и представлены международной общественности двумя специальными отчетами.

"Апрельская агрессия 2016 года стала очередной попыткой Азербайджана решить азербайджано-карабахский конфликт силой. Лишь благодаря решительным действиям Армии обороны Арцаха, а также поддержке всего армянства удалось сорвать военные планы Баку и принудить азербайджанскую сторону вернуться к соблюдению режима прекращения огня", - отмечается в заявлении.

Говорится, что нападение Азербайджана на Арцах стало вызовом не только для республики Арцах, но и для мирного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Примечательно, что незадолго до апрельской агрессии, 19 марта 2016 года, президент Азербайджана открыто обвинил сопредседателей Минской группы в том, что они "своей деструктивной деятельностью служат замораживанию конфликта" и поэтому вера азербайджанского народа в их деятельность полностью подорвана.

"Азербайджан несет международно-правовую ответственность как за развязывание апрельской агрессии, так и за преступные деяния, совершенные его военнослужащими в ходе боевых действий против Арцаха. Тот факт, что совершившие военные преступления азербайджанские военнослужащие были награждены лично президентом Азербайджана, является еще одним подтверждением тому, что эти действия были совершены по указаниям либо под руководством или контролем азербайджанских властей. Учитывая, что подобные преступления не имеют срока давности, Республика Арцах продолжит прилагать последовательные усилия с целью привлечения к ответственности виновных", - говорится в заявлении.

Отмечается, что апрельская агрессия лишь укрепила решимость народа и властей Республики Арцах продолжить избранный путь дальнейшего укрепления и развития государственности, что является наилучшей гарантией безопасного существования и мирного развития народа Арцаха.

"Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто погиб, отражая азербайджанскую агрессию в апреле 2016 года, или же стал невинной жертвой военной авантюры Баку. Мы также выражаем признательность всем, кто в эти трагические дни оказал поддержку народу Арцаха", - отмечается в заявлении, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 28 ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ
      2020-05-07 10:27
      1196

      Больше, чем победа… 19 декабря 1995 г. газета "Голос Армении" перепечатала интервью "Московскому комсомольцу" осужденного на смертную казнь и находящегося в бегах бывшего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева:

    • МИД Арцахa выступил в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо"
      2020-04-30 18:24
      557

      Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо" по депортации армянского населения приграничных сел Арцаха. Как сообщает Арменпресс, в заявлении МИД Республики Арцах говорится:

    • "О ЖИЗНЬ, ГОРЬКИ ТВОИ ДАРЫ …"
      2020-04-24 09:23
      5947

      Сегодня вряд ли можно найти живых свидетелей кровавых событий начала XX века, тех, кто пережил геноцид, исход из родных мест … Почему эта трагедия до сих пор такой болью отзывается в наших сердцах, ведь прошло уже 105 лет? Потому что геноцид - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства народа по политическим мотивам. За короткий срок были зверски убиты более миллиона армян. Геворг Эмин писал: "Жил древний народ на своей родной земле, слившись с нею воедино. Окровавленный ятаган срубил его под корень и создались две страшные, чудовищные половины – народ без земли и земля без народа". А вот свидетельство посла США в Турции Моргентау: "Я уверен, что во всей истории человечества нет столько ужасающих фактов, как эта резня. Великие избиения и гонения, наблюдавшиеся в прошлом, кажутся почти незначительными по сравнению со страданиями армянской нации в 1915 году".

    • Серж Саргсян: Я убедился, что мое решение было полностью оправданным (видео)
      2020-04-16 20:02
      641

      Я убедился, что мое решение принять участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны, было полностью оправданным. Об этом журналистам заявил третий президент Армении Серж Саргсян после окончания заседания комиссии.