Последние новости

В АРТИКЕ НАМЕРЕНЫ ВЕРНУТЬ СИЛУ ДУХОВНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

В декабре 2011 г. у эстакады, связывающей две части Артика, был установлен крест-памятник как свидетельство намерения восстановить полуразрушенные святыни - церковь Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.). Минувшим летом в городском центре культуры было организовано мероприятие, которое высоко оценил и приветствовал епископ Ширакской епархии Аджапахян. Он отметил, что стремление общественности возродить древние очаги церковной архитектуры - уже большая духовная польза.

В НАШЕЙ БЕСЕДЕ СРБАЗАН ОТМЕТИЛ, ЧТО ФАКТ существования святынь говорит о том, что вокруг них были поселения с многочисленным населением. Свидетели становления христианства в Армении в период правления князей Камсараканов были духовными центрами. Таковым является Св.Эчмиадзин - для всего армянства, Гюмри - для ширакцев, Артик - для артикцев. Эти центры - духовные магниты, у каждого из которых свое предназначенье. Сегодня наступило время, считает Србазан, когда с восстановлением этих святынь Артик вернет силу духовного притяженья.

Церковь Богородицы уникальна не только своей древностью, но и тем, что строение по форме, архитектурному стилю не имеет себе подобных. В этом плане реставраторам придется нелегко, т.к. от нее остались лишь стены, одна из которых держится на деревянных опорах.

Находящийся рядом храм в последние 100-150 лет под российским влиянием назывался Сурб Геворг, но его настоящее название - Григор Лусаворич (Просветитель). Об этом свидетельствует Г.Алишан. В начале 90-х местные энтузиасты начали восстановление храма. Здесь до сих пор стоит башенный кран.

Священник тер Согомон Минасян рассказал нам об одной книге, обнаруженной недавно, но изданной в 1885г. Ее автор Арк.Акопов на основании данных статистического комитета Закавказья утверждает, что в храме служили четыре священника. Жителей в Артике тогда было 400 человек.

Лет пять назад, когда в город по направлению Католикоса Гарегина II прибыл священник тер Ованес Александрян, горожане увидели настоящего священнослужителя, проповеди которого восстанавливали прерванную духовную связь между поколениями. В частности, тер Ованес убеждал: возродим древние святыни - и в округе воздух станет чище и камни будут ярче. По инициативе тер Ованеса вокруг храма и церкви должны были возвести современный духовный центр. Возвести часть построек взялись братья Варагян. Они построили трапезную, заложили фундамент новой церкви. Строительные работы по непонятным причинам были приостановлены, а тер Ованеса перевели в Гюмри. Но с тех пор в городе служат три священника, видимо, у Католикоса были свои планы строительства духовного центра.

Священник тер Согомон объяснил нам суть загадочной ситуации. В настоящее время, говорит он, ведется подготовка проектно-сметной документации. А когда научно-методический совет утвердит проект, тогда и приступим к реставрационным и строительным работам. Одновременно в городе ведется сбор средств на возрождение культовых сооружений. Собрано более $40 тыс. В городе будет проведен марафон по дополнительному сбору средств. Меценат, не пожелавший открыть свое имя, предоставил 15 млн драмов. Тер Согомон считает, что в скором времени будет собрано $100-150 тыс. - тогда мы пойдем к Католикосу, оставшуюся сумму предоставит Эчмиадзин.

P.S. О том, что у Католикоса были свои планы строительства духовного центра в Артике, читайте в следующем материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1429

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1152

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3440

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1696

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ