Последние новости

БИЗНЕС ПОКИДАЕТ ЕВРОЗОНУ

А Армении пора готовить "запасные аэродромы"

Происходящее сегодня в еврозоне однозначно свидетельствует: Армении никак нельзя отказываться от евразийского направления интеграции. Следовательно, то, что правительство Армении не противопоставляет друг другу два интеграционных вектора - европейский и евразийский, а рассматривает их как взаимодополняющие, можно считать логичным и взвешенным решением. Покажем это на определенных фактах, нашедших место в свежем "Международном бизнес-докладе", опубликованном 5 декабря с.г. известной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton International (GTI).

СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ ДОКЛАДУ, 4 ИЗ КАЖДЫХ 10 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ считают, что кризис в еврозоне негативно повлиял на их бизнес, то есть 4 компании из 10 зафиксировали сокращение доходов. Общий же ущерб от европейского кризиса оценивается в $2 трлн. При этом более половины (54%) опрошенных по всему миру бизнесменов отметили, что их доходы упали более чем на 3%, а каждый из трех (32%) указывает на снижение своих доходов как минимум на 6%. А, к примеру, в США 11% предпринимателей подчеркивают, что кризис в еврозоне стал причиной сокращения их доходов на 10 и более процентов.

В докладе отмечается, что кризис вовсе не отступил, как полагали некоторые излишне жизнерадостно настроенные аналитики, и в плане перспектив Евросоюза пока еще имеется целый ряд вызовов, так как многие предприниматели предусматривают в будущем снизить объемы торговли в этом регионе. И это неудивительно, поскольку бизнес теряет здесь финансовые средства, а перспективы роста находятся под угрозой, причем не только в Европе, но и во всем мире.

И хотя наибольшие потери от кризиса еврозоны достались деловому люду из Европы же, в докладе отмечается, что его отрицательные последствия ощутили и в других уголках планеты. Так, о негативном воздействии кризиса в еврозоне сигнализируют 36% бизнесменов из стран группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), 34% - из Азии и Тихоокеанского региона, 31% - из Северной Америки и 30% - из Латинской Америки. Не говоря уже о странах из группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), что, кстати говоря, в переводе с английского означает... "свиньи". В этой группе о пагубном влиянии кризиса говорят уже 80% (! - Ред.) бизнесменов.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗЛИШНЕ ВОСТОРЖЕННО ведет переговоры о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, хотя выгода от создания с европейскими странами зоны свободной торговли в нынешних условиях неочевидна - по крайней мере в кратко- и даже в среднесрочной перспективе (здесь заметим, что правительство Армении предполагает завершить указанные переговоры уже в будущем году). Таким образом, было бы величайшей ошибкой отвернуться от ускоренно развивающихся стран евразийского направления, зациклившись исключительно на Европе. Помимо вполне очевидных угроз для экономики Армении, это может привести в том числе и к облегченному "импорту" кризисных явлений из еврозоны. Об этом ясно свидетельствуют и другие факты из доклада GTI...

Так, 17% предпринимателей по всему миру сегодня считают маловероятной для себя возможность вести бизнес в Европе. Для сравнения скажем, что тот же вопрос был задан бизнесменам после событий так называемой арабской весны, и тогда упомянутый показатель составлял только 10%. В настоящее время вести бизнес в Европе избегают предприниматели особенно из таких государств, как Турция (30%), Китай (25%), страны Юго-Восточной Азии (24%) и Латинской Америки (18%). Примечательно также, что европейские бизнесмены мыслят аналогично: из них 27% полагают, что сотрудничество с другими странами единой валюты маловероятно...

Армения не имеет права закрывать на это глаза. Более того, для наших экспортных товаров, для которых европейский рынок еще недавно считался наиболее предпочтительным и надежным, пора уже сегодня готовить альтернативную замену. В случае дальнейшего обострения ситуации и рыночной конъюнктуры (которая, кстати говоря, уже сегодня не блещет - по крайней мере для солидной части продукции армянской металлургии) в Европе мы должны четко представлять себе новые направления экспорта своих товаров. Повторимся, заниматься этим следует в режиме "вчера" - потом будет уже поздно...

В подтверждение наших мыслей вполне уместно привести здесь цитату из комментария ответственного за развитие GTI Пола Райли: "Затяжка с преодолением кризиса нанесет авторитету Европы как надежному торговому партнеру еще больше ущерба, причем в еще более долгосрочном плане. Если предприниматели с некоторых быстро развивающихся рынков начнут в целях содействия своему росту искать технологии и умения в других местах, то для Европы решение проблем намного осложнится...".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОХРАНЕНИЕ ОБОИХ ВЕКТОРОВ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ имеет жизненно важное значение. В конце концов, рано или поздно еврозона может выйти из кризиса - и тогда, как говорится, будет совсем "другой коленкор". Будет устранена неопределенность на рынках, предприниматели ввиду роста доверия снова станут принимать отложенные сегодня инвестиционные решения, восстановится и доверие потребителя.

Тем более что и сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, Европа продолжает представлять из себя крупнейший объединенный рынок, имеющий завидную инфраструктуру и наиболее динамичную бизнес-среду. Такие европейские страны, как Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Германия, занимают половину перечня top-10 "Всемирного индекса динамизма" GTI...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1680

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2602

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2613

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ