Последние новости

НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ

Месть христианским могилам

В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

РЯДОМ С САБУНЧИНСКИМ КЛАДБИЩЕМ РАСПОЛОЖЕНО ПОМПЕЗНОЕ ЗДАНИЕ Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR (у станции метро "Улдуз"), но, как пишет корреспондент азербайджанского издания Медиан.аз, "создается впечатление, что мы забрались в редкостную глухомань на отшибе Азербайджана. Узкие проселочные дороги, тряские и пыльные, зачастую заканчивающиеся тупиками, из-за сильной жары и пыли практически безлюдные".

Нас, однако, в данном случае интересует не напряженная социальная обстановка в столице нефте- газоносного Азербайджана, а состояние христианских кладбищ города, самое крупное из которых, некогда расположенное в центре Баку Наримановское кладбище, или, как его называют в народе, "Монтино", несколько лет назад было полностью уничтожено. На месте Наримановского кладбища сегодня строятся жилые дома, а живущие в них детишки нередко играют белеющими костями людей, некогда любовно создававших Баку.

Азербайджанский корреспондент рассказывает, что на заброшенном Сабунчинском кладбище братские могилы расположены на территории, устроенной в виде парка памяти. "Здесь захоронены останки воинов, умерших от ран в бакинских госпиталях. В целом территория воинских захоронений очень аккуратная и чистая, в центре каменная стела в виде лепестков огня. Только сегодня это место зарешечено и заперто на замок". Дежурящие там полицейские рассказали журналисту, что в ночь на 5 июня были поломаны и вынесены могильные плиты с территории братских могил. Всего около 20 плит. На вопрос, кто это мог сделать, последовал ответ: "Наверняка те, кто в этом камне заинтересован".

В этом ответе есть немалая доля правды: в Азербайджане всегда практиковалось воровство могильных плит и надгробных камней с христианских кладбищ. Надписи и эпитафии на них стирались, плиты отшлифовывались, и вот, пожалуйста, готов новый надгробный камень для продажи другой христианской семье или родне умершего правоверного закавказского турка. Этот бизнес существует и сегодня, но уже не процветает, так как руководители городов и районов Азербайджана, в которых были расположены христианские кладбища, приказывали уничтожать их бульдозерами. Тем не менее даже разбитые надгробные плиты армяно-русских кладбищ (а все христианские кладбища Азербайджана были именно такими) сегодня используются в других целях.

ТАК, В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ 2013 ГОДА ВЕСЬ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ СЕГМЕНТ интернета был поражен запредельной дикостью и ненавистью к армянскому и русскому народам, очередным актом вандализма закавказских турок-"азербайджанцев". Выяснилось, что в Баку выложили дорогу к массиву Баксол поселка Расулзаде столицы Азербайджана из могильных плит и надгробных камней, вынесенных из полностью снесенного бульдозерами крупнейшего в республике христианского русско-армянского кладбища "Монтино". А поскольку камни не предназначались для перепродажи, то на них оставили эпитафии и портреты усопших (смотрите видео).

В те дни бакинские пропагандисты объяснили этот акт ненависти и запредельной жестокости арестом в Москве выходца из Азербайджана Орхана Зейналова, убившего в районе Западное Бирюлево местного жителя Егора Щербакова.

Вообще следует отметить, что вымещение неутоленной злобы на кладбищах – преступная традиция азербайджанцев. Раньше они отыгрывались за поражения на поле боя резней живущего у них в тылу мирного христианского, в частности, армянского населения. Сегодня, когда ситуация изменилась и в тылу у них нет поселений с христианским населением, азербайджанская сторона предпочитает мстить кладбищам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1776

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2670

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1593

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.

    • ПОРТРЕТ БЕЗ ФОТОШОПА
      2015-06-22 17:47
      2588

      Вот эта дама награждала гимнаста Олега Степко, завоевавшего серебряную медаль в гимнастическом многоборье. Более того, Олег Степко на Первых Европейских играх уже завоевал для Азербайджана четыре медали, а при успешном для него развитии ситуации, может добавить в свою копилку еще медаль. Так кто же он, несомненно талантливый молодой гимнаст? В каком Кюрдамире или бакинском поселке удалось откопать этого самородка?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3698

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • В Баку уничтожают могилы моджахедов
      2018-06-25 14:43
      289

      В Баку на Хырдаланском кладбище, варварски разбиты и уничтожены надгробия уничтоженных бойцами Армии обороны Нагорного Карабаха в ходе войны наемников из Афганистана, которые вместо азербайджанцев воевали с армянами. Об этом свидетельствуют видеокадры, опубликованные азербайджанским сайтом "Ахар.аз".

    • Вандал, оставивший расистскую надпись на стене армянской церкви в Стамбуле, арестован
      2018-05-02 19:53
      419

      Вандал, оставивший расистскую надпись на стене армянской церкви "Святой царь" в Стамбуле и опрокинувший мусорный контейнер у входа в церковь, арестован.

    • Армянская церковь в Стамбуле "Святой Царь" стала мишенью для националистов
      2018-05-01 10:34
      272

      Армянская церковь "Святой царь" в районе Кадыкёй в Стамбуле стала мишенью для националистов. Неизвестный опрокинул мусорный контейнер у входа в церковь и написал на стене церкви "Эрзерумец, это родина наша", передает "Азатутюн".