Последние новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ ЗАКАВКАЗСКИХ ТУРОК НА ЧУЖОЙ РОДИНЕ

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР собрался на внеочередную сессию, на которой была принята декларация "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики". Данная декларация явилась глобальным обманом как мировой общественности, так и населения территории, поскольку в ней провозглашалось новое государственное образование. Именно новое, так как "восстанавливалось" то, чего никогда в истории не существовало.

Полуграмотные депутаты Верховного Совета Аз.ССР, кажется, даже не подозревали, что республика, независимость которой они "восстанавливали", называлась Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Вряд ли им было известно и о том, что АДР не была признана мировым сообществом и Лигой Наций в качестве независимого государства, то есть выражение "восстановление государственной независимости" являлось обыкновенным обманом. Интересно также, что депутаты Верховного Совета Азербайджанской ССР назвались в этой декларации депутатами Верховного Совета Азербайджанской Республики.

Необходимо отметить, что Декларация о независимости Азербайджана никоим образом не являлась отражением стремления азербайджанского народа к независимости, как это преподносится ныне, она родилась вследствие опасений за свою карьеру тогдашнего руководителя Азербайджана А. Муталибова. И, надо сказать, что опасения эти были обоснованными. Как известно, во время августовского путча 1991 года президент Азербайджана, не сумев "правильно сориентироваться", выступил в поддержку противников Горбачева. Того самого Горбачева, кто усадил его в кресло руководителя Азербайджанской ССР. Однако Горбачеву удалось вернуться к власти, и в тот же день ему было сообщено о поведении Муталибова. "Я не знал этого, - ответил тогда Горбачев и добавил: - Будем разбираться!" Как умеет "разбираться" Горбачев, Муталибову было хорошо известно, что и подтолкнуло его к идее о провозглашении независимости Азербайджана.

Между тем за три с половиной месяца до реализации "стремления азербайджанского народа к независимости" в этой республике проводился референдум, на котором "свободолюбивый азербайджанский народ" в подавляющем большинстве (свыше 93%) проголосовал за свое пребывание в составе СССР. Именно по этой причине декларацию от 30 августа следует считать узурпацией власти в республике со стороны кучки назначенных депутатами людей.

Впервые самопровозглашение закавказскими турками "своего национального государства" в 1918 году стало возможным исключительно в результате военной интервенции регулярной турецкой армии под командованием генерала Нури. Тогда Турция, терпевшая поражения на всех фронтах Первой мировой войны, решила повернуться лицом к Турану, важнейшим этапом на пути к которому считала создание тюркского государства в Южном Кавказе. Но даже после самопровозглашения Азербайджанской Демократической Республики его марионеточное правительство еще долго не могло вступить в провозглашенный столицей АДР Баку. Правительству удалось прибыть в город лишь спустя три с половиной месяца вслед за регулярной турецкой армией, после того как 15 сентября 1918 года последняя захватила Баку.

Название "Азербайджан" явилось следствием хорошо продуманной стратегии пантюркизма, направленной на подготовку почвы для будущих территориальных притязаний к соседнему Ирану, северные провинции которого без малого два с половиной тысячелетия носят это название. Так, академик В.В. Бартольд, отвечая на недоуменный вопрос бакинских же студентов, писал: "… Термин "Азербайджан" избран потому, что, когда устанавливалась Азербайджанская Республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое… На этом основании было принято название "Азербайджан".

Таким образом, новое государственное образование, как уже отмечалось, не признанное Лигой Наций и мировым сообществом, уже с самого своего зарождения преследовало и планировало аннексионистские и ассимиляционные цели. Однако Азербайджанской Республике не повезло: осенью того же года Турцию, согласно решению Мудросского мира, вынудили покинуть Южный Кавказ. Государство, не успевшее состояться, но успевшее предъявить территориальные претензии на земли коренных в регионе народов - армян, талышей, лезгин, удин, аварцев, рутульцев и так далее, а также на территории Армении и Грузии, оказалось в отчаянном положении. Закавказские турки просто не имели никакой возможности удержать захваченные и переданные им турками земли коренных народов.

Особенно активным было сопротивление армян, талышей и лезгин: закавказским тюркам так и не удалось захватить Арцах, а также часть территорий современных Гей-гельского, Дашкесанского и Шамхорского районов. Сильное сопротивление было оказано захватчикам и на территории Талышского ханства, где весной 1919-го даже была провозглашена Талыш-Муганская Советская Республика. Ожесточенный характер носило сопротивление лезгин и аварцев, прекратившееся много позже установления советской власти в Азербайджане.

В условиях массового обвала фронта и потери захваченных турецкой армией территорий Баку был вынужден обратиться за помощью к Советской России, 28 апреля 1920 года введшей свои войска в Азербайджанскую Республику. Большевистская Россия не только спасла Азербайджан от неминуемой гибели, но и помогла ему "вернуть" значительную часть утраченной после ухода турок территорий, в том числе и Нахиджеван, Арцах, Талыш, Закатальский округ и южную часть Лезгистана.

В связи с этим интересно ознакомиться с введением принятого 18 ноября 1991 года Конституционного акта "О государственной независимости Азербайджанской Республики", в котором есть следующие строки: "Азербайджанская Республика (1918-1920 годов. - Л.М.-Ш.) была признана многими иностранными государствами и установила с ними дипломатические отношения. Но 27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо поправ международные правовые нормы, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа. Вслед за этим Азербайджан, так же как и в 1806-1828 годах, был вновь аннексирован Россией".

Та же мысль повторяется и в статье 1 указанного Конституционного акта: "Вторжение 27-28 апреля 1920 года XI армии РСФСР в Азербайджан, аннексия территории республики, свержение Азербайджанской Демократической Республики - субъекта международного права - являются оккупацией Россией независимого Азербайджана".

Между тем советизация региона не только спасла Азербайджанскую Республику, но и легализовала за закавказскими турками "право" на нее. До 1936 года Азербайджанская ССР считалась интернациональной республикой, поскольку такой нации, как азербайджанцы, в природе не существовало. Все остальные советские республики, как известно, назывались по имени ведущего государствообразующего народа. А с 1936 года тюркские племена Азербайджана волевым решением И. Сталина были названы азербайджанцами. Фактический и правовой абсурд, когда разношерстные пришлые кочевые племена, создав на турецких штыках государство, назвали его Азербайджаном, затем сами стали азербайджанцами, привел к восприятию их в качестве титульной нации республики. Между тем на территории современной Азербайджанской Республики тысячелетиями проживают аборигенные народы, которые сегодня преподносятся (и воспринимаются) официальной пропагандой в качестве национальных меньшинств.

30 августа 1991 года "азербайджанцы" воспользовались созданными для них Россией привилегиями, а также подаренным им Сталиным неоэтнонимом для провозглашения Азербайджанской Республики и узурпации власти в регионах, исторически населенных коренными народами Южного Кавказа и принадлежащих им. Тех самых народов, которые 17 марта 1991 года проголосовали за свое пребывание в СССР, а 31 августа того же года проснулись в оккупировавшем их родину чужом государстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1215

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2154

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1279

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ