Последние новости

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?

В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

НО, СКЛОНЯЯ ГОЛОВУ ПЕРЕД ПАМЯТЬЮ ГЕРОЕВ, обязаны вспомнить и о другом: о тех чудовищных, трудно подобрать другое слово, слухах, которые активно циркулировали в обществе, особенно в среде так называемой кухонной интеллигенции. Слухов о том, что ребятам на передовой не хватало продовольствия и боеприпасов… Среди прочих других факторов «свидетельства очевидцев, которые сами не видели, но им доподлинно рассказывали видевшие», стимулировали атмосферу ненависти, в результате которой стала возможной акция «Сасна црер», и что более позорно для всего нашего общества, та поддержка этому теракту, который привел к смерти трех полицейских, среди определенной, но немалой общественной прослойки.

Сейчас тем более уместно вспомнить об этом, потому как 2 апреля в эфире Общественного телевидения эти сплетни опроверг никто иной, как руководитель парламентской комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны Андраник Кочарян… Да, тот самый печально известный Андраник Кочарян, руководитель той самой печально известной комиссии, о необходимости создания которой Никол Пашинян заявил сразу после того, как Роберта Кочаряна освободили под залог и поручительства Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна… Тогда, в ходе своего обращения к гражданам, Пашинян заявил о  необходимости «хирургического вмешательства» в судебную систему Армении, а также сказал, что взаимоотношения Армении и Нагорного Карабаха «косвенно связаны» с этой темой.

Спустя недолгое время комиссия была создана, и ее председатель Андраник Кочарян заявит: «Если бы те, кто сегодня уже с самого начала ставит под сомнение работу комиссии, в то время, когда занимали должности, полноценно решили бы поставленные перед ними задачи, тогда бы нужды в этой комиссии точно не было. Но поскольку они были заняты чем-то другим, обогащались, строили особняки, на каждый камень была положена судьба одного солдата….  Я хочу понять, мы потеряли более 100 человек, в этом нет виновных?».

ТАК ГОВОРИЛ ТОГДА АНДРАНИК КОЧАРЯН, прекрасно понимая, что при масштабных военных действиях, оборонительных или наступательных, потери неизбежны и значит всегда можно найти виноватого. Даже за считанные потери при взятии Шуши можно назначить виноватого, если очень захотеть, конечно. И тем более Андраник Кочарян знал, что уже 26 апреля 2016-го указом Сержа Саргсяна были уволены трое высокопоставленных военных: замминистра обороны Алик Мирзабекян, начальник войск связи ВС генерал-майор Комитас Мурадян и начальник разведывательного управления главного штаба ВС генерал-майор Аршак Карапетян. Пресса в те дни писала о том, что последнего уволили из-за просчетов его подчиненных, не сумевших заранее оповестить высшее руководство о стягивании Азербайджаном к линии соприкосновения тяжелых вооружений, в частности, огнеметных систем ТОС-1А….

Позже, уже после смены власти, когда Аршак Карапетян даст показания против Роберта Кочаряна, показания, которые, заметим, никем другим не подтверждены, Никол Пашинян назначит его своим советником.

… И вот сегодня руководитель парламентской комиссии в эфире у Петроса Казаряна между прочим говорит, что в результате изученного материала опровергнуты утверждения о нехватке боеприпасов и продовольствия…

Собственно, чем мы недовольны? Можно только приветствовать, что парламентская комиссия, созданная новыми властями в пику старым, в ходе своей уже почти годичной работы пришла к выводу, который был очевиден для многих еще четыре года назад. Полагаем, в том числе и для многих из тех, кто распространял провокационные слухи, прекрасно понимая их абсурдность.

НО КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ ПРЕСЛОВУТОЕ «ДЕЛО» ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА. Когда на всю страну показали хранящиеся на складах тушенки и сгущенки. Тогда самое свободное в мире радио «Азатутюн» пригласило в свою студию нескольких молодых людей, которые в праведном гневе представляли дело таким образом, что в ходе апрельской войны не было продовольствия, потому как генерал Манвел хранил его на своих складах. Один из молодых людей отмечал, что после кадров о сгущенках на складах Манвела он рад, что, наконец, раскрылось то, о чем говорилось годами, и теперь он вспоминает своих боевых товарищей, у которых в ходе боев с врагом была нехватка патронов… Хотя упоминал, что конкретно на его позиции нехватки не было… Известная технология сплетен: никто не говорит, что видел лично, но «все знают, что … у солдат не было патронов». 

Спустя совсем короткое время выяснилось, что «сгущенки Манвела» официально выделены структурам «Еркрапа» со стороны Минобороны республики. Но, как говорится в одном известном анекдоте, хотя «украденные» ложки и нашлись, осадок остался.

Жирный такой осадок, постоянно подпитываемый вполне определенными политически ангажированными силами и потому, когда была создана упомянутая комиссия, те же «Сасна црер» активно приветствовали создании комиссии и выступили с заявлением, в котором предложили включить в комиссию лиц, которые в свое время, дескать, выступали, ни больше, ни меньше, как «с системными, профессиональными и аргументированными разоблачениями относительно апрельской четырехдневки». Далее в том заявлении говорилось: «Первым из них был Жирайр Сефилян, который раскрыл предательский характер апрельской четырехдневки, территориальные потери и фальсификации Сержа Саргсяна и возглавляемого им режима, направленные на их сокрытие».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      1253

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      620

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1273

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      2746

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ