Последние новости

ЕСЛИ БЫ У ЗАКАВКАЗСКИХ ТУРОК БЫЛА РОДИНА, Я БЫ НАЗВАЛ ГЕЙДАРА АЛИЕВА ПРЕДАТЕЛЕМ РОДИНЫ

Бывший пресс-секретарь Гейдара Алиева Тофик Аббасов, ныне – главный редактор газеты "New Baku Post" выступил в 1ньюз.аз с пространной публикацией в ответ на мою статью "Гейдар Алиев: "Хотите освободить Карабах, освобождайте, но не впутывайте в это Нахиджеван" ("ГА" 11 декабря 2012 года). И хотя тональность и лексика Аббасова время от времени скатываются до неподобающих ни его бывшему статусу, ни нынешней должности, тем не менее ответить ему стоит хотя бы для того, чтобы приведенные им ошибочные и просто выдуманные "аргументы" не застряли в памяти читателей.

Начну, однако, с признания: мне не понятно, с чего это Аббасов решил, что я "охвачен пылом отчаяния и безнадежности". Не говоря уже о том, что фраза у оппонента составлена коряво (пыл безнадежности?), уместнее было бы говорить о пыле восторга представителя народа, разгромившего намного более многочисленного и несравнимо лучше вооруженного агрессора. Но это так, к слову, ибо, насколько я понимаю, русский язык не является для Аббасова родным. Это предположение получает еще большее обоснование, если попробовать разобраться в том, что Аббасов имеет в виду под выражением "имитация совести". Совесть – внутреннее восприятие человеком добра и зла, и моя совесть не противоречит не только написанному в статье о Гейдаре Алиеве, но и всей моей жизни. Поэтому позволю себе списать этот пассаж Аббасова на все тот же, неродной ему, русский язык.

Однако в этом случае мы вправе были надеяться, что главный редактор "New Baku Post" возместит языковые изъяны безупречной логикой и бесстрастным изложением правды. Но увы! Аббасов пишет, что Левон Мелик-Шахназарян "безапелляционно передергивает факты, вырывает из общего контекста отдельные блоки, чтобы вылепить негативные свойства в портрете азербайджанского лидера. Потому его доводы, равно как и исторические моменты, к которым апеллирует сей автор, требуют некоторых пояснений". После такого вступления следовало бы ожидать примеров "безапелляционного передергивания фактов", а также "некоторых пояснений к ним", но логика вновь подводит моего оппонента. Аббасов раз за разом соглашается с написанным мной: то с оговорками – "В определенной степени могу согласиться с этим", то безоговорочно – "Это действительно имело место".

Не согласился со мной Т. Аббасов только в одном: "А что касается посылов Л. Мелик-Шахназаряна о том, как в октябре 1993 года в ходе совместной с действующим председателем СБСЕ (ныне ОБСЕ) Маргарет аф Углас пресс-конференции, а затем в Париже опять же на конференции Гейдар Алиев, отвечая на вопрос о спланированности эскалации военных действий в Карабахе, дескать, не возразил тому, что "прекращение огня на основании соглашения, которое было достигнуто между Азербайджаном и Нагорным Карабахом при посредничестве Российской Федерации", это чистой воды авторская профанация". И попадает впросак.

Признаюсь, у меня нередко возникает подозрение, что азербайджанские авторы варганят подобного рода писанины без большой охоты, исключительно по заданию. И хотя, насколько мне известно, Тофик Аббасов – достаточно независимый человек, методика его "опровержения" заставляет считать, что писал он его из-под палки, даже не пытаясь вникнуть ни в свою писанину, ни в суть написанного мной.

Например, закавыченная Аббасовым цитата не принадлежит мне – Аббасов неуклюже соединил две мои фразы. Но это – полбеды. Начну с того, что я не писал, будто Гейдар Алиев "не возразил фразе "прекращение огня на основании соглашения, которое было достигнуто между Азербайджаном и Нагорным Карабахом при посредничестве Российской Федерации". Беда Аббасова в том, что Гейдар Алиев САМ говорил это 26 октября 1993 года в ходе совместной с действующим председателем СБСЕ (ныне – ОБСЕ) Маргарет аф Углас пресс-конференции! Равно как и другую, схожую, сказанную в Париже 21 декабря 1993 года: "Я действительно проложил путь для создания связи и диалога между Азербайджаном и правящими силами Нагорного Карабаха".

Отрицая это, Аббасов приводит два аргумента: Ведущим этих пресс-конференций был он сам, Тофик Аббасов, и "Уж кого-кого, но только не Гейдара Алиева можно уличить в политической неискушенности по части вязких деталей в контексте терминологий решаемых проблем". Железная аргументация, ничего не скажешь. Однако выясняется, что с памятью у Аббасова творится что-то неладное, а Гейдара Алиева можно уличить. В подтверждение сказанному, оставив про запас французские газеты того времени, сошлюсь на главный рупор бакинской власти – газету "Бакинский рабочий" от 28 октября 1993 года и Международную электронную библиотеку "Наследие Гейдара Алиева" ( http://library.aliyev-heritage.org/ru/7068289.html ). Сообщу также Аббасову, что материалы пресс-конференции с Маргарет аф Углас также опубликованы в этой библиотеке (http://library.aliyev-heritage.org/ru/7081669.html). А хозяевам этой библиотеки сообщу на всякий случай, что скрин-шоты (копии) нужных страниц давно находятся в Аналитическом Центре "Восканапат". Оппонент и все наши читатели могут убедиться, что в приведенных мной цитатах Гейдара Алиева не изменена ни одна запятая.

Испорчу настроение бывшего пресс-секретаря президента Азербайджана еще раз: Гейдар Алиев не только говорил это, но и писал, и этот документ мне уже приходилось публиковать. Однако, не исключаю, что Т. Аббасов не очень внимательно следит за армянской прессой, поэтому, специально для незадачливого оппонента, с удовольствием делаю это вновь. Пожалуй, в данном случае Аббасов прав, Гейдар Алиев действительно "мыслил категориями будущего во всех своих действиях", что и подтверждает данный документ.

Письмо Гейдара

http://www.yerkramas.org/2012/01/12/aliev-priznal-nagorno-karabaxskuyu-respubliku-sushhestvuet-podpisannyj-im-dokument/

Нагорно-Карабахскую Республику как сторону конфликта признавал не только Гейдар Алиев, но и, с его благословения, конечно, нынешний министр обороны Сафар Абиев. И вновь, словно в пику Т.Аббасову, в письменном виде.

2 письма Абиева

http://parze.livejournal.com/pics/catalog/433/65631 http://parze.livejournal.com/pics/catalog/433/65403

Теперь, когда даже Аббасов может убедиться в правдивости написанного мной, поговорим о другом: о сепаратизме Гейдара Алиева. Мой оппонент уже согласился с тем, что будущий "общенациональный вождь" отказался принять участие в агрессии Азербайджана против Арцаха. Аббасов объясняет это весьма оригинально: "Маленький и зажатый в тисках жесточайшей блокады со стороны армян Нахчыван (Нахиджеван. – Л.М.-Ш.) по определению не смог бы вести полноценную военную кампанию против остервеневших бандформирований зарвавшегося соседа". Не будем обращать внимания на определения Аббасова, поговорим о "жесточайшей блокаде" "маленького" Нахиджевана.

Никогда не перестану удивляться тому, как легко и непринужденно азербайджанская сторона преподносит ситуацию с точностью до наоборот. Территория Нахиджевана была на 25% больше территории бывшей НКАО. Кроме того, Нахиджеван граничит не только с Арменией, но и с Турцией и Ираном, границы с которыми у него были открыты, и откуда они, согласно сообщениям того же Алиева, получали необходимые продукты. Выражение "тиски жесточайшей блокады" уместно лишь по отношению к Арцаху, со всех четырех сторон осажденному кровожадной аскерней. Это наши дети годами жили впроголодь в неприспособленных сырых подвалах домов, это у нас не было воды, света, газа… И… это мы победили! Мы победили потому, что понимали: только вооруженное сопротивление агрессору обеспечит нашим детям спокойную жизнь.

Обеспечив сепаратный мир "маленькому" Нахиджевану, площадью в пять с половиной тысяч километров, Гейдар Алиев способствовал успехам Армии обороны НКР, не только защитившей территорию бывшей автономии, но и освободившей от врага свыше восьми с половиной тысяч километров армянской земли. Сегодня площадь Республики Арцах в 2 с половиной раза превосходит территорию Нахиджевана. Если бы существовала в природе нация "азербайджанцы" со своей родиной, я бы назвал Гейдара Алиева предателем азербайджанского народа и изменником родины.

А вот Аббасов, в неуемном стремлении возвысить Гейдара Алиева, сам не замечает, как пишет очередную несуразицу: "Несколько так называемых пробных вылазок армян в районе Садарака и в других сопредельных районах получили достойный отпор. И уж после этого армяне решили не играть с огнем". Получается, что нахиджеванцы имели возможность дать армянам "достойный отпор", но не пожелали этого сделать. Почему, Аббасов? Потому, что жители этого края говорили "любой голод-холод вытерпим, только не воевать", или потому, что Гейдар Алиев не считал Нахиджеван частью Азербайджана?

И последний вопрос. В интервью французской газете "Монд дипломатик" от 3 декабря 1995 года Гейдар Алиев заявил: "В войне погибло более 30 тысяч азербайджанцев". Уточню – аскерни погибло на 7 с половиной тысяч больше указанной Алиевым цифры. А мне просто интересно, сколько из этих десятков тысяч уничтоженной армянскими воинами аскерни являлись жителями Нахиджевана?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1301

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2253

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1454

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1165

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ