Последние новости

В АРТИКЕ НАМЕРЕНЫ ВЕРНУТЬ СИЛУ ДУХОВНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

В декабре 2011 г. у эстакады, связывающей две части Артика, был установлен крест-памятник как свидетельство намерения восстановить полуразрушенные святыни - церковь Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.). Минувшим летом в городском центре культуры было организовано мероприятие, которое высоко оценил и приветствовал епископ Ширакской епархии Аджапахян. Он отметил, что стремление общественности возродить древние очаги церковной архитектуры - уже большая духовная польза.

В НАШЕЙ БЕСЕДЕ СРБАЗАН ОТМЕТИЛ, ЧТО ФАКТ существования святынь говорит о том, что вокруг них были поселения с многочисленным населением. Свидетели становления христианства в Армении в период правления князей Камсараканов были духовными центрами. Таковым является Св.Эчмиадзин - для всего армянства, Гюмри - для ширакцев, Артик - для артикцев. Эти центры - духовные магниты, у каждого из которых свое предназначенье. Сегодня наступило время, считает Србазан, когда с восстановлением этих святынь Артик вернет силу духовного притяженья.

Церковь Богородицы уникальна не только своей древностью, но и тем, что строение по форме, архитектурному стилю не имеет себе подобных. В этом плане реставраторам придется нелегко, т.к. от нее остались лишь стены, одна из которых держится на деревянных опорах.

Находящийся рядом храм в последние 100-150 лет под российским влиянием назывался Сурб Геворг, но его настоящее название - Григор Лусаворич (Просветитель). Об этом свидетельствует Г.Алишан. В начале 90-х местные энтузиасты начали восстановление храма. Здесь до сих пор стоит башенный кран.

Священник тер Согомон Минасян рассказал нам об одной книге, обнаруженной недавно, но изданной в 1885г. Ее автор Арк.Акопов на основании данных статистического комитета Закавказья утверждает, что в храме служили четыре священника. Жителей в Артике тогда было 400 человек.

Лет пять назад, когда в город по направлению Католикоса Гарегина II прибыл священник тер Ованес Александрян, горожане увидели настоящего священнослужителя, проповеди которого восстанавливали прерванную духовную связь между поколениями. В частности, тер Ованес убеждал: возродим древние святыни - и в округе воздух станет чище и камни будут ярче. По инициативе тер Ованеса вокруг храма и церкви должны были возвести современный духовный центр. Возвести часть построек взялись братья Варагян. Они построили трапезную, заложили фундамент новой церкви. Строительные работы по непонятным причинам были приостановлены, а тер Ованеса перевели в Гюмри. Но с тех пор в городе служат три священника, видимо, у Католикоса были свои планы строительства духовного центра.

Священник тер Согомон объяснил нам суть загадочной ситуации. В настоящее время, говорит он, ведется подготовка проектно-сметной документации. А когда научно-методический совет утвердит проект, тогда и приступим к реставрационным и строительным работам. Одновременно в городе ведется сбор средств на возрождение культовых сооружений. Собрано более $40 тыс. В городе будет проведен марафон по дополнительному сбору средств. Меценат, не пожелавший открыть свое имя, предоставил 15 млн драмов. Тер Согомон считает, что в скором времени будет собрано $100-150 тыс. - тогда мы пойдем к Католикосу, оставшуюся сумму предоставит Эчмиадзин.

P.S. О том, что у Католикоса были свои планы строительства духовного центра в Артике, читайте в следующем материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 13:13
      1169

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.

    • ОБМАНУТЫЙ РАБОЧИЙ И ВЕЗУЧИЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ
      2015-06-12 15:25
      742

      Сегодня как бы ни критиковали колхозно-совхозную систему ее противники, земледельцы, сравнивая ее с нынешним положением в сельском хозяйстве, запоздало отмечают плюсы совместного хозяйствования. Ветераны-директора совхозов говорят: вопреки пропаганде, в народе не было массового отказа от наработанной деятельности. Это была последняя в XX в. сказка для крестьянина.

    • КАЖДОЙ ШКОЛЕ - КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ
      2015-05-15 15:58
      1171

      Живописная среда привнесла свежесть в школьные будни В нескольких школах и двух детских садах Артика с начала учебного года открыты картинные галереи, где выставлены работы учащихся городской школы живописи. Их инициатор - бывший директор школы Самвел Карташьян, ее создатель и бессменный руководитель в течение сорока лет.

    • ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В НАШИ ДНИ
      2015-04-15 16:59
      1571

      Несколько лет назад в Артике был установлен крест-памятник как свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.), расположенные в центре города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви
      2017-01-17 10:12
      38

                        В городе Огуз Азербайджана рядом с обветшавшей и неиспользуемой больницей находится древняя албанская церковь – реликвия удинской общины этой страны. Однако храм, где еще не так давно проходили церковные службы, спрятали за забором. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

    • Альбом Рубена Мирзаханяна в подарок
      2016-12-26 15:05
      4997

      18 декабря, во второй день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, владыка в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры провел Божественную литургию.

    • ФБР предупредило об угрозе терактов в церквях на Рождество
      2016-12-24 16:16
      313

      Федеральное бюро расследований США предупредило местные власти об угрозе нападений на церкви в дни рождественских праздников со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещенное в России), сообщает ТАСС со ссылкой на CNN, передает aysor.am.

    • ПОЧТИ КАК ПРИ АРГИШТИ
      2016-12-19 13:23
      1675

      Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Подробно об этой замечательной программе рассказывает президент организации "ИКОМОС-Армения", директор музея Гагик ГЮРДЖЯН.