Последние новости

ЦВЕТЕТ СЕГОДНЯ В ГРУЗИИ ТОЛЬКО ПОЛИЦИЯ,

заявил в интервью "ГА" политолог Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ

События в Грузии интересны по многим причинам. Как любые серьезные политические события в мире. Как любые события в соседней стране. Тем более что все происходящее там имеет существенное значение и для нас. Свою точку зрения на события в ближайшей к нам стране сегодня высказывает известный политолог, президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

- Выход "святого затворника" (так в обществе еще недавно называли мультимиллиардера Бидзину Иванишвили) на политическую сцену Грузии предельно поляризовал ситуацию в стране. Говорят, он вдохнул в оппозицию новую жизнь?

- Когда 49% граждан Грузии в ходе опроса заявили, что довольны стандартами грузинской демократии, пришло прозрение, что реально наше население не знает, что такое демократия, или принимает за нее ценности, предлагаемые властью. Не разделяем мы и оптимизма наших западных партнеров, что власть будет передана путем справедливых демократических выборов. Грузинское правительство не предприняло ни одного шага, дающего повод для такого оптимизма, скорее наоборот. Наше хорошо упакованное авторитарное правление, которое мы сами создали, приветствовали и свидетелями загнивания которого сегодня являемся, не имеет иной программы, кроме программы насилия и неприязни к госпоже демократии. Я могу предположить, что направление антидемократической деятельности властей в других постсоветских странах еще дальше от грузинских стандартов и грузинская демократия не самая страшная, но это не значит, что она хорошая.

Заместитель недавно гостившей в Грузии госпожи Клинтон на встрече с представителями оппозиции сказал, что, если телевизионный сигнал грузинских телекомпаний, имеющих лицензию на вещание, не будет покрывать всю Грузию, США не сочтут легитимными парламентские выборы, которые пройдут осенью этого года. После отъезда госпожи Клинтон началась реальная война против возглавляемой г-ном Иванишвили коалиции, не дающей сегодня покоя нашим властям. Президент, а затем и его большинство хорошо выдрессированных парламентариев-попугаев отвергли закон, обязывающий компании, транслирующие телевизионный сигнал, проводить сигнал любых телекомпаний, имеющих государственную лицензию. Мы, мол, не можем влиять на позицию частных структур, пусть они сами решают, чей сигнал пропускать, а чей - нет. Понятно, тех, кто хотел бы пропускать сигнал телекомпаний, не являющихся рупором правительства, в стране не нашлось - любой бизнес в Грузии строго контролируется властями. Так что сейчас оппозиционные телекомпании резко ограничены в своих правовых возможностях.

За несколько часов 21 июня всемогущая грузинская криминальная полиция арестовала и наложила запрет на использование 50 тысяч тарелок - антенн. Такое решение суд обосновал фактом неприбыльного бизнеса. Хотя сами власти неоднократно бравируют наличием бизнеса, который предлагает продукт ниже рыночных цен. Если это идея правящей партии, она приветствуется, но если такой бизнес предлагают другие, это уже подкуп избирателей. Задуматься над тем, что власти сами отфутболивают собственных избирателей, никто не хочет. Лидер политической коалиции "Грузинская мечта" господин Иванишвили должен благодарить президента и его команду за эту бесплатную пиар-кампанию. Своими невежественными и безнравственными шагами власть реально предоставляет услугу этой коалиции, а многотысячные митинги в поддержку новой политической оппозиции - скорее всего, новой конфигурации старой оппозиции - подтверждают актуальность и популярность этой политической силы.

- По данным международных наблюдателей, Грузия совершила большой рывок в борьбе с коррупцией. И тем не менее в обществе, а в последние годы и в документах международных экспертов, посвященных Грузии, все чаще фигурирует термин "элитарная коррупция".

- Достижение Грузии в борьбе с коррупцией заключается в том, что это право дано далеко не всем. Коррупция в Грузии стала лицензированной формой бизнеса. Лицензии эти дают три высших чина государства, хотя и не все они конституционно высшие. Потому что председатель парламента и премьер-министр (теперь уже бывший) не входят в десятку людей, принимающих решения в стране. Без демократической основы государства антикоррупционная комиссия всегда будет возглавляться тем самым лицом, которое распределяет коррупционные сделки, поэтому и отчет всегда будет появляться под заголовком "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Между тем Грузия по величине теневой экономики занимает 152 позорное место в опубликованной Всемирным банком системе данных о соотношении теневой и государственной экономики. 72% экономики страны действует в теневом режиме. Разумеется, это достижение не только нынешнего правительства. Шеварднадзе уходил из политики при 67% теневой экономики. Однако режим Саакашвили, пусть и маленькими шажками, неуклонно увеличивает ее. И лучшего доказательства элитарной коррупции, чем это, искать не надо, поскольку на нижних ступенях общественной жизни коррупция в Грузии практически отсутствует.

Никто не платит за справку маленькую взятку, пошлина за паспорта, которые сегодня обходятся дороже, идет государству. Так же как и пошлина за школьные аттестаты, которые уже надо выкупать, если хотите, чтобы вам их выдали за короткий срок. Все кладется в бюджет, в том числе и растущие день ото дня налоги и штрафы, но как и куда они из казны уходят, остается неизвестным. Контрольная палата, так же как и Национальный банк, министерства образования и здравоохранения, которые, по Конституции, должны быть независимыми государственными органами, на деле превратились в подразделения славной грузинской полиции. Врачи не имеют права подходить к лежачим раненым на улице без разрешения полиции, запрещена и выдача информации о пострадавших. Система образования строится на доносах, а когда директор школы обязан подчиняться представителю полиции, не имеющему педагогической квалификации, речи об образовании быть уже не может.

Говорить о структуризации демократических институтов в этих условиях не приходится, те, что, согласно Конституции, должны служить демократии, служат авторитаризму. Единственное, что цветет сегодня в Грузии, - это система полиции. Должность полицейского самая престижная и высокооплачиваемая. О полицейских создаются фильмы, слагаются книги, а школьников даже водят на экскурсии в подразделения полиции. Стараемся быть похожими на американцев, но там более популярны пожарники, действительно храбрые люди. Там ценны специальности адвоката, врача, наши же квалифицированные медики получают настолько низкую зарплату, что ходят зимой на работу только потому, что лечебные учреждения отапливаются. За огромные средства, вкладываемые без ограничения в чиновников, государству приходится расплачиваться финансовой политикой, жертвами которой становятся врачи, педагоги...

- В Армении говорят, что в Грузии настоящий рай, а здесь говорят о ворохе социальных проблем, росте цен и о том, что бизнес в стране хорош для всех, только не для грузин.

- Для чужого капитала у нас действительно созданы все условия, однако льготы эти не касаются грузин. Побудьте два-три дня в Аджарии - и вы убедитесь, насколько встревожено население наплывом турецких интересов, турецкого бизнеса. Жители абсолютно правы, называя предоставление турецким бизнесменам заведомо лучших условий, чем местным жителям, дискриминацией грузинского населения. Справедливое негодование вызывает и официальное превращение прилегающего к Батуми небольшого селения в притон для сексуальных развлечений жителей Турции. Китайцы создают аналогичную проблему для кахетинцев, но, слава богу, не в нравственном плане. Селясь в регионе Кахети целыми семьями, они берут в аренду леса, кто на 20, а кто и на 49 лет. Кахетинцам, потерявшим право пользоваться лесом, остается только прислуживать им. Казалось бы, власти должны быть озабочены рабским положением жителей региона, однако всем, кто поднимает этот вопрос, правительство сразу же приклеивает ярлык ксенофоба. Но у самих грузинских властей однозначно проглядывает ксенофобия к грузинской нации.

Что касается рейтингов, которыми мы так кичимся, они основаны на неразборчивости авторов таких исследований, для которых starting-business и doing-business одно и то же. То, что происходит с нашей экономикой, не имеет ничего общего ни с экономическим развитием, ни с либерализмом, ни с демократией. Исследования, проведенные в разных регионах страны, показали, что в каждой из якобы существующей и действующей бизнес-единице занято меньше одного человека. Так что рейтинги эти - полный блеф, нет никакой гарантии, что ты сможешь достигнуть в бизнесе чего-то реального, если у тебя нет родственника в правительстве. Есть еще один источник такой ситуации. Задумывается тендер, но, когда он объявляется, оказывается, что некое предприятие, зафиксированное двумя днями раньше, уже получило добро на деятельность и стало победителем тендера, хотя и не имело еще телефона в офисе.

- С ростом напряженности на Ближнем Востоке усилились и риски регионального масштаба.

- Самое главное, что нужно понять: любые военные действия на территории Южного Кавказа отбросят в экономическом и инвестиционном смысле далеко назад весь регион, избежать серьезного ущерба не удастся никому. Но, прежде чем сесть за стол переговоров, надо определить причину роста напряжения, возможности обойти эти минные поля, представить себя регионом, а не арифметической суммой разделенных друг от друга и враждующих даже между собой государств. Необходимо реально определить и перспективу многолетней международной политики, ориентированной на баланс интересов наших стран по отношению к существующим или потенциальным партнерам. Только таким образом можно выходить из тупика, в котором находится Армения с Азербайджаном, Грузия с Россией, представить на рассмотрение предложения, которые могли бы сохранить и волков сытыми, и овец целыми. Это нелегко, но это должно быть целью. Огульно охаивать нежелательного соседа - самое легкое и самое бесполезное дело. Мы забываем, что сила в единстве. Грузинской власти не под силу одной тягаться с нынешними геополитическими проблемами. Тем более когда шкала государственных ценностей ставится вверх ногами, когда вместо человека во главе этой иерархии ценностей находятся деньги, личный комфорт. Говорить в такой ситуации о геополитических проблемах с точки зрения государственного патриотизма, государственного видения проблемы, к сожалению, не приходится.

Все опять сводится к проблеме выбора, к проблеме демократии. Наши западные партнеры иногда закрывают глаза на плачевное состояние нашей демократии, тем самым стимулируя антидемократические шаги в регионе. Этим они дискредитируют себя, поскольку население недовольно ситуацией внутри своего государства и одновременно слышит похвалы в адрес властей. Ориентация грузинского правительства на внешнеполитическом поле тоже неоднозначна. Иногда антидемократические действия грузинских властей направлены не просто против собственного народа, но и против авторитета США. Не исключено, что, оставаясь у власти, нынешние грузинские правители могут начать некий шантаж США. Предпосылки к этому уже есть. Реверансы в адрес России, Турции и Ирана, реверансы делом, а не словами следуют один за другим. Президент страны объявляет, что он будет внедрять демократию европейских стандартов и экономику Сингапура, но эти понятия несовместимы, а гонясь за двумя зайцами, которые рвутся в противоположные стороны, можно легко попасть в лужу Евро-азиатского союза. Такая перспектива, к сожалению, просматривается. Словесная перепалка российских и грузинских лидеров заканчивается постоянными гармонизированными шагами в экономическом сотрудничестве, и это дает пищу для размышлений.

Ереван - Тбилиси - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
      2017-02-24 16:21
      374

      Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1223

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
      2017-01-30 17:15
      3652

      говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН - Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?

    • НАЙТИ ЗАДАЧУ, А НЕ ТВОРИТЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2017-01-30 16:41
      711

      Персональная выставка Ара Айтаяна "Ретроспектива", открывшаяся два месяца назад в музее Арутюна Галенца, оказалась востребованной и притягательной. Сложность и неоднозначность мира композиций художника – это как вызов, который нельзя не принять. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен КАРАПЕТЯН: "В БУДУЩЕЕ СЛЕДУЕТ СМОТРЕТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНО"
      2017-02-21 14:48
      868

      Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Карена Карапетяна Медиамакс - Господин премьер, в начале февраля Вы объявили, что отобрали 341 реалистичную инвестиционную программу, общая стоимость которых составляет $ 3.2 млрд. Вы также отметили, в этом году могут быть реализованы проекты на сумму в $ 830-850 млн. Если этот объем будет реализован, это обеспечит видимые изменения по части активизации экономики?

    • "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
      2017-02-20 13:37
      1025

      Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

    • ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА
      2017-02-17 13:03
      794

      За всю историю выборов в США, да, пожалуй, и других государств, не припомнится, чтобы Великобритания так нервно реагировала на результат избрания нового лидера страны. Политэлита до сих пор не может примириться с мыслью, что победил тот, кого лондонский истеблишмент не брал в расчет. В Лондоне не готовы признать, что Трампа выбрал американский народ. Не Вашингтон, не Нью-Йорк, не истеблишмент, не так называемые русские хакеры, а американский народ. За Трампа проголосовали люди, которые трудятся, выращивают зерно и добывают нефть, строят дома, лечат и учат и которым нет никакого дела до того, что по поводу их выбора думают в Великобритании…

    • ТЕНДЕНЦИЯ НА УКРЕПЛЕНИЕ
      2017-02-09 17:00
      1522

      На вопросы "ГА" в эксклюзивном интервью отвечает экс-министр обороны РА генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН - Г-н Арутюнян, сегодня много говорится о внутренних противоречиях, имеющих место быть в ЕАЭС и ОДКБ. А как по-вашему, можно ли считать эти структуры на сегодняшний день достаточно устойчивыми?