Последние новости

БИЗНЕС ПОКИДАЕТ ЕВРОЗОНУ

А Армении пора готовить "запасные аэродромы"

Происходящее сегодня в еврозоне однозначно свидетельствует: Армении никак нельзя отказываться от евразийского направления интеграции. Следовательно, то, что правительство Армении не противопоставляет друг другу два интеграционных вектора - европейский и евразийский, а рассматривает их как взаимодополняющие, можно считать логичным и взвешенным решением. Покажем это на определенных фактах, нашедших место в свежем "Международном бизнес-докладе", опубликованном 5 декабря с.г. известной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton International (GTI).

СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ ДОКЛАДУ, 4 ИЗ КАЖДЫХ 10 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ считают, что кризис в еврозоне негативно повлиял на их бизнес, то есть 4 компании из 10 зафиксировали сокращение доходов. Общий же ущерб от европейского кризиса оценивается в $2 трлн. При этом более половины (54%) опрошенных по всему миру бизнесменов отметили, что их доходы упали более чем на 3%, а каждый из трех (32%) указывает на снижение своих доходов как минимум на 6%. А, к примеру, в США 11% предпринимателей подчеркивают, что кризис в еврозоне стал причиной сокращения их доходов на 10 и более процентов.

В докладе отмечается, что кризис вовсе не отступил, как полагали некоторые излишне жизнерадостно настроенные аналитики, и в плане перспектив Евросоюза пока еще имеется целый ряд вызовов, так как многие предприниматели предусматривают в будущем снизить объемы торговли в этом регионе. И это неудивительно, поскольку бизнес теряет здесь финансовые средства, а перспективы роста находятся под угрозой, причем не только в Европе, но и во всем мире.

И хотя наибольшие потери от кризиса еврозоны достались деловому люду из Европы же, в докладе отмечается, что его отрицательные последствия ощутили и в других уголках планеты. Так, о негативном воздействии кризиса в еврозоне сигнализируют 36% бизнесменов из стран группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), 34% - из Азии и Тихоокеанского региона, 31% - из Северной Америки и 30% - из Латинской Америки. Не говоря уже о странах из группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), что, кстати говоря, в переводе с английского означает... "свиньи". В этой группе о пагубном влиянии кризиса говорят уже 80% (! - Ред.) бизнесменов.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗЛИШНЕ ВОСТОРЖЕННО ведет переговоры о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, хотя выгода от создания с европейскими странами зоны свободной торговли в нынешних условиях неочевидна - по крайней мере в кратко- и даже в среднесрочной перспективе (здесь заметим, что правительство Армении предполагает завершить указанные переговоры уже в будущем году). Таким образом, было бы величайшей ошибкой отвернуться от ускоренно развивающихся стран евразийского направления, зациклившись исключительно на Европе. Помимо вполне очевидных угроз для экономики Армении, это может привести в том числе и к облегченному "импорту" кризисных явлений из еврозоны. Об этом ясно свидетельствуют и другие факты из доклада GTI...

Так, 17% предпринимателей по всему миру сегодня считают маловероятной для себя возможность вести бизнес в Европе. Для сравнения скажем, что тот же вопрос был задан бизнесменам после событий так называемой арабской весны, и тогда упомянутый показатель составлял только 10%. В настоящее время вести бизнес в Европе избегают предприниматели особенно из таких государств, как Турция (30%), Китай (25%), страны Юго-Восточной Азии (24%) и Латинской Америки (18%). Примечательно также, что европейские бизнесмены мыслят аналогично: из них 27% полагают, что сотрудничество с другими странами единой валюты маловероятно...

Армения не имеет права закрывать на это глаза. Более того, для наших экспортных товаров, для которых европейский рынок еще недавно считался наиболее предпочтительным и надежным, пора уже сегодня готовить альтернативную замену. В случае дальнейшего обострения ситуации и рыночной конъюнктуры (которая, кстати говоря, уже сегодня не блещет - по крайней мере для солидной части продукции армянской металлургии) в Европе мы должны четко представлять себе новые направления экспорта своих товаров. Повторимся, заниматься этим следует в режиме "вчера" - потом будет уже поздно...

В подтверждение наших мыслей вполне уместно привести здесь цитату из комментария ответственного за развитие GTI Пола Райли: "Затяжка с преодолением кризиса нанесет авторитету Европы как надежному торговому партнеру еще больше ущерба, причем в еще более долгосрочном плане. Если предприниматели с некоторых быстро развивающихся рынков начнут в целях содействия своему росту искать технологии и умения в других местах, то для Европы решение проблем намного осложнится...".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОХРАНЕНИЕ ОБОИХ ВЕКТОРОВ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ имеет жизненно важное значение. В конце концов, рано или поздно еврозона может выйти из кризиса - и тогда, как говорится, будет совсем "другой коленкор". Будет устранена неопределенность на рынках, предприниматели ввиду роста доверия снова станут принимать отложенные сегодня инвестиционные решения, восстановится и доверие потребителя.

Тем более что и сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, Европа продолжает представлять из себя крупнейший объединенный рынок, имеющий завидную инфраструктуру и наиболее динамичную бизнес-среду. Такие европейские страны, как Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Германия, занимают половину перечня top-10 "Всемирного индекса динамизма" GTI...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1323

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5307

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7739

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4836

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЕСКО: В 2016 году был убит 101 журналист
      2017-01-19 16:15
      102

                       По данным ЮНЕСКО, в 2016 году при исполнении служебных обязанностей был убит 101 журналист.

    • Армения вошла в топ-15 популярных туристических направлений россиян
      2017-01-19 11:49
      69

                  Армения вошла в топ-15 самых популярных туристических направлений российских путешественников, передает Lenta.ru. Согласно прогнозу турсервиса Skyscanner, специалисты которого проанализировали статистику по бронированиям авиабилетов за рубеж, Армения заняла 6-е место в данном перечне. Первое место заняла Словакия, число проданных билетов в которую за прошлый год увеличилось более чем в шесть раз в сравнении с 2015-м. 

    • Десятка крупнейших работодателей
      2017-01-18 17:31
      152

                       Десятку крупнейших компаний-работодателей Армении возглавляет ЗАО «Электрические сети Армении», число сотрудников которого достигает 7457, а средняя месячная зарплата составляет около 210.000 драмов, по данным на ноябрь 2016 года. Об этом в ответ на запрос PanARMENIAN.Net сообщили в отделе по связям с общественностью Комитета государственных доходов Армении.

    • Азербайджан в топ-10 самых несчастных стран
      2017-01-18 12:56
      47

      Американская исследовательская и просветительская организация «Институт Катона» («Cato Institute») составила «Индекс несчастья» («Misery Index 2016»), охватывающий 59 стран мира. Азербайджан в рейтинге вошел в десятку лидеров по уровню несчастья, заняв 7-е место. Рейтинг составлен по принципу «от худшего к лучшему».