Последние новости

МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР

Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич»

Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ оказалась не готова к разовому, то есть за короткий период, приему большого количества инфицированных COVID-19. Профильная инфекционная больница «Норк» вместе с быстро возведенными временными модулями для приема больных вмиг оказалась переполнена. Вот почему под прием инфицированных начали перепрофилировать и другие медицинские учреждения, в том числе вместительный МЦ Минздрава – больницу «Сурб Григор Лусаворич», что в столичном Нор-Норке.

На примере названного медцентра можно сказать, что в ведомстве Арсена Торосяна царит полная неразбериха. Никто ничего не знает, никто ничего не поясняет работникам, все происходит в режиме самотека и бардака. Факты? Пожалуйста.

Сначала среди персонала медцентра распространилась весть о том, что после перевода больницы на прием исключительно зараженных коронавирусом работать остаются только те медработники, которые добровольно изъявили на это желание. Затем сообщили, что работать остаются только те из среднего и низшего персонала, которым меньше 55 лет, причем в этом случае речь уже не шла о добровольности.

Соответственно тех, кто старше 55 лет (кстати, непонятно, откуда взялся этот «рубеж», ведь по логике возраст должен был быть ограничен либо 60, либо и вовсе пенсионными 63 годами), отправили по домам. Загвоздка в том, что они до сих пор не знают, в каком статусе теперь находятся: уволены, отправлены в вынужденный отпуск на неопределенное время, а если так, то будет ли оплачен их вынужденный, не по их вине простой, и в каком размере он будет оплачиваться. А может, этот отпуск неоплачиваемый, и тогда на что жить дальше?

Словом, полная неопределенность и мрачная таинственность, которые бы вполне подошли для съемок хоррора, но никак не для обеспечения нормального ритма жизнедеятельности крупного больничного учреждения, пусть и в экстремальных условиях. Информационно-разъяснительная работа среди персонала и больных отсутствует полностью: нет ни одного руководящего работника, который бы взял на себя напрашивающуюся в и без того тревожный период миссию четкого объяснения происходящего. 

ПЕРЕПОЛОХ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УСИЛИЛСЯ, когда обычных стационарных пациентов медцентра начали вывозить в другие медицинские учреждения. Некоторые из них вместе с набившимися в больницу родными и близкими подняли бунт, отказываясь от перемещения в другие места и требуя прежде долечить их, а уж потом завозить в больницу зараженных коронавирусом. «Мы заплатили здесь за лечение большие деньги, поэтому здесь и хотим долечиться», - кричали они.

На этот момент в медцентре появились «черные береты» и первые инфицированные COVID-19. Хоррор вступил в кульминационный этап… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      204

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      1683

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      963

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      923

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ НАД ЭПИДЕМИЕЙ - РЕЗУЛЬТАТ НЕЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ РУКОВОДСТВА
      2020-05-29 12:38
      52

               Смотрю на графики по COVID-19 в Армении, слежу за данными каждый день...Как я уже говорил, у страны были два реальных, но, к сожалению, упущенных шанса покончить с этой эпидемией. Первая возможность была - ввести карантинные меры сразу же по обнаружению коронавируса в стране, то есть 1 марта. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал ученый, профессиональный вирусолог и генетик, профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal, Québec, Canada) Левон Абрамян.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      264

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      204

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • В МОНТЕНЕГРО ПОБЕДИЛИ, А В АРМЕНИИ «КОРОНАВИРУСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»!
      2020-05-29 10:02
      394

      Что значит «глубокая сортировка больных»? Армения занимает 6-е место среди стран с самым большим количеством инфицированных и погибших от последствий заражения коронавирусом. Эта оценка основана на соотношении числа инфицированных и умерших к количеству населения. Дабы читатель полнее представил себе картину, отмечу, что первые 3 места занимают США, Бразилия и Россия.