Последние новости

ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:

В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов

Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

СОГЛАСНО ИСТОЧНИКАМ "ГА" В БЕРЛИНЕ, В АДРЕС ЭТИХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ПОСТУПАЮТ УГРОЗЫ, лидер фракции Зеленых депутат Джем Оздемир 28 мая в новостном телеэфире рассказал об оказываемом на него прессинге и представил угрозы убить его, полученные в том числе через Фейсбук и другие соцсети. Некоторые из депутатов, ранее решительно настроенные проголосовать за резолюцию, возможно, воздержатся либо вообще не примут участия в голосовании. Это, однако, не относится к Оздемиру, к которому применены особые меры безопасности и защиты со стороны полиции и спецслужб, передает источник.

Численность депутатов турецкого происхождения не способна повлиять на результаты голосования, однако их позиция находится в центре внимания немецкой прессы и вынужденное отступление этих людей может негативно воздействовать на общий фон вокруг обсуждения. Кроме того, в конце прошлой недели турки организовали ряд акций в центре Берлина, пытаясь помешать принятию резолюции, и нет сомнений, что это давление в течение ближайших дней будет только увеличиваться.

Согласно нашему источнику, 30 мая турецкие и курдские общественные организации обратились к депутатам Бундестага с призывом проголосовать за резолюцию не только ради исторического прошлого, но и во имя будущего Турции. Немецкие интеллектуалы в свою очередь обратились с требованием более четких формулировок в тексте резолюции, критикуя проект документа за все еще "излишнюю дипломатичность".

По словам источника "ГА", крайним сроком представления предложений по изменению документа является вторник 31 мая. В этот день станет ясно, опубликует ли Бундестаг на своем сайте хотя бы окончательную версию проекта.   

От себя добавим, что уникальное значение признания Геноцида Германией очевидно заставляет Турцию прибегать ко всему арсеналу привычных средств, в том числе самых грязных и недостойных. Остается надеяться, что немецкие депутаты окажутся настолько принципиальными и стойкими, чтобы не поддаться давлению турок и в очередной раз не поставить под сомнение репутацию и достоинство как Бундестага, так и Германии в целом.

Между тем, как сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle, Турция выдвинула ультиматум Берлину, потребовав от Бундестага не принимать резолюции, в которой массовое изгнание и убийства армян в Османской империи 1915 г. квалифицируются и осуждаются как Геноцид.

"Судить о событиях истории не входит в компетенцию национальных парламентов. "Геноцид" – это правовое понятие, дефинированное Женевской конвенцией. В случае же с политиками нельзя исключать, что они будут руководствоваться политическими или религиозными мотивами", – заявил посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслиоглу в интервью газете Rheinische Post. Он также заявил, что Бундестаг, приняв резолюцию, в которой события квалифицируются как геноцид, вряд ли будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией. Посол повторил официальный тезис Анкары о том, что "оба народа следует скорее побуждать к сотрудничеству в деле переосмысления этого трагического отрезка истории", и в этой связи напомнил о предложении турецкой стороны "сформировать совместную комиссию историков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2829

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4339

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1493

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 

    • ТУЧИ НАД ГОЛОВОЙ ФАТИ СГУЩАЮТСЯ...
      2015-11-27 17:36
      2332

      3 декабря в Страсбурге начинается суд над его турецким подельником "ГА" продолжает следить за развитием событий вокруг "Европейского  информационно-правозащитного центра" (EIHRC), созданного главным редактором сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым в Страсбурге по заданию администрации президента Алиева, которая финансировала проект посредством как грантовых, так и внебюджетных средств. В частности, на 3 декабря назначены судебные слушания по делу исполнительного директора организации гражданина Турции Мустафы Алинча (Алджана) и его супруги, занимавшей должность бухгалтера EIHRC. Напомним, что пару месяцев назад в ходе обыска в доме турецкого агента влияния были найдены документы, свидетельствующие о финансовых махинациях крупного масштаба: как сообщала газета Азадлыг, полиция нашла в деятельности организации "след грязных денег".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ