Последние новости

ШКОЛА ВСПЫХИВАЮЩИХ ЗВЕЗД

Знаменитый в свое время артикский пионерский лагерь, расположенный между ущельем и лесным массивом, разрушен и разграблен. Когда-то рядом с ним строился пансионат, который так и не ввели в строй. Визитная карточка предальпийской местности - чистый воздух и родники с великолепным обзором Ширакской равнины. Часть учащихся региона, в котором 30 школ, могла бы здесь, на малой родине, посменно проводить летние каникулы.

Увы, артикскской зоне отдыха предназначена роль покинутого рая. Печально, но факт: вопросом организации летнего отдыха подрастающего поколения муниципальная власть и органы народного образования не занимаются. Нашим детям остается утешение - смотреть новостные ролики о ровесниках, выезжающих на отдых в другие регионы.

Если понял, значит мыслит

Поиски по теме организации летних каникул учащихся привели нас в село Нор Кянк. В прошлом году фонд "Линси" построил и подарил селу прекрасную школу, которую успели прозвать сюрпризом из будущего. Здесь созданы идеальные условия для воспитания и обучения. О таком учебном заведении мечтают даже в больших городах.

НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ ДИРЕКТОР НОРКЯНКСКОЙ ШКОЛЫ ЗАВЕН ПЕТРОСЯН С МОЛОДЫМИ УЧИТЕЛЯМИ, забыв об усталости, организовал для 50 учеников младших классов летний занимательный сезон. "Спасибо спонсору, - говорит он, - подарившему нам телевизор и оплату питания детей, остальное - наша забота. Хотите верьте, хотите - нет, но смена занятий и есть лучший отдых. В течение года мы успеваем посетить достопримечательные места. Чего стоит то обстоятельство, что сельские школьники, пусть пока не все, впервые обеспечены круглогодичным вниманием. Окрепшие, научившиеся еще чему-то, отдохнувшие дети будут готовы к восприятию нового учебного процесса".

"Помните сказку Оскара Уайльда об эгоисте-великане? - спрашивает Петросян и продолжает: - Чтобы вернулась радость в сад, великан разрушил окружающий его забор. Посаженные в школьном дворе розы, подумал я, без детей засохнут, и решил организовать летний отдых наших питомцев".

Завен Петросян из тех педагогов, кто не признает формального обучения. Работа над темой "Научное и художественное мышление: общность и различие" нашла свое отражение в его педагогических взглядах и программах. В журнале "Бнагет" мы нашли объяснение его подхода к данному вопросу: "Опыт показывает, что интересы и активность учащихся, как и их восприятие и запоминание, возрастают во много раз, когда какое-либо естественное явление комментируется с двух точек зрения: научной, которая дает точное объяснение с причинно-следственными связями, и художественной, которая то же самое явление рассматривает на эмоциональной и эстетической плоскости".

Выращенный цветок, наивное открытие, взгляд ученика, восторг неопытной учительницы, походы за знаниями в буднях школьной жизни - семена, которые должны произрастать на духовной и научной почве. У Завена Петросяна конкретная цель - открыть и показать детям бесконечные пути совершенства. Для этого необходимо воспитать любознательность, общительность, а когда наступит момент выбора, считает Завен Павлович, хочется верить, наш воспитанник не совершит ошибку: логическое и образное мышление будут ему опорой.

ИЗ МАЛЕНЬКИХ ЧАСТИЦ - НАШИХ ПОСТУПКОВ - СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРТИНА ЖИЗНИ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. Если в ней много света, значит учитель был добрым источником. Любой просвещенный народ славится своими учителями. В норкянкской школе мы убедились: прекрасному педагогическому коллективу с ученым-лидером достался поистине щедрый дар "Линси". Сегодня трудно представить, что 11 лет назад в неуютной сельской школе были воспитаны победители всеармянского конкурса по логике. Тогда ученики привезли в село звание "Очевидный участник". Три года назад школьная команда стала бронзовым призером телевизионной интеллектуальной игры "Ай аспет".

Педагогическое кредо Завена Петросяна - не обучать многому, а научить учиться. Плоды воспитания проявляются уже во внешкольном "Общинном клубе молодежных инициатив". Пожалуй, одна из самых удивительных страниц в организации учебного процесса норкянкской школы - "Уроки мастерства", в которых принимают участие приглашенные сюда известные в стране представители интеллигенции, ученые. Уроки проводятся и на выезде - в домах-музеях О.Туманяна, О.Шираза, у могилы М.Маштоца. Здешняя молодежь знакома с "Уроками Армении" Андрея Битова, знает о мечтах Париса Геруни, знакома с "Философией Вселенной" Виктора Амбарцумяна, день рождения которого 18 сентября превращается в праздник астрономии.

Завен Петросян по образованию астрофизик. Его ученики, узнав о том, что одним из главных объектов изучения Бюраканской обсерватории являются вспыхивающие звезды, так и назвали школьный вестник. Пусть так и будет, согласился директор, для него каждый ученик - вспыхивающая звезда: "Когда он понимает какое-либо астрономическое явление, для меня наступает момент короткого свидания с мечтой. Я уже знаю: ученик, если понял - мыслит".

Ширак - Нор Кянк

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      1221

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.

    • ОБМАНУТЫЙ РАБОЧИЙ И ВЕЗУЧИЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ
      2015-06-12 16:25
      776

      Сегодня как бы ни критиковали колхозно-совхозную систему ее противники, земледельцы, сравнивая ее с нынешним положением в сельском хозяйстве, запоздало отмечают плюсы совместного хозяйствования. Ветераны-директора совхозов говорят: вопреки пропаганде, в народе не было массового отказа от наработанной деятельности. Это была последняя в XX в. сказка для крестьянина.

    • КАЖДОЙ ШКОЛЕ - КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ
      2015-05-15 16:58
      1268

      Живописная среда привнесла свежесть в школьные будни В нескольких школах и двух детских садах Артика с начала учебного года открыты картинные галереи, где выставлены работы учащихся городской школы живописи. Их инициатор - бывший директор школы Самвел Карташьян, ее создатель и бессменный руководитель в течение сорока лет.

    • ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В НАШИ ДНИ
      2015-04-15 17:59
      1629

      Несколько лет назад в Артике был установлен крест-памятник как свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.), расположенные в центре города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Степанакерте завершается строительство нового здания онкоцентра
      2017-03-22 20:19
      438

      Президент Республики Арцах Бако Саакян посетил новое здание онкологического центра г.Степанакерта, находящееся на завершающей стадии сооружения. 

    • ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ
      2017-03-21 15:51
      1417

      Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

    • Премьер: Особняк Арамянца может стать визитной карточкой Ахталы
      2017-03-20 13:29
      27

      Расположенный в Ахтале в Лорийской области Армении особняк видного армянского национального деятеля, мецената Микаела Арамянца решением правительства РА от 15 декабря 2016 года включен в государственный перечень недвижимых памятников истории и культуры, ему присвоен статус культурно-исторического памятника с целью обеспечения максимального сохранения культурного наследия в первоначальном виде. 

    • СТОЙ-ИНДУСТРИЯ
      2017-03-17 12:34
      2255

      Почему бы государству не заняться полезными делами в строительной сфере? Ведь издевательство над этой отраслью продолжается Строительство в Армении продолжает усиленно тащить вниз все макроэкономические показатели страны и скорее мертво, чем живо. А вместе с падением собственно объемов строительства падают показатели и всей стройиндустрии, которую впору уже называть "стой-индустрией"...