Последние новости

ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ

В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

КТО-ТО, КАК УВЕРЕН ПОЛИТОЛОГ, ОБНАРУЖИТ, что и после завершения карантина вынужден сидеть дома, для некоторых из-за отсутствия работы жизнь сузится до решения элементарных бытовых проблем.  Те, кто планировал уехать, обнаружат, что эти страны закрыты и там их никто не ждет. «Словом, жизненные цели наряду с возможностями сузятся: мир меняется, меняются также векторы цивилизации. По крайней мере, подобные прогнозы – самые распространенные и самые логичные», - отмечает Степан Даниелян.

Напоминая, что одной из основных задач государственного управления или даже политики является прогнозирование будущих сценариев развития и разработка планов действий для каждого из них, политолог  подчеркивает:  «Это то, что никогда не было характерным для армянской политической мысли, которая в основном конъюнктурная, ситуативная и безответственная». Однако, очевидно, что наступает конец инерции, пришло время государственного национализма. Поскольку решения накопившихся в современном мире проблем и противоречий откладывалось, но экономические войны передовых стран, которые проявились с президентством Трампа, в условиях пандемии четко оконтурились и избежать этого более не удастся. 

«Глобалистские и либеральные проекты уступают место националистическому «эгоизму», и мы должны быть готовы к этому. Страны становятся сверхрациональными, и каждый должен в первую очередь решать свои задачи, если возможно, на счет других (если сможет). Это уже реальность», -  считает Даниелян.  По его словам, большие региональные проекты, каковым является Европейский Союз, уже под вопросом. «Очерчивается также перспективность программы Брекзита европейской  «лисы» Великобритании, которая заранее подготовилась к эпохе разделения. Наступает время искренности, и те страны, которые раньше это поймут и подготовятся к новой цивилизации, естественно, выиграют. На смену либерализму идет государственный национализм и протекционизм. По домам сидят не только люди, но и нации», - отмечает политолог.

ИДИВИДУАЛИЗМУ СЛЕДУЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ КОЛЛЕКТИВИЗМ, считает Даниелян. По его словам, то, что мы сейчас сидим по домам, меняется наше мышление, образ жизни, быт и проблемы, явление отнюдь не временное: «Государство также становится одной большой семьей,  и мы начали следить друг за другом, навязывать друг другу определенные правила, потому что каждый, становясь источником инфекции, угрожает другим. Наша жизнь уже не наше личное дело. Мы имеем обязательства в отношении друг друга, и если мы этого не признаем, нас заставят. Общественный интерес становится приоритетным. Это касается не только инфекции, но и запаса продуктов. Все в отношении всех получают обязательства, и это не завершится с погашением инфекции.

Ожидающийся экономический кризис надолго заставит нас перейти от либерализма к коллективизму. Но это будет рациональный коллективизм – без мировоззрения и идеалов марксизма. В грядущем мире друг с другом будут конкурировать не личности, а нации, то есть начнется «командная» борьба, которая принудит к командному мышлению».

Степан Даниелян убежден, что все это не может не воздействовать на логику внутриполитической борьбы. По его словам, «революция» 2018-го была безыдейной, была самоцелью, но это не означает, что она была случайностью. Она была закономерной и должна была случиться, свидетельством чего стала массовая поддержка. Люди хотели перемен. Однако одна безыдейная власть заменила другую безыдейную власть  и отнюдь не случайно, что партии переживают кризис, в том числе правящая искусственная организация. Причина проста: партии должны основываться на каком-либо мировоззрении, чего нет.  

«Революция» родила Популиста, что было естественно. Без популизма не может быть какого-либо кардинального изменения, однако не родила Экономиста, Публициста и Философа, у нас есть только Бранящийся. Инерция популизма может быть большой, иметь своего потребителя, можно даже «пинцетом» нейтрализовать инфекцию, но даже популизм имеет срок годности, особенно когда начинаются катаклизмы, и требования и ожидания становятся очень конкретными и актуальными. В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ. Это станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса», - заключил Степан Даниелян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН - НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕМЬЕР, ЕСЛИ МЫ "НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАРОД"?!
      2020-06-05 13:52
      1160

      Просто диву даешься, как премьер-министр Никол Пашинян умудряется каждый раз разделять нашу общественность на лагеря, противопоставляя и настраивая их друг против друга. Впрочем, с каждым разом у него это все хуже получается…

    • МОЙШАГОВЦЫ УПОВАЮТ НА ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД ВРЕМЕН СЕРЖА
      2020-06-03 17:46
      1106

      До чего довел коронавирус мойшаговцев! Они докатились до того, что сегодня в трибуны парламента призвали оппонентов представить, что… сейчас времена Сержа и вести себя прогосударственно (ПЕТАКАНАМЕТ), напомнив, что этот термин был введен именно в 2000-е, "во времена прежних".

    • СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС
      2020-06-03 14:17
      956

      Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      1567

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ