Последние новости

МАСКИ БУДУТ СОРВАНЫ

ППА и конгресс выступят с единым кандидатом?

ППА навязала повестку

Когда руководителя фракции РПА, зампредседателя партии Галуста Саакяна спросили, как он относится к заявлению фракции ППА от 6 ноября, то Саакян сразу поинтересовался, стоит ли под ним подпись Гагика Царукяна, а получив отрицательный ответ, отделался общими фразами.

В САМОМ ДЕЛЕ, ПОЧЕМУ ЦАРУКЯН НЕ ПОДПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ФРАКЦИИ? В заявлении между тем говорится: "Мы находим, что одним из путей решения стоящих перед страной задач, ликвидации политической монополии и реализации необходимых реформ может стать переход на парламентскую форму правления". Даже ежику понятно, что идея парламентской республики эксплуатируется исключительно в качестве ширмы.

Никакого отношения к проблемам простых смертных эта затея не имеет, иными словами, оппозиция пытается объединиться вокруг идеи, которая вообще не интересует народ, но конгресс и руководство АРФД будут делать вид, что речь идет о самом важном. Потому что так хочет партия Царукяна. И это понятно: не станет же ППА обсуждать в качестве ключевого, например, вопрос о вреде олигополий для развития армянской государственности! Куда безопаснее для отвода глаз порассуждать о парламентской республике. Словом, оппозиция сознательно решила пойти на поводу у ППА и сделать идею парламентской республики ключевой темой своих консультаций.

Платоническая любовь не от хорошей жизни

Как отметил на днях вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов, "АРФД пошла на консультации с ППА не от хорошей жизни, а потому, что у партии нет конкурентоспособного кандидата для участия в президентских выборах".

НУ А КОНГРЕСС ИДЕТ НА КОНСУЛЬТАЦИИ С ППА ПОТОМУ, ЧТО ТАК ХОЧЕТ ТЕР-ПЕТРОСЯН: для экс-президента - это единственная возможность удержаться на плаву. Левону Акоповичу не привыкать: сначала он затеял диалог с властью, пытаясь выторговать у нее мандаты, теперь вот ведет переговоры с партией олигарха. По мнению того же Шармазанова, "пока речь идет о платонической любви между ППА и оппозиционными силами, но уже скоро маски будут сорваны".

Все дискуссии о целесообразности-нецелесообразности перехода на парламентскую форму правления в условиях неурегулированного военного конфликта завершились еще до распада НДС на несколько партий. Уже в конце 90-х все поняли, что переход на парламентскую форму правления не искоренит коррупцию, не ликвидирует политическую монополию, не поможет побороть бедность и остановить эмиграцию. Когда идею парламентской республики предложила партия НДС Вазгена Манукяна, то АОД и Тер-Петросян этой идее отчаянно сопротивлялись. Сам Манукян по прошествии времени объявил переход на парламентскую форму правления преждевременным, однако с тех пор политические силы, которые не в состоянии предъявить новые прорывные проекты, периодически извлекают из нафталина эту идею и пытаются навязать обществу очередную бесполезную дискуссию.

Перечисленные в заявлении фракции ППА задачи с успехом решают страны с президентской и полупрезидентской формой правления, а население Армении ждет от политиков не парламентскую республику, а предложения по созданию новых рабочих мест и выходу из экономического кризиса, население ждет налоговых послаблений, ждет меры по регулированию цен и контролю за качеством продукции, ждет решения социальных вопросов, оздоровления общественной ситуации, одним словом, люди ждут, когда политики наконец займутся их насущными проблемами…

Между тем ППА нашла самый легкий способ отвлечь оппозиционные партии от проблем простых смертных - объявила переход на парламентскую форму правления тем самым краеугольным вопросом, вокруг которого, как говорится в заявлении фракции, могут состояться "возможные консультации и обсуждения с заинтересованными общественными и политическими кругами". Как говорится, были бы деньги, а заинтересованные найдутся. И о вреде олигополий и насущных проблемах населения говорить не будут.

Уже состоялись переговоры Вардана Осканяна и Наиры Зограбян с первыми лицами АРФД, после чего представитель Верховного органа Армен Рустамян (автор тезиса про засилье плутократии) попытался заверить прессу, что переговоры велись исключительно по 7 пунктам платформы АРФД, просто 2 первых пункта платформы (о переходе на парламентскую форму правления и про 100% партийное представительство в парламенте) совпали с повесткой ППА. Те, кто не верит в подобные совпадения, утверждают, что руководство АРФД обсуждало повестку, которую навязала ППА. Вчера состоялись переговоры между представителями ППА и конгресса, в результате которых стороны не исключили возможность пойти на президентские выборы с единым кандидатом.

Не за то голосовали

Речь, разумеется, идет об "обсуждениях и консультациях" с видом на президентские выборы. Спрашивается, а почему бы не сделать главным вопросом подобных консультаций вопрос пополнения госбюджета за счет сокращения теневого сектора или вопрос налоговой дисциплины и ответственности перед казной крупных предпринимателей и олигархов? Можно сообща обсудить ценовую политику или ряд неотложных мер по сокращению эмиграции. Разве не эти вопросы волнуют сегодня те самые 500 тыс. граждан, которые проголосовали 6 мая за то, чтобы ППА оказалась в парламенте?

ГРАЖДАНЕ, ОТДАВШИЕ СВОИ ГОЛОСА ППА, ПРОГОЛОСОВАЛИ НЕ ЗА ПЕРЕХОД НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ! Баллотируясь в парламент, Гагик Царукян и его партия ни словом об этом не обмолвились, - напротив, ППА и ее лидер говорили с избирателями о насущном: об облегчении налогового бремени, о поддержке малого и среднего бизнеса, о льготах для бизнеса семейного. Увы, теперь, за считанные месяцы до президентских выборов, ППА, оставив в стороне все насущные вопросы, вдруг завела старую песню о переходе на парламентскую форму правления, присовокупив к ней еще более старую песню о переходе на 100% партийное представительство, хотя поезд давно ушел - парламентские выборы остались позади, впереди выборы президентские…

ППА - тоже политическая сила?

Сверхзадача ППА понятна: фракция приглашает к политическому диалогу, чтобы попозировать в роли политической силы. Кое-кому кажется, что если ППА инициирует консультации по политическому вопросу, то ей сразу присвоят звание политической силы.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПАРТИЯ ОЛИГАРХА И ЕСТЬ ПАРТИЯ ОЛИГАРХА, и ее предназначение - способствовать преумножению царукяновских капиталов. Иного предназначения у этой силы нет и не может быть. По определению. И руководство АРФД об этом знает, а потому обсуждать, к примеру, вопрос сверхприбылей и налоговых недовыплат в ходе консультаций с ППА не будет, а будет обсуждать вопрос перехода на парламентскую форму правления и делать вид, будто в стране нет проблем поважнее…

Решить проблему занятости, достойного соцобеспечения и равенства всех перед законом можно и в условиях президентского правления, многие страны это с успехом доказали. В то самое время, когда население решает проблему выживания, оппозиция ведет консультации с партией олигарха вокруг идеи, которая никого не интересует! Кстати, конгресс уже пытается подтолкнуть ППА к уличной борьбе, но об этом мы поговорим, когда консультации пойдут полным ходом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      575

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      1080

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1163

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1422

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      933

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
      2018-02-21 13:27
      116

      В Кнессете Израиля 20-22 февраля проходит международная конференция генеральных секретарей и генеральных директоров аппаратов парламентов. 

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      575

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1786

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.