Последние новости

СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ

Идея многих педагогов - превратить школу в общинный центр на примере села Нор Кянк давно уже стала действительностью. Созданный здесь клуб общинных и молодежных инициатив, объединивший школьников и сельчан, стал стержнем, вокруг которого растворяется понятие провинция. Образцовая школа - дар фонда "Линси", возможности интернета и творческий коллектив педагогов превратили Нор Кянк в современную общину, где умеют не только мечтать, но и мечты превращать в дела.

Сельский муниципалитет и Клуб молодежных инициатив, сотрудничая с фондом "Айастан-Царатунк", на возвышенности против памятника воинам ВОВ высадили саженцы. Каждая семья норкянкцев имеет свое деревце. Территория за счет новых посадок будет расширяться. Сельчане приняли активное участие в восстановлении заброшенной спортплощадки. Теперь здесь играют в футбол, баскетбол, волейбол и гандбол. В 2011г. село Нор Кянк было признано лучшей спортивной общиной страны. До этого село было признано лучшей общиной. В планах клуба - оргвопросы восстановления церкви VI в., поддержка в создании современных условий детскому саду и школе искусств.

Работу Клуба молодежных инициатив координирует учитель информатики Заруи Петросян, которая в 2012г. была признана лучшим учителем Ширакского марза, а в республиканском конкурсе стала победительницей в номинации "Традиции и новшества в педагогике". Работая одновременно в двух школах, Заруи Петросян успевает выступать с докладами на разных научных форумах (Ереван, Киев), опубликовала девять научных работ. Интересы З.Петросян лежат в русле темы "Научное и художественное мышление, общие черты и различия".

- Исходя из того, что будущее начинается сегодня, какой вы видите школу завтрашнего дня?
- Наша цель - создать школу, которая учит думать, где решающую роль будут исполнять алгоритмное мышление и способность воспринимать и передавать сведения вовремя и в оптимальном объеме. В такой школе качественно меняется роль учителя: он становится организатором учебного процесса, помощником учащегося.

- Что необходимо делать с целью развить в ученике любовь и интерес к школе, сформировать гражданина, готового противостоять трудностям?
- Учебный процесс нужно организовать так, чтобы у учащихся развились и были гармоничными абстрактность мышления, логика и оперативность. Он должен уметь свободно анализировать, прогнозировать. Любым способом необходимо поощрять умные вопросы, выдвижение идей, что заставит учителя находиться в постоянном приятном напряжении, никогда не останавливать процесс самосовершенствования, изыскивать решение проблем в нестандартной ситуации, думая вместе с учеником.

- Вы автор научных и методических статей. В чем заключается ваша главная идея?
- Восприятие красоты предмета - главная предпосылка для того, чтобы его любить и изучать. Очевидно также, что значимость эстетического восприятия важна в деле формирования психики учащихся. Эстетическое воспитание, если оно проводится параллельно на уроках по всем предметам, не только раскрывает главную задачу - научить мыслить и красиво жить, но и выявляет невидимые связи естественных и общественных наук, способствует формированию гармоничной личности. Информатику можно считать средством интеграции двух и более предметов. Наш метод преподавания еще раз убедил нас в том, что интерес и активность учащихся, а также восприятие и память возрастают во много раз, когда какое-либо естественное явление комментируется сразу с двух точек зрения: научной, которая дает объяснение с причинно-следственными связями, и художественной, которая то же самое явление рассматривает с точки зрения чувств и эстетики. И все это воспроизводится с помощью компьютерной техники и ее возможностей.

- Который из современных методов обучения вам ближе по душе?
- Научный проектирующий метод, согласно которому знание усваивается в той мере, в какой каждый выявил и построил в своем восприятии. Сегодня компьютерные технологии в жизни и учебе являются реальными частицами культуры, и в современной образовательной системе их роль и значение несомненно растут. В школе информатика, кроме создания нового образца мышления, должна быть прикладной, и знания, полученные с ее помощью, будут использованы на уроках по всем предметам для самообразования и решения повседневных проблем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      1222

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.

    • ОБМАНУТЫЙ РАБОЧИЙ И ВЕЗУЧИЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ
      2015-06-12 16:25
      776

      Сегодня как бы ни критиковали колхозно-совхозную систему ее противники, земледельцы, сравнивая ее с нынешним положением в сельском хозяйстве, запоздало отмечают плюсы совместного хозяйствования. Ветераны-директора совхозов говорят: вопреки пропаганде, в народе не было массового отказа от наработанной деятельности. Это была последняя в XX в. сказка для крестьянина.

    • КАЖДОЙ ШКОЛЕ - КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ
      2015-05-15 16:58
      1269

      Живописная среда привнесла свежесть в школьные будни В нескольких школах и двух детских садах Артика с начала учебного года открыты картинные галереи, где выставлены работы учащихся городской школы живописи. Их инициатор - бывший директор школы Самвел Карташьян, ее создатель и бессменный руководитель в течение сорока лет.

    • ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В НАШИ ДНИ
      2015-04-15 17:59
      1629

      Несколько лет назад в Артике был установлен крест-памятник как свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.), расположенные в центре города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА, КОТОРОЙ ЛЕГЧЕ
      2017-03-17 16:24
      3618

      Училище при НПУА начнет принимать учеников 7 класса О проблемах старшей школы (10-12 классы) в Армении говорится давно - наверное, с самого ее внедрения. Так получилось, что ученики старших классов, особенно последнего, 12-го года обучения, зачастую игнорируют школьные уроки, занимаясь в это время с репетиторами для поступления в вузы. Многие другие выпускники средней школы, будучи наслышанными о качестве образования старшей школы, предпочитают продолжать обучение в различного рода колледжах и училищах, дающих среднее профессиональное образование. Однако есть в Армении школы, которые довольно успешны, и для поступления в них нужно даже пройти конкурсный отбор. Одна из них - старшая школа (училище) при Национальном политехническом университете Армении (НПУА).

    • УРОКАМ НЕТ КОНЦА
      2017-03-17 16:20
      1246

      Выставка в Академии художеств В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

    • Солнечная система в Мосесгехе
      2017-03-17 13:06
      1117

      Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС. Осуществляемая сотрудничающими организациями совместная программа "Альтернативная энергия" позволит существенно сократить коммунальные расходы жителей села и сделать жизнь в селе более активной.

    • АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ
      2017-03-16 14:29
      1866

      "Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики).