Последние новости

НАХИДЖЕВАНСКАЯ МИНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Одним из интереснейших явлений в политической жизни Азербайджана является Нахиджеван. Официально считается, что Нахиджеванский край является автономией в составе Азербайджана, однако в действительности Нахиджеван давно уже превращен в отдельное политическое образование, все структуры которого практически выведены из-под контроля и подчинения Баку.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО УЖЕ СТАТЬЯ I КОНСТИТУЦИИ НАХИДЖЕВАНА ПОДЧЕРКИВАЕТ государственный статус этого образования: Нахчыванское (Нахиджеванское. – Л.М.-Ш.) автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики. Правовой нонсенс – государство является автономией в составе другого государства – видимо, не смущает центральные власти и президента Азербайджана, и об этом явлении еще будет сказано. Пока же обратим внимание на то, что государственный статус Нахиджевана зафиксирован и в Конституции Азербайджанской Республики, пункт I статьи 134 которой подтверждает, что "Нахичеванская (Нахиджеванская. – Л.М.-Ш.) Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики".

Не меньший интерес вызывает и многозначительное напоминание в Конституции Нахиджевана, позволяющее государству-автономии маневрировать в своих отношениях с Баку. Статья II этого документа гласит: "Статус Нахчыванской (Нахиджеванской. – Л.М.-Ш.) Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский – от 16 марта 1921 года и Карсский – от 13 октября 1921 года международные договоры".

Упоминание Московского и Карсского договоров в Конституции Нахиджевана не является случайным, так как они не предусматривают Нахиджеван в составе Азербайджана. Так, согласно статье III Московского договора "обе договаривающиеся стороны (Россия и Турция. – Л.М.-Ш.) согласны, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству". В свою очередь статья 5 Карсского договора фиксирует: "Турецкое правительство и советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана".

Как видим, Московский и Карсский договоры, несмотря на их явный волюнтаризм, не предполагали передавать Нахиджеван в состав или пределы Азербайджанской ССР, так как и протекторат, и покровительство возможны лишь при межгосударственных отношениях.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ "ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ" ПРОИЗОШЛО "ОФОРМЛЕНИЕ" Нахиджевана частью Азербайджанской ССР, что, кстати, стало юридическим закреплением ликвидации положений Московского и Карсского договоров по части Нахиджевана. Вначале, в феврале 1923 года, 3-й Всенахиджеванский съезд советов принял решение о вхождении в Азербайджанскую ССР, затем, 16 июня 1923 года, постановлением ЦИК советов Азербайджанской ССР Нахиджеван был включен в состав Азербайджана на правах автономии.

Следует напомнить еще об одном примечательном явлении в новейшей истории Нахиджевана: 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахиджеванской АССР приняла постановление о выходе Нахиджеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости.

Редакция первого же пункта постановления – "Нахиджеванская АССР выходит из состава СССР и объявляет себя независимой республикой" – не оставляет места для сомнений: Нахиджеван объявляет о государственной независимости. Не удовлетворившись этим, ВС нового государства обращается за помощью к Турции, Ирану, ООН и ко "всем государствам мира". Наконец, заключительный аккорд – пункт 6 постановления: "Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанская ССР и государства СССР".

В том же году, 17 ноября, Верховный Совет Нахиджеванской АССР принял постановление об изменении названия края: Нахиджеванская АССР была переименована в Нахиджеванскую Автономную Республику. Данные решения являются юридическим оформлением выхода Нахиджевана как из состава Советского Союза, так и из состава Азербайджанской ССР, продолжающей оставаться в Союзе ССР и провозгласившей свою независимость 30 августа 1991 года.

Начиная с января 1990 года Нахиджеванский край не принимал участия в важнейших актах политической жизни Азербайджана: ни в референдуме по сохранению Союза ССР, ни в выборах президента. 8 сентября 1991 года в Азербайджане состоялись всеобщие выборы президента республики, на которых победил безальтернативный кандидат Аяз Муталибов. Данные выборы были бойкотированы в Нахиджеване, Верховный Совет которого за пять дней до этого возглавил Гейдар Алиев, - бесспорный лидер и идеолог сепаратистского движения в крае.

Сепаратизм Нахиджеванского края беспокоил Баку не меньше, если не больше (в отличие от Азербайджана, Нахиджеван имеет границу с Турцией) провозглашения государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах. Спустя сутки после выборов Аяз Муталибов выступил по российской программе "Вести" с обещанием "привести Меджлис Нахиджевана в чувство". В ответ на это Гейдар Алиев выступил с заявлением, в котором предупредил, что "в случае вооруженного нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахиджевана готовы защищать свой меджлис". Баку вынужден был отступить.

ОДНАКО ГЕЙДАР АЛИЕВ, УКРЕПЛЯЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАХИДЖЕВАНА, продолжал вынашивать планы по захвату власти в Азербайджане. Реализация этого плана предусматривала развал государственной системы Азербайджана и поражения на фронте в Арцахе. Первую задачу Алиев решал посредством своих ставленников как в государственных структурах Азербайджана, так и в полностью контролируемом им оппозиционном движении Народный фронт Азербайджана (НФА). Существуют серьезные и убедительные свидетельства того, что расстрел вооруженными отрядами НФА сотен мирных жителей поселка Ходжалу в пригороде Агдама (ныне – Акна) 26 февраля 1992 года произошел с ведома и по наущению Гейдара Алиева. Будущий "спаситель нации" и "общенациональный вождь" Азербайджана убирал политических оппонентов, не считаясь с жертвами и моралью. Интересно также отметить, что в годы вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах Гейдар Алиев заключил с Арменией сепаратный договор о мире, и Нахиджеван не принимал участия в войне.

Мирный договор с руководителем Нахиджевана дал возможность армянским государствам высвободить немалые силы для участия в боевых действиях в Арцахе, и Г. Алиев, разумеется, понимал это. Как понимал и то, что Армения не собирается нападать на Нахиджеван. Таким образом, планы Алиева по развалу властной структуры в столице терпящего поражения на фронте Азербайджана совпали с планами Еревана и Степанакерта по переброске на Арцахский фронт крупных воинских подразделений, ускоривших поражение Азербайджана.

НЕТ СОМНЕНИЙ, УЧАСТИЕ НАХИДЖЕВАНА В АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА против Республики Арцах не могло серьезно повлиять на расклад сил в войне и ее окончательные итоги. Успех Арцаха в отражении агрессии Баку мало зависел от количества призванной на фронт азербайджанской аскерни. Так, после возвращения Гейдара Алиева в июне 1993 года к власти в Азербайджане в вооруженные силы этой республики стали призываться и юноши из Нахиджевана, что лишь увеличило количество потерь агрессора. Поэтому заключенный в 1991 году сепаратный мир Алиева с Арменией следует рассматривать исключительно с точки зрения сепаратистского движения в Нахиджеване.

Официальные лица Азербайджана и в первую очередь президент этого образования Ильхам Алиев, любят повторять, что "в результате возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан избежал развала". Это абсолютная правда, ибо если бы спровоцированный Гейдаром Алиевым вооруженный переворот в мае-июне 1993 года потерпел поражение, сегодня на карте мира одним государством – Нахиджеваном – было бы больше. Более того, существуют все основания для утверждения: сепаратистские настроения в Нахиджеване не изжиты, а красноречивые формулировки в документах государственного значения позволяют предположить, что он еще заявит о себе. Остается понять, кто воспользуется урожаем засеянного Гейдаром Алиевым поля: закавказские турки, курды или исконные хозяева края – армяне? Но это уже тема для отдельной работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 14:46
      1211

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 14:40
      2146

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 14:09
      1274

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 11:42
      1076

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ