Последние новости

ТРИ АСПЕКТА ЛОС-КАБОСА

          18 июня президенты США, РФ и Франции на саммите "Группы двадцати" в Лос-Кабосе приняли Совместное заявление по карабахскому конфликту. В этом документе можно выделить три главных аспекта.

ВО-ПЕРВЫХ, ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАН-ПОСРЕДНИКОВ В МГ ОБСЕ ПОДЧЕРКНУЛИ, что "сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования". Они также призвали лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство ускорить согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы США, РФ и Франции выразили "сожаление, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны их призывали".

Очевидно, что никогда еще совместные заявления лидеров стран -сопредседателей Минской группы не носили столь осуждающего и критического характера. Это первый аспект.

Второй - достаточно жесткое предупреждение в адрес лидеров Азербайджана и Армении по поводу необходимости идти на взаимные компромиссы. Отмечая, что стороны не должны преследовать односторонних преимуществ, президенты призвали лидеров Армении и Азербайджана руководствоваться принципами неприменения силы, территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Также подчеркивается, что "президентам следует воздерживаться от максималистских позиций на переговорах и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики". Этот пункт заявления опосредованно содержит в себе элемент предупреждения в адрес Азербайджана.

Третий аспект – это то, что страны-сопредседатели как бы слагают с себя полномочия гарантов невозобновления активных боевых действий. "Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта. Мы призываем стороны в полной мере использовать посредническое содействие Минской группы ОБСЕ. Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению".

Уже 26 июня в рамках проходившей в Вене конференции ОБСЕ "Дни безопасности" генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в свою очередь выразил обеспокоенность отсутствием прогресса в карабахском урегулировании: "Существует возрастающая озабоченность, потому что увеличивается досада от невозможности что-то сделать. Стороны были очень близки к тому, чтобы согласиться об общих принципах, на основе которых потом строить решение, но продвижения нет".

Как и президенты США, РФ и Франции, Заньер подверг критике позиции лидеров Азербайджана и Армении. "Есть причины для волнения. Мы пытались предложить механизмы, но по той или иной причине одна из сторон каждый раз блокирует эти инициативы. Если одна сторона соглашается на что-то, то другая считает, что это плохая инициатива. Невольно задаешься вопросом, проблема в механизме или просто стороны не готовы к мерам, которые потребуют определенного компромисса" - отметил генсек ОБСЕ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЫСТУПИЛ С ОЧЕРЕДНЫМИ РАДИКАЛЬНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ. В тот самый день, когда Ламберто Заньер озвучивал свою тревогу относительно перспектив урегулирования карабахской проблемы, азербайджанский президент обратился в Баку к выпускникам Высшего военного училища: "Азербайджан готов к тому, чтобы освободить свои земли от оккупантов - это основная задача, стоящая перед страной".

27 июня президент Армении Серж Саргсян заявил: "Проводимая в течение последнего одного года со стороны Азербайджана политика, милитаристские заявления и необоснованная самоуверенность создают напряженность как на линии соприкосновения, так и на армяно-азербайджанской границе". Он напомнил, что в принятом в Лос-Кабосе совместном заявлении трех президентов содержится призыв урегулировать карабахскую проблему на принципах неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. "Азербайджан из этих трех принципов принимает только один – принцип территориальной целостности государства, исключая принципы права народов на самоопределение и мирного урегулирования проблемы".

Последние развития на дипломатическом фронте указывают на то, что заинтересованные международные структуры намерены несколько изменить свой подход к философии урегулирования проблемы и - по мнению некоторых аналитиков - от стадии убеждения сторон перейти к стадии принуждения сторон к миру. Однако в каких именно формах это будет сделано, пока еще остается вопросом и для самих посредников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2396

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      809

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4062

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1248

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10807

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
      2017-07-27 11:22
      153

      Министерство обороны Армении предупреждает политическое и военное руководство Азербайджана о том, что в случае любой провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям и призывает воздержаться от проявлений авантюризма, что может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на сайте ведомства, передает newsarmenia.am.

    • РФ не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана
      2017-07-26 18:20
      877

      Россия не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана, об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал политолог Сергей Шакарянц, передает tert.am.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12002

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.