Последние новости

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Не все, наверное, знают, что Микаел Таривердиев родился и жил в Тбилиси и что на фасаде старого дома по улице Ингороква, 14, где прошли его детские и юношеские годы, установлена мемориальная доска, - несколько слов, имя, фамилия и две даты: рождения и смерти.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ ДОМ ОБЛАДАЛ, по-видимому, какой-то особо творческой аурой. Здесь жили известный художник, сценограф Большого и других ведущих театров Москвы Солико Вирсаладзе, знаменитый грузинский ученый-лингвист Павле Ингороква, чьим именем в 90-х годах прошлого века была названа улица Дзержинского, именовавшаяся во времена царской России улицей Петра Великого. Соседями Микаела Таривердиева были художник Георгий Алекси-Месхишвили, ныне работающий в Москве, его брат-близнец Ладо, известный детский кардиолог Германии, семья переводчика Шекспира на грузинский язык Гиви Гачечиладзе, его сына -ученого и дипломата Реваза Гачечиладзе хорошо знают в Армении, он был послом Грузии в нашей стране. Его брат Заза какой-то период работал заместителем министра культуры Грузии. Еще в советские годы на первом этаже дома в квартире художника Ираклия Гамрекели был открыт его музей. Женой художника была Людмила - внучка декабриста Бестужева - Рюмина.

Древняя мудрость гласит: если ты в беде, твой сосед первым придет на помощь, в то время как родственник только начнет подвязывать пояс. Действительно, в старых тбилисских дворах была сильна эта добрая традиция - жить одной семьей, когда все радости и горести общие. Такими соседями и были семьи Таривердиевых и Сафарян. Жозефина Аркадьевна Сафарян, на глазах которой рос Микаел, уже много лет живет в Ереване. Она переехала сюда вслед за дочерью в конце 70-х. Но и 40 прошедших с тех пор лет не изгладили из ее памяти ни старый дом, ни любимых соседей.

- Моя семья была в прекрасных отношениях с родителями Микаела. Отец Левон Навасардович работал в банке, мать Сато Григорьевна - учительницей истории. Красивая была женщина и очень добрая. Мы ходили друг к другу, пили чай, разговаривали о жизни. Булик - так все звали Микаела - обожал мать. Он рос очень одаренным мальчиком с чудесным характером. Да и воспитан он был превосходно, впрочем, в такой интеллигентной семье, как Таривердиевы, иного и быть не могло. На инструментах играл, если не ошибаюсь, с восьми лет. Помню, приходила к нам прачка - она стирала во дворе белье и, слыша звуки фортепиано (это занимался Булик), часто кричала: "Зачем же ты бьешь пианино ногами?!" Она думала, что руками так громко играть невозможно.

БУЛИК БЫЛ ОЧЕНЬ СПОСОБНЫМ, НО ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ЛЮБИЛ и за инструмент садился буквально из-под палки. Он был общительным и душевным мальчиком, школьные друзья часто приходили к нему большими компаниями. Одноклассники называли его Почтивердиев. Он очень любил животных и всегда жалел, что не мог завести собаку. Сато Григорьевна не приветствовала животных в доме. В детстве Микаел был большим шалуном. Однажды летом он надел чью-то шубу и стал кататься по разложенной на балконе шерсти - одна из соседок сушила ее на жарком солнце. Она выскочила и стала звать на помощь, решив, что в ее шерсти залегла огромная собака. Представляете, какой поднялся переполох, выбежали все соседи, а оказалось, что в шерсти каталась не собака, а Булик. Не помню, почему появилось это прозвище, возможно, потому, что в младенчестве он был пухлым, как булка. Но затем рос худеньким нежным мальчиком. И даже через многие годы, когда к нему уже пришла известность, для нас он оставался Буликом.

Сато Григорьевна часто придумывала игры для детей. Те годы были голодными, и, чтобы доставить радость соседским ребятишкам, она протягивала веревочку и развешивала на ней конфеты, игрушки, а потом завязывала по очереди им глаза и давала ножницы в руки. Тот, кому удавалось отрезать вслепую больше других, естественно, выигрывал. Но сладости доставались всем. Сато Григорьевна преподавала в 43-й школе, где Булик и учился. Она была коренной жительницей Тбилиси, а Левон Навасардович - родом из Карабаха. Микаел уехал из Тбилиси после окончания школы, путь его пролег сначала в Ереван, потом - в Москву. Сато Григорьевна, с которой мы периодически обменивались поздравительными открытками, скончалась в Москве.

Как мне рассказывали, сын Микаела Таривердиева, много лет назад проходивший воинскую службу в Тбилиси, зашел взглянуть на дом, где когда-то жил его отец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      942

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      2023

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      8231

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2171

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр рассказала о критериях принадлежности к армянской национальности
      2018-01-22 19:10
      147

      Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянином может быть любой человек, независимо от религиозных и политических убеждений, сыграло значимую роль в том, что армяне-мусульмане всего мира стали более открыто заявлять о том, что они армяне. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе организованного парламентской Комиссией по внешним отношениям обсуждения проблем диаспоры заявила 22 января министр диаспоры Грануш Акопян, отвечая на вопрос депутата от блока "Выход" Артака Зейналяна, по каким критериям определяется принадлежность человека к армянской национальности, если раньше для получения гражданства от зарубежных армян требовалось предоставить свидетельство о том, что человек крещен в армянской Апостольской церкви, что неприемлемо.

    • ЖИЗНЬ, ПРОЗВУЧАВШАЯ ПЕСНЕЙ
      2018-01-22 15:30
      199

      Жизнь ее прозвучала песней, - той, что в приветствии восходящего дня и искрящемся многоцветии радуги, в раскатах вечернего звона и задумчивой беседе звезд… Слова сами складываются в поэтический ряд, неся немеркнущее обаяние образа. Всю свою жизнь она с редким достоинством несла звание Человека, утверждая, казалось, саму жизнь, придавая ей сутью своей – ценностный смысл…

    • АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ
      2018-01-22 15:24
      165

      "Я мзду не беру - мне за державу обидно" - фраза легендарного таможенника Паши из культового фильма "Белое солнце пустыни" облетела ни много ни мало всю "державу".

    • Наринэ АБГАРЯН: "МОИ КНИГИ НАПИСАНЫ ОТ БОЛЬШОЙ ТОСКИ"
      2018-01-22 15:05
      191

      Известная российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян - автор книг о "Манюне", "Понаехавшая", "Зулали", "С неба упали три яблока" - в интервью PanARMENIAN.Net рассказала о любимых местах в Армении, своем отношении к вопросу Геноцида, об отсутствии романтики в труде писателя и о том, чего не хватает в Грузии.