Последние новости

ТАМ, ГДЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Кровавые события в Сирии продолжают развиваться по нарастающей. Крупные и не очень боестолкновения между правительственными войсками и так называемой Свободной сирийской армией, находящейся в союзнических отношениях с радикальными исламистскими отрядами, происходят практически по всей территории страны. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в последние дни в Алеппо, крупнейшем после столицы городе Сирии. Неспокойно и в самой столице, где все еще продолжаются перестрелки и слышны артиллерийские выстрелы. Теракт, в результате которого погибло практически все руководство силовых структур страны, лишь ужесточил позиции противостоящих сторон. Именно после этого Башар Асад - законно избранный президент Сирии признал, что в стране идет война.

Беспристрастный анализ происходящего в Сирии дает неутешительный результат: шансы Башара Асада на сохранение власти все уменьшаются, оппозиции, если так можно назвать разношерстные и взаимно не приемлющие друг друга вооруженные группировки, скорее всего, удастся свергнуть президента страны. И уже не суть важно, как это произойдет: по ливийскому, египетскому или тунисскому сценарию. После Асада Сирию неминуемо захлестнет новая волна насилия.

Наиболее боеспособными силами "оппозиции" являются ультрарадикальные исламисты суннитского толка – салафиты (ваххабиты) и Свободная сирийская армия, подавляющее большинство в которой составляют менее радикальные сунниты. Шииты и алавиты, которых в стране явное меньшинство, выступают в основном на стороне Б.Асада. Солдат Свободной сирийской армии Абу Мохаммед признается корреспонденту ВВС: "Мы выступаем за светское государство. В этом городе (неназванный небольшой городок у Дамаска. – Л.М.-Ш.) живут христиане. Что произойдет с ними, если здесь установится шариат?" Абу Мохаммед знает, что ваххабиты желают построения в Сирии исламского эмирата, "но сейчас не до этого, главное - свергнуть режим". Нетрудно представить, что начнется в Сирии, когда дойдет "до этого", то есть до раздела павшей власти. Тогда уже точно будет не до трогательной заботы о христианах.

Сегодня Асад борется не с внутренней оппозицией, а с пользующимися поддержкой внешних сил вооруженными отрядами. Так называемая оппозиция воюет не вследствие несогласия с внутренней или внешней политикой Сирии, не для решения каких-то социальных проблем населения, а ради сомнительной чести удостоиться положения марионетки внешних сил. Сегодня они изо всех сил стремятся понравиться своим хозяевам, беспрерывно подпитывающим их финансами и оружием. Оболваненным пропагандой молодым мужчинам невдомек, что Запад, Турция и некоторые арабские страны ведут их руками борьбу не против Башара Асада, а против самой Сирии. Поражение Асада посеет в Сирии кровавый хаос, результатом которого станет гибель десятков тысяч людей, переход власти к радикальным исламистским силам и практически неизбежное разделение государства по конфессиональным признакам. Если, конечно, после всех кровавых пертурбаций в стране останутся шииты и алавиты, не говоря уже о христианской общине, одной из древнейших в мире.

О христианах и, в частности, армянах Сирии в последние дни говорится немало. Ведутся даже какие-то непонятные споры о том, должны ли (вариант – способны ли) армянские государства: а) гарантировать их безопасность в Сирии? б) организовать их переезд на Родину? в) обеспечить им достойную жизнь на родине? Звучат также призывы способствовать тому, чтобы армяне остались жить в Сирии, видимо, "для сохранения крупной диаспоральной общины".

Все эти разговоры представляются пустыми, ненужными и опасными для жизни армян Сирии. Опасными потому, что сохранить нейтралитет в гражданской войне армянам не удастся: само это понятие исключает возможность нейтралитета. Если бы Сирия защищалась от вооруженной агрессии извне, армяне обязаны были бы воевать и защищать свою вторую родину. Это их гражданская обязанность, на которую наложилась бы благодарная память за спасенных сирийцами предков. Но в Сирии идет гражданская война. В этих условиях воевать вместе с одной из противостоящих сторон против другой также неправильно: в годы Геноцида, учиненного Турцией, предки и тех и других спасали армян, приютили, обеспечили им возможность безопасного существования. Вывод один: армянам Сирии необходимо помочь спастись. В том числе от ятагана турецкого аскера, возвращение которого в Сирию представляется неизбежным. Необходимо понять: Сирия находится в начале кровавого хаоса, и мы находимся в ситуации, когда промедление не смерти подобно, а смертью обернется. Армяне должны покинуть Сирию.

Не менее вредными и опасными представляются разговоры о том, должны ли или способны ли армянские государства организовать возвращение на родину сирийских армян? Ереван и Степанакерт обязаны это сделать! Все рассуждения о политических и финансовых возможностях армянских государств должны быть отметены с порога. Мы обязаны это сделать, а значит, сможем. Расходы посчитаем потом, после того, как жизни наших соотечественников будут спасены. А сегодня должны осознать: никакие финансовые траты не могут считаться чрезмерными или неподъемными, когда речь идет о жизни наших соотечественников.

Армения упростила принятие армянами Сирии гражданства Армении, продолжает авиаполеты в Сирию, но этого явно недостаточно. Спасение жизней сирийских армян, равно как и инициатива их возвращения на родину, является обязанностью армянских государств и не должно пускаться на самотек. Десятки тысяч армян Сирии, сотни тысяч армян Ближнего Востока, миллионы армян мира должны почувствовать: за их спиной, на страже их интересов и жизней стоит родина.

Посольство Армении в Сирии сегодня должно разъяснять армянам страны всю серьезность ситуации, воспользоваться, пока не поздно, возможностями религиозных, общинных и партийных организаций для составления списков желающих вернуться на родину, обеспечить их переезд в Армению. Для обеспечения безопасного переселения возможности авиации и наземного транспорта очень ограниченны, поэтому необходимо воспользоваться морским транспортом. Современные круизные корабли способны комфортабельно вместить на своем борту 4-6 тысяч человек, а при форс-мажорных условиях – свыше 10 тысяч. Фрахт таких кораблей, а также организация переезда из ближайших морских портов до Армении вполне по силам бюджету наших государств.

Более того, Армения обязана уже сегодня предпринять действенные меры по обеспечению безопасности армян Ливана, которому трудно будет избежать очередной "жасминовой революции", а также остальных стран региона, в которых "арабская весна" уже стала оборачиваться кровавыми беспорядками и нападениями на христиан, в том числе и армян. Необходимо разработать и подготовить программу, с помощью которой станет возможной быстрая и безопасная эвакуация армянского населения этой страны. Нельзя позволять событиям, тем более предсказуемым, застать себя врасплох. Надежда на Россию или Китай, действительно старающихся остановить бойню в Сирии и предотвратить возможное ее распространение на соседние страны, тает. Тем более что США и их союзники отказались от тактики вторжения в "неугодные" страны и решают свои вопросы с помощью гражданских войн. А о том, зачем это нужно Вашингтону и какова его конечная цель, поговорим в следующей статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1209

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2144

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1263

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1070

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ