Последние новости

МОЛОДОСТЬ О ВЕЧНОМ

Встреча с композитором Арамом Ованнисяном, с его музыкой еще раз подтвердила одну истину. Обычно молодые люди в творчестве проявляют, как принято говорить, непосредственность, подчас нетерпение в поисках нового, порой даже агрессивность в выборе средств выразительности. Они протестуют, и этот протест, как правило, принимается с пониманием. "Когда протестовать, если не в молодости", - снисходительно ворчит старшее поколение. Но жизнь, скорее, история искусств доказывает другое.

ИМЕННО В МОЛОДОСТИ ИСТИННЫЙ ТАЛАНТ ОЗАРЕН КАКИМ-ТО ВЫСШИМ ПОНИМАНИЕМ ВЕЩЕЙ, острым восприятием окружающего мира и милосердием, готовностью любить и страдать, и, конечно, быть счастливым, что придает произведениям, написанным великими молодыми, непреходящую ценность. Они, эти молодые, уже умны и мудры силой своего таланта. Я думала об этом, слушая произведения Арама Ованнисяна и вчитываясь еще и еще раз в названия его сочинений. Вот круг тем, который его волнует с юности: Litanies ("Молитва") Between dream and reality ("Между мечтой и реальностью"), Epistles ("Послание") Undergrоund: Traces ("Подполье. След"), Les leux visions de memoire ("Два памятных воспоминания"), Venus ("Скорбь"), Exodus /Irae II/ ("Исход. Гнев")...

Сочинение Litanies для женского голоса, флейты, виолончели, фортепиано и бубна было написано в 2001 году, когда ему было всего 16 лет! А спустя два года, в 2003-м, он пишет для альтового саксофона сочинение под названием Inno, образ которого связан с главной католической молитвой, с началом ее изречения на латыни - In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti... - "Во имя Отца и Сына и Святого Духа..."

Такое внимание к этим темам - след времени, след пережитого вместе со всеми. Арам Ованнисян принадлежит к тому поколению, которое в младенчестве своем перенесло огромные потрясения, выпавшие на долю нашего народа, а значит, на долю их родителей. Но природная одаренность все преобразует в пользу творения. Иначе не было бы ни великих флорентийцев после опустошающих город и страну эпидемий и войн, ни вообще Ренессанса... Его отзвук мы и слышим в лучших произведениях современного искусства, вошедшего в стадию борьбы за высшие человеческие идеалы. Всегда, во все времена светлое мировосприятие, описание мирской красоты опиралось в искусстве на прочный фундамент глубоких знаний духовного опыта, что передавалось молодым с традициями народа, семьи, учителей. Талант талантом, но ясно, что Араму Ованнисяну повезло со всем этим. Мать - преданная и бесконечно любящая - прекрасный музыкант, уже много лет преподает историю музыки в Музыкальном училища имени А.Бабаджаняна; педагогом Арама по композиции был профессор Ереванской консерватории, известный композитор Левон Чаушян. В консерваторию по специальностям исполнителя на флейте и композитора Арам поступил в 15 лет...

ПРЕМЬЕРА ЕГО СОЧИНЕНИЯ BETWEEN DREAM AND REALITY, НАПИСАННОГО для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано состоялась в Ереване в 2003 году, оставив большое впечатление и заинтриговав нас судьбой молодого композитора. Дальше все развивалось по стандартной для нашей талантливой молодежи стезе. После окончания консерватории - отъезд за границу, в данном случае в Швейцарию, что, однако, еще не давало гарантий успехов на композиторском поприще, - оно сегодня столь сложно и обязывающе в стопроцентной преданности своему призванию. Но уже спустя два года, в 2005 году, Арам Ованнисян принимает участие в престижнейшем конкурсе Pre-Art и получает I премию. Его не просто замечают, а записывают в рейтинг тех, кому начинают заказывать музыку крупные издательства и известные музыкальные коллективы.

В 2007 году со стороны Международного фестиваля современной музыки, проходящего в Люцерне, Арам Ованнисян получает заказ на написание сочинения для ансамбля "Лаборатория". В эти же годы его сочинения исполняются в разных странах известными музыкантами и ансамблями. Премьеры новых сочинений в Люцерне, Лозанне, Женеве, Берне, Базеле, Мадриде, Тбилиси, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Бостоне и, наконец, Ереване следуют одна за другой. И никогда его музыка не оставляет слушателя равнодушным. Произведения Арама Ованнисяна озоновым дыханием вписываются в сложную, противоречивую картину современной европейской музыки, привнося в нее благородную интонацию мудрого осмысления вечных истин. Здесь говорит его корневая основа. Сочинения Арама остро современны, в то же время они взрастают из глубин многовековых традиций, в них слышится резонанс монастырских храмовых песнопений средневековой Армении. Это вслушивание в ренессансные основы и европейской, и в данном контексте армянской музыки сегодня особенно актуально. Эту направленность Араму подсказала его судьба, история его страны. Ему, еще совсем мальчику, склонному к размышлению и творчеству, было естественно выражать свои чувства в форме мелодических ламентаций, торжественно-молитвенного обращения к Богу, которым в его стране тогда было пронизано все...

СИЛА ТАЛАНТА РАНО СФОРМИРОВАЛА КРИТЕРИИ. И в музыке, и в жизни. Темы определились сами собой. Они были отражением окружающего мира, его стона, его крика, его диссонантности. Но в первых же сочинениях Арама Ованнисяна проявилась позиция, удивительная для молодого человека: он стал на путь преображения хаоса в гармонию - изначальной идеи музыкального искусства. И не за счет устойчивых и верных традиций классицизма, столь преуспевшего в этом, а путем преодоления трудностей современного музыкального языка. Этот язык есть, он апробирован бессчетное количество раз, являя самые разные художественные интерпретации, рисуя разные автопортреты. Этот язык понимается в основном профессионалами. Его кодовая лингвистика - фактически особая знаковая культура. Понимание ее символов и является той духовной пищей, которой упиваются продвинутые слушатели. Но, судя по широкому разветвлению музыкальных сообществ, концертных проектов, фестивальных предприятий, в которых, в частности, участвует Арам Ованнисян, современная музыка в мире имеет огромную массу своих последователей и сторонников. Конечно же, как и всегда за счет совершенно неординарных талантов.

Безусловно, в лице Арама Ованнисяна современная музыкальная культура приобрела чрезвычайно интересного композитора, способного расширить и тематически, и стилистически ее пространство. Высокие идеи, лежащие в основе его сочинений, искренность и красота их воплощения, исключительное чувство формы внушают нам и восхищение его музыкой, и гордость за традиции армянской композиторской школы.

27 июня в Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась встреча с Арамом Ованнисяном и прослушивание его произведений, записанных на CD. Надеемся, что в ближайшее время эта музыка зазвучит в наших залах в живом исполнении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      7206

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2846

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      995

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1913

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      155

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      2953

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3896

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      4274

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.