Последние новости

СПРОСИТЕ У МУЗЫКИ...

Музыка всегда была самым точным барометром, определяющим духовное состояние общества, его устремления, его амбиции и даже его будущее. На любом участке истории мы найдем главные ориентиры времени, прописанные в искусстве. Однако не будем углубляться в давние времена, приглядимся к нашей современности в пространстве ХХ-ХХI веков.

В годы Второй мировой войны, когда огромная часть человечества сплотилась против фашизма, музыка поражала своей высокой духовностью и в жанре песни, и в жанрах симфонии, оперы, балета... Песни сочинялись композиторами и поэтами прямо на фронтовых дорогах и слались как письма в тыл, помогая выживать миллионам людей; слагались они и дома ждущими возвращения мужей и сыновей. Кстати, в Армении в 1995 году был издан уникальный сборник таких народных песен, собранный фольклористами Марго Брутян и Алиной Пахлеванян.

Как примеры высокого духовного подвига воспринимаются сегодня факты музыкальной истории - создание Дмитрием Шостаковичем Седьмой симфонии, посвященной Ленинграду, которую он начал писать в осажденном городе осенью 1941 года, а закончил в Куйбышеве, где 5 марта 1942 года состоялась ее премьера; событийное исполнение этой симфонии 11 и 12 июля того же года в Ереване, в оперном театре под управлением Михаила Тавризяна; создание Арамом Хачатуряном в эвакуации в Куйбышеве Второй симфонии, посвященной героям войны, и ее исполнение в Москве в декабре 1943-го. На волне патриотизма, молодым Александром Арутюняном в 1948 году была создана "Кантата о Родине" для смешанного хора и большого симфонического оркестра. Это поистине прекрасное сочинение было оценено по достоинству, и композитору была присуждена Сталинская премия I степени. Эта награда и это признание во многом определили творческую жизнь композитора.

Противоречия времени... С одной стороны тоталитарный режим, разгул сталинских репрессий, атмосфера, как сейчас говорят, "удушающая творчество", а с другой - система управления, дающая возможность подниматься талантам, расцветать искусству национальных республик, творить, исполняться и жить за счет своего творческого труда. Созидательная энергетика творчества во многом способствовала коренным изменениям политической системы. Государство фактически само отказалось от идеологии культа личности, от тоталитарного управления. Реформа шла сверху, но она была одухотворена высокими идеалами общества довоенного и послевоенного времени, так ярко выраженными в искусстве.

Как же искусство живет сегодня у нас в Армении? Обеспечено ли оно конкурентным уровнем профессионализма на фоне мирового? Выражает ли оно интересы нашего государства, нашего народа? Как поддерживаются у нас высокие критерии искусства? Я задаю эти вопросы не для того, чтобы ответить на них, а чтобы еще раз напомнить: они непременно должны стать темами широких обсуждений с привлечением государственных структур.

Каков сегодня в Армении имидж композитора, который пишет серьезную музыку? Грустная картина. В советское время композитор состоял в структуре мощного творческого союза государственного типа, произведения покупались, исполнялись, пропагандировались. Члены союза систематически посещали международные музыкальные фестивали, многие участвовали в них. Композитор, если он выделялся своим творчеством, был влиятельной фигурой в обществе. Негативных моментов в таком государственном попечительстве было немало: чиновники часто норовили ограничить свободу творческой личности, но, как правило, талант преодолевал эти тернии. Сегодня же мы кичимся свободой мнений, вкусов, творческих направлений... Но для настоящего художника эта свобода мнимая. Она лишь избавила государство от заботы о нем. Композитор остался один на один со своими творческими идеями. Ситуация подсказывает, что он в принципе никому не нужен. Хорошо, если он окружен коллегами, исполнителями, которые ценят его. Эти небольшие сообщества "по интересам", которые пришли на смену мощному Союзу композиторов, как в средние века, проторивают дорогу талантам, ищут спонсоров, просят поддержки у государства.

...Когда-то в Австро-Венгрии члены королевской семьи и богатые князья были страстными поклонниками профессиональной музыки - так расцвел европейский классицизм. Благо он стал фундаментом мировой музыкальной культуры, в которую вписались и мы, армяне. У нас возникла прекрасная композиторская школа, симфоническая традиция вросла в корни нашей культуры, симфония стала национальным жанром, почти все армянские композиторы обратились к созданию симфонии. Хочу привести высказывание выдающегося исследователя истории музыки академика Б.В.Асафьева из статьи "Симфония", написанной им в 1944 году: "Если та или иная эпоха выдвигает в сочинениях симфоний отдельные таланты, чьи произведения уже выходят за средний уровень симфонического стиля данного времени, то тут действуют очень высокая общая культура и жизнеспособность народа и страны. Есть какая-то глубокая связь между редким в данных явлениях сосредоточением творческих сил в индивидууме, обладающим способностями к симфонизму, с одной стороны, и потенциями окружающей его культуры или взрывом в ней энергии - с другой..."

Вдумаемся, ведь этот анализ во многом объясняет взлет симфонизма в Армении - стране христианской культуры, пережившей в раннем средневековье свой Ренессанс, затаившейся в годы гонений в мире духовных ценностей, чтобы снова расцвесть. И самым ярким примером нового возрождения Армении стало блистательное освоение принципов европейского симфонизма. Спендиаров, Хачатурян как основоположники национального симфонизма, культуры, устремленной в будущее, подняли и другие имена, предшествующие им, - Комитас, Чухаджян, Армен Тигранян... Цепочка восстанавливалась ретроспективно, вызывая из прошлого великие фигуры - Григор Нарекаци, Констандин Ерзнкаци, Кучак, Нерсес Шнорали... Искусство современной Армении возрождало древнюю национальную культуру. И особые заслуги в этом принадлежали новой профессиональной музыке.

Тот же Асафьев еще в 1942 году в статье "Три имени" поставил молодого Арама Хачатуряна рядом с уже признанными всем миром Шостаковичем и Прокофьевым. Так гордо начиналась история армянской симфонии. Она обрела свои великолепные вершины в творчестве Григория Егиазаряна, Эдварда Мирзояна, Дживана Тер-Татевосяна, Эдгара Оганесяна, Авета Тертеряна, Эмина Аристакесяна, Александра Аджемяна, Эдуарда Хагагортяна... Горная гряда продолжалась и дальше, - Ваграм Бабаян, Ерванд Ерканян, Эдуард Айрапетян, Рубен Саркисян, Левон Чаушян, Давид Сакоян, Вардан Аджемян, Ваче Шарафян... Культура симфонизма ярко расцветила все остальные жанры - инструментальный концерт, симфонии для камерного оркестра, камерную и вокальную музыку.

За симфонизм как за культуру высоких идей пришлось бороться со вступлением страны в стадию рыночной экономики. Но именно филармонический зал и симфонический оркестр сосредоточили в себе торжество победы этого сопротивления. Когда весь Ереван в 90-е годы остался без света, жил на керосине, добываемом в изматывающих очередях, в филармоническом зале Лорис Чкнаворян вершил свою незабываемую и благородную акцию, спасая ереванских жителей от холода и упадка душевных сил, от страданий карабахской войны... Народу была нужна всепобеждающая музыка, и в переполненном зале каждое воскресенье звучали симфонии Бетховена, Хачатуряна, Мирзояна, Арутюняна, Шостаковича, Брамса, Дворжака, Малера... На этих концертах воспитывалось новое поколение, которое сегодня устраивает аншлаги в Большом зале имени Арама Хачатуряна... При Госфилармонии был создан Центр симфонической музыки с целью поддержки армянских симфонистов, который возглавил Левон Чаушян. Вместе с Лорисом Чкнаворяном они стали авторами фестиваля "Мир и мы", на каждом концерте которого на протяжении нескольких лет исполнялись произведения современных армянских композиторов. Более того, усилиями Чкнаворяна был создан второй симфонический оркестр - "Ереванский", специально, чтобы исполнять армянскую симфоническую музыку. К 90-летию Арама Хачатуряна по инициативе Центра симфонической музыки многим армянским композиторам были заказаны небольшие симфонические фанфарные пьесы, которые звучали в начале концертов. Так армянская симфоническая музыка не сдавалась. Она искала повода показать свою мощь, жизнеспособность, силу. Не ради себя самой, а во имя жизни, во имя народа.

В симфонической музыке, и особенно, в жанре симфонии заложен организующий стимул, концепция созидания. Если национальная культура овладела этим "строительным материалом" жизни, то не использовать его в полную силу просто преступно. Симфония - это воплощенная в звуках победа духа над трудностями жизни. Так диктует жанр. Как же он нужен в наше время! А между тем, мощный организм армянского симфонизма сегодня истаивает на глазах. Действительно, исполнить новую симфонию - затратное дело, начиная с переписки нот. Но идея же этого стоит! Достаточно оказаться в зале во время исполнения новых симфоний, как это было осенью прошлого года, когда филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна блестяще озвучил Пятую симфонию Ерванда Ерканяна и Третью Рубена Саркисяна, чтобы убедиться во вдохновляющем влиянии музыки на настроение людей. Так преображается народ, переживая позитивные впечатления. Ведь каждый из нас отождествляет успех композитора с успехом страны, народа, нас с вами. На этих победах, в какой бы сфере они ни происходили - за шахматной доской, в спорте или в искусстве, - взрастают народное единение, любовь к отчизне. В музыке эти чувства особенно ощутимо дарит именно симфония как жанр, наглядно олицетворяющий идею созвучия, единения в собрании всех инструментов - и европейских, и неевропейских, и традиционных, и новых, жанр, способный развернуть в звуках романный сюжет или эпическое сказание, осмыслить разные традиции - и свои национальные, и общемировые.

Уверена, что пора область армянского симфонизма объявить национальным достоянием, а симфонистов за их самоотверженность и верность избранному пути сделать почетными гражданами страны. Соответственно, резко возрастет статус профессионального композитора, страна узнает своих "энциклопедистов и академистов" и, может быть, у нас откроется телеканал, на котором будет звучать симфоническая музыка. И вновь возродится оркестр Радио и Телевидения, и молодые музыканты найдут себе место под солнцем на своей родине, способствуя активному общению армянской музыкальной культуры с мировой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2693

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1752

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2082

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1388

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      595

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1226

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      213

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1179

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.