Последние новости

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Не все, наверное, знают, что Микаел Таривердиев родился и жил в Тбилиси и что на фасаде старого дома по улице Ингороква, 14, где прошли его детские и юношеские годы, установлена мемориальная доска, - несколько слов, имя, фамилия и две даты: рождения и смерти.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТОТ ДОМ ОБЛАДАЛ, по-видимому, какой-то особо творческой аурой. Здесь жили известный художник, сценограф Большого и других ведущих театров Москвы Солико Вирсаладзе, знаменитый грузинский ученый-лингвист Павле Ингороква, чьим именем в 90-х годах прошлого века была названа улица Дзержинского, именовавшаяся во времена царской России улицей Петра Великого. Соседями Микаела Таривердиева были художник Георгий Алекси-Месхишвили, ныне работающий в Москве, его брат-близнец Ладо, известный детский кардиолог Германии, семья переводчика Шекспира на грузинский язык Гиви Гачечиладзе, его сына -ученого и дипломата Реваза Гачечиладзе хорошо знают в Армении, он был послом Грузии в нашей стране. Его брат Заза какой-то период работал заместителем министра культуры Грузии. Еще в советские годы на первом этаже дома в квартире художника Ираклия Гамрекели был открыт его музей. Женой художника была Людмила - внучка декабриста Бестужева - Рюмина.

Древняя мудрость гласит: если ты в беде, твой сосед первым придет на помощь, в то время как родственник только начнет подвязывать пояс. Действительно, в старых тбилисских дворах была сильна эта добрая традиция - жить одной семьей, когда все радости и горести общие. Такими соседями и были семьи Таривердиевых и Сафарян. Жозефина Аркадьевна Сафарян, на глазах которой рос Микаел, уже много лет живет в Ереване. Она переехала сюда вслед за дочерью в конце 70-х. Но и 40 прошедших с тех пор лет не изгладили из ее памяти ни старый дом, ни любимых соседей.

- Моя семья была в прекрасных отношениях с родителями Микаела. Отец Левон Навасардович работал в банке, мать Сато Григорьевна - учительницей истории. Красивая была женщина и очень добрая. Мы ходили друг к другу, пили чай, разговаривали о жизни. Булик - так все звали Микаела - обожал мать. Он рос очень одаренным мальчиком с чудесным характером. Да и воспитан он был превосходно, впрочем, в такой интеллигентной семье, как Таривердиевы, иного и быть не могло. На инструментах играл, если не ошибаюсь, с восьми лет. Помню, приходила к нам прачка - она стирала во дворе белье и, слыша звуки фортепиано (это занимался Булик), часто кричала: "Зачем же ты бьешь пианино ногами?!" Она думала, что руками так громко играть невозможно.

БУЛИК БЫЛ ОЧЕНЬ СПОСОБНЫМ, НО ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ЛЮБИЛ и за инструмент садился буквально из-под палки. Он был общительным и душевным мальчиком, школьные друзья часто приходили к нему большими компаниями. Одноклассники называли его Почтивердиев. Он очень любил животных и всегда жалел, что не мог завести собаку. Сато Григорьевна не приветствовала животных в доме. В детстве Микаел был большим шалуном. Однажды летом он надел чью-то шубу и стал кататься по разложенной на балконе шерсти - одна из соседок сушила ее на жарком солнце. Она выскочила и стала звать на помощь, решив, что в ее шерсти залегла огромная собака. Представляете, какой поднялся переполох, выбежали все соседи, а оказалось, что в шерсти каталась не собака, а Булик. Не помню, почему появилось это прозвище, возможно, потому, что в младенчестве он был пухлым, как булка. Но затем рос худеньким нежным мальчиком. И даже через многие годы, когда к нему уже пришла известность, для нас он оставался Буликом.

Сато Григорьевна часто придумывала игры для детей. Те годы были голодными, и, чтобы доставить радость соседским ребятишкам, она протягивала веревочку и развешивала на ней конфеты, игрушки, а потом завязывала по очереди им глаза и давала ножницы в руки. Тот, кому удавалось отрезать вслепую больше других, естественно, выигрывал. Но сладости доставались всем. Сато Григорьевна преподавала в 43-й школе, где Булик и учился. Она была коренной жительницей Тбилиси, а Левон Навасардович - родом из Карабаха. Микаел уехал из Тбилиси после окончания школы, путь его пролег сначала в Ереван, потом - в Москву. Сато Григорьевна, с которой мы периодически обменивались поздравительными открытками, скончалась в Москве.

Как мне рассказывали, сын Микаела Таривердиева, много лет назад проходивший воинскую службу в Тбилиси, зашел взглянуть на дом, где когда-то жил его отец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      303

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • РУССКАЯ ГРАФИКА: МАСТЕРА РАЗНЫХ ЭПОХ
      2016-12-21 14:21
      654

      В Национальной галерее проходит замечательная выставка "Русская графика". Уникальная по художественному уровню, составу и объему (более 200 рисунков и акварелей русских художников XVIII-XX вв.), она погружает зрителя в мир великолепной графики.  Это не  преувеличение: в экспозиции представлены десятки блестящих имен, вершины графических достижений русских художников разных столетий. 

    • ТАМАС СИЛИ-ТОРОК В ГОСТЯХ У МЦ "ЭРЕБУНИ"
      2016-12-12 12:58
      3224

      Перспективы сотрудничества На минувшей неделе в медицинском центре "Эребуни" (генеральный директор - Артем КУШКЯН) гость из Голландии, руководитель службы сердечной электрофизиологии клиники "Эразмус" (Роттердам) профессор Тамас СИЛИ-ТОРОК провел обследование пациентов, страдающих различными видами аритмии. Потом профессор Силки-Торок прооперировал шесть из них совместно с ведущим специалистом службы аритмологии МЦ "Эребуни" Миграном МАРТИРОСЯНОМ. Показательные операции проходили в отделении ангиографии кардиологического центра клиники. За их ходом можно было наблюдать через окно инвазивного кабинета. 

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1325

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Мкртчян возглавил борцов вольного стиля (видео)
      2017-01-21 17:33
      27

      Главным тренером сборной Армении по вольной борьбе назначен Армен Мкртчян, который заменит на этом посту Араика Багдатяна. Представляем нового наставника. 

    • Генриху Мхитаряну – 28
      2017-01-21 10:42
      119

      21 января исполняется 28 лет полузащитнику сборной Армении и английского "Манчестер Юнайтед" Генриху Мхитаряну. Ниже приводим несколько интересных фактов о лучшем армянском футболисте современности и всего постсоветского пространства (по мнению многих). 

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      497

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
      2017-01-20 13:36
      359

      К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.