Последние новости

ВЫБОРЫ КАК СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ

Итак, 19 июля в Республике Арцах состоялись выборы президента страны. Как сообщил ЦИК, в выборах приняли участие свыше 73% зарегистрированных избирателей. Выборы прошли в спокойной и прозрачной обстановке, что подтвердили международные наблюдатели, прибывшие в Арцах из более чем 20 государств мира.

Итоги выборов президента Республики Арцах еще будут изучаться и анализироваться, а пока поговорим об имевших место серьезных нарушениях в области прав народа и человека, зафиксированных как до самих выборов, так и в ходе них. И хотя эти нарушения никоим образом не повлияли на ход и результаты выборов, поговорить о них стоит обязательно.

Не буду интриговать читателей и сразу отмечу, что все эти нарушения были зафиксированы… за пределами Республики Арцах: в Баку, Анкаре, Тбилиси. Попытки грубого попрания прав человека и граждан Республики Арцах были отмечены и в некоторых англоязычных государствах – Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также несколькими межгосударственными организациями: НАТО - устами специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии, Евросоюз - устами своего верховного представителя по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон…

Что касается Баку, Анкары и Тбилиси (странно, что в этом списке пока еще отсутствует Исламабад), то здесь все понятно и объяснимо. Построившая свое государство на чужих землях Турция и порожденная ею также на чужих землях в 1918 году Азербайджанская Республика воспринимают истинных хозяев плененной ими земли (не только армянский народ, но и греков, талышей, ассирийцев, лезгин и так далее) в качестве вечно нависающей над ними опасности. По этой причине любое событие, способное укрепить армянские государства и еще больше сплотить армянский народ, воспринимается в Анкаре и Баку как реальная угроза собственному будущему.

Что касается Грузии, то эта республика, живущая в основном за счет подаяний из Вашингтона, давно уже плывет в кильватере политики Азербайджана и Турции. Грузия, второй статьей дохода которой, после подачек США, является плата за транзит по своей территории азербайджано-турецких трубопроводов, добровольно лишила себя права на самостоятельное мышление. Грузинский апломб вдребезги разбился о нефте- и газоманаты, а грузинская самостоятельность уперлась в реальности управляемого из Баку полумиллионного тюркского населения республики. Поэтому простим Грузию и просто отмахнемся от заявления ее внешнеполитического ведомства, сообщившего о своем непризнании президентских выборов в Арцахе.

Столь же пренебрежительно отмахнемся и от аналогичных или близких по смыслу заявлений далеких стран и недалеких во всех смыслах организаций, в том числе и рожденных исключительно с целью силового навязывания и принуждения народов к диктуемым ими правилам жизни. Отмахнемся хотя бы потому, что выборы президента Республики Арцах полностью соответствовали этим правилам, но, как им кажется, не соответствуют их интересам. У нас свой резон, и заключается он в построении и укреплении правового государства.

Напомним нашим непрошеным советникам, что Республика Арцах была первым государством в регионе, в котором президент покинул свой пост по истечении конституционного срока правления, о чем население так называемых признанных Азербайджана и Грузии не смеет даже мечтать. Вы не там ищете изъяны в законодательстве и преступления в реалиях государств, господа из всяких ЕС и прочих организаций, слепо идущих на поводу у азербайджанского наследственного султаната. И если страх перед возможной новой агрессией Азербайджана против Арцаха затмил вам разум, а нефтяная пленка покрыла плотной пеленой глаза, то это уже не наши проблемы. Над вашим разумом доминируют опасения неминуемой потери барышей в случае войны, нами движет ответственность за нашу страну, стремление обеспечить свободное будущее наших детей.

Самым примечательным во всей этой неприглядной истории является то, что никто из осуждающих выборы президента Арцаха не оказался способен хоть как-то аргументировать свое неприятие народного волеизъявления. "Евросоюз не признает конституционные и правовые рамки президентских выборов в Нагорном Карабахе", - заявляет, например, та же Кэтрин Эштон, не сумев при этом ни объяснить позицию Евросоюза, ни хотя бы указать те статьи в уставе представляемого ею союза, которые, по ее мнению, были нарушены в Арцахе.

Посольства Канады, Австралии и Новой Зеландии в (обратите внимание!) Турции, словно под копирку, заявили, что проведение выборов президента Республики Арцах "не способствует мирному и прочному урегулированию". Вряд ли в этих странах считают, что "мирному и прочному урегулированию" более способствует неорганизованная масса населения. Они просто выразили желание Анкары, своего суфлера, давно мечтающего о новых территориальных приобретениях за счет армянского народа.

Азербайджан, с самого своего рождения в 1918 году ставший тюрьмой для народов, на родине которых он создан, панически боится любого свободного волеизъявления народа, будь то в Республике Арцах или любой другой стране мира. В Баку хорошо осознают, что пример Республики Арцах воодушевляет закабаленных Азербайджаном лезгин, талышей, аварцев, удин и других автохтонных народов республики, и испытывают страх надсмотрщика на каторге. Выборы в Арцахе - это осиновый кол, серебряная пуля в сердце Азербайджана, вампира, питающегося кровью автохтонных народов.

Остановить поступательное движение Республики Арцах Азербайджан уже не в силах. Все, на что сегодня способен Баку по отношению к армянским государствам, - это заниматься мелким пакостничеством в сфере информации и пропаганды. Закавказским туркам впору посочувствовать: не в силах погасить в себе пестуемые веками кровожадные инстинкты, они вынуждены взяться за несвойственное их природе занятие. Однако этот период не может длиться вечно, и Азербайджан обязательно продолжит экспансию. На этот раз она будет направлена против автохтонных народов Азербайджана, представляющих, по мнению Баку, угрозу целостности республики. Именно поэтому трудно отделаться от чувства брезгливости, когда кровожадные инстинкты этого преступного образования облекаются в гладкие фразы европейских организаций и стран, "обеспокоенных" урегулированием конфликта.

Мирному урегулированию конфликта Азербайджана с Республикой Арцах мешают не выборы президента суверенной страны, а фальшивые изречения и ничем не прикрытое лицемерие некоторых европейских политиков. Не признавая сегодня выборы в Арцахе, они уже завтра не упустят случая обратиться к избранному лидеру Республики Арцах словосочетанием "господин президент". Так было после выборов всех предыдущих президентов страны, так было вчера, так будет завтра. Вот только вера в искренность европейских политиков с каждым разом слабеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1215

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2154

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1279

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Цены на Brent обвалились до трехмесячного минимума, золото подорожало на фоне выборов в США
      2016-11-09 11:57
      55

      PanARMENIAN.Net - Мировые цены на нефть утром 9 ноября упали более чем на 3% на фоне новостей о лидерстве Дональда Трампа в ходе голосования на президентских выборах в ряде ключевых штатов США. Так, котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель – минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября.

    • ПИШИ ИМ ПИСЬМА МЕЛКИМ ПОЧЕРКОМ
      2016-11-04 10:45
      1199

      Хромые утки на финише Очередная президентская предвыборная гонка в Соединенных Штатах вырулила на самую финишную прямую. Конкуренты – Дональд Трамп и Хиллари Клинтон не жалеют усилий ради того, чтобы предстать перед электоратом в максимально выгодном свете, а соперника, напротив, заляпать компроматом. Озимый предвыборный клин выдался максимально напряженным  и для доживающего последние недели в Белом доме 44-го президента США – Барака Обамы. 

    • АМЕРИКА ВЫБИРАЕТ
      2016-11-02 14:39
      1615

      Избирательная кампания в США очень напоминает аналогичные процессы на постсоветском пространстве, причем в худших их проявлениях. Судите сами: основная часть американских избирателей еще только готовится выполнить свой гражданский долг, а сколько уже выплеснутого негатива, очевидно ставящего под сомнение объективность избирательного процесса и его итогов. 

    • КАК ЖЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОНФРОНТАЦИИ С МОСКВОЙ?
      2016-11-02 11:53
      1516

      В США вступает в свою финальную стадию предвыборная кампания, ставшая во многих отношениях беспрецедентной за последние десятилетия. Одной из важных ее особенностей стала роль, которую в ходе кампании играл внешний, российский фактор. Он занимает одно из центральных мест в агитационной кампании, а также, пожалуй, впервые Вашингтон выступил с обвинениями относительно вмешательства Москвы в ход внутриполитических процессов в США.