Последние новости

ПОЩЕЧИНА

Белый дом отказал азербайджанским петициям

На официальном сайте Белого дома появился ответ на две азербайджанские петиции сразу. Напомним, что одна из этих петиций относилась к пресловутым 20% "оккупированной" территории Азербайджана, а другая предлагала осудить "ходжалинский геноцид". Обе петиции набрали требуемое количество интернет-голосов, свыше 100 тысяч каждая.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ОТВЕТЕ ГОВОРИТСЯ, ЧТО США СТРЕМЯТСЯ К ДОСТИЖЕНИЮ прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Предупредив, что президент США не выступит по теме азербайджанских петиций, Белый дом выразил глубокое сожаление о трагической гибели людей во время войны. "Это напоминает нам, что не может быть военного решения нагорно-карабахского конфликта и что только прочное и мирное урегулирование может обеспечить стабильность, процветание и примирение в регионе. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира" - говорится в ответе Белого дома.

Таким образом, в тот самый день, 26 февраля, который Азербайджан пытается преподнести миру как день "ходжалинского геноцида" и в который Республика Арцах празднует одну из самых впечатляющих побед армянского оружия, США нанесли Азербайджану громкую оплеуху.

Отметим, что подобный ответ Белого Дома был ожидаем. Во-первых, в Вашингтоне прекрасно известно, что подавляющая часть подписей под петициями была набрана за пределами США. Во-вторых, и это также хорошо известно, большинство подписантов отмечались под петициями по множеству раз.

Однако есть и намного более веские причины для столь оглушительной пощечины азербайджанским фальсификаторам от истории и политики. Соединенные Штаты были вовлечены в миротворческий процесс в конфликте Азербайджана с Республикой Арцах со дня провозглашения населения армянской автономии о начале реализации узаконенного международным правом неотъемлемого права народов на самоопределение. Америке хорошо известны последствия блокады Республики Арцах со стороны Азербайджана, круглосуточные обстрелы и бомбардировки, которым подвергались населенные пункты армянского края. Известна и жизненная необходимость, приведшая руководство Республики Арцах к решению о ликвидации окопавшихся в Арцахе, в том числе и в Ходжалу, азербайджанских бандитских вооруженных формирований.

Соединенные Штаты, в которых расположена Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности, прекрасно осведомлены о том, что в марте 1992 года Президиум Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики поставил Совет Безопасности ООН в известность о предпринимаемых Республикой Арцах мерах по индивидуальной самообороне от военной агрессии Азербайджана. В извещении указывалось, что Азербайджан совершил прямую военную агрессию против суверенной Нагорно-Карабахской Республики, для пресечения которой Совет Безопасности ООН не предпринял действенных мер.

СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНО, КТО ЯВИЛСЯ ЗАЧИНЩИКОМ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, а также какая сторона регулярно нарушала достигнутые договоренности о прекращении огня. Подтверждением сказанному является резолюция Совета Безопасности ООН N884 от 12 ноября 1993 года, одним из авторов которой явились США. В тексте этой резолюции указывается: "Совет Безопасности… с тревогой отмечая эскалацию военных действий вследствие нарушений прекращения огня и чрезмерного применения силы в ответ на эти нарушения, в частности оккупацию Зангеланского района…" Таким образом, в Вашингтоне хорошо известно, что освобождение Армией обороны Республики Арцах исконно армянских районов за пределами бывшей армянской автономии происходило вследствие нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана и мужества и адекватного ответа армянских воинов. Нынешние границы между Республикой Арцах и Азербайджаном очерчены войной, начатой бакинскими ястребами, и изменению не подлежат!

Будучи многие годы одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Соединенные Штаты до мельчайших подробностей знакомы с причиной, ходом и последствиями агрессии Азербайджана против Республики Арцах. В политических кругах США хорошо известно, что жители поселка Ходжалу были убиты в населенном закавказскими турками Агдаме (ныне Акна), и обвинения Азербайджана в адрес армян не только беспочвенны, но и преступны. Администрация президента США понимает, что эти надуманные обвинения являются продолжением азербайджанской политики по уничтожению своих соплеменников из политических побуждений.

В Вашингтоне также хорошо понимают, что любое поощрение азербайджанских петиций станет поощрением антинародных диктаторских режимов, непримиримую борьбу с которыми США провозгласили одним из важнейших приоритетов своей внешней политики. Известна американцам и получившая название "икорной" дипломатия Азербайджана, направленная на подкуп чиновников и журналистов разных стран с целью добиться лоббирования своей преступной политики.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

1. прекрасно знают о всех кровавых деяниях Азербайджана в отношении армянского населения Азербайджанской ССР и Республики Арцах;

2. хорошо осведомлены об истинных виновниках трагедии убитых в Акне жителей Ходжалу;

3. знают о предпринятой Азербайджаном прямой военной агрессии против Республики Арцах;

4. были очевидцами постоянных нарушений Азербайджаном договоренностей о прекращении огня, равно как и последствий реваншистских настроений Баку;

5. недвусмысленно предупредили Азербайджан, что считают Республику Арцах полноправным участником конфликта, ибо именно против нее была совершена агрессия Азербайджана и именно Армия обороны Республики Арцах разгромила азербайджанскую аскерню. Фраза "…Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира" не приемлет иных толкований.

Азербайджан, предпринимая глупую авантюру с петициями на сайте Белого дома, в очередной раз потерпел дипломатическое фиаско, ибо не учел глубокой вовлеченности Соединенных Штатов (а также России и Франции) в нагорно-карабахский конфликт и прекрасного владения ими информацией.

Символично, что ответ азербайджанские проныры от политики получили именно 26 февраля, в день, когда в Баку льют крокодиловы слезы над убитыми в Акне ходжалинцами и когда цивилизованный мир начинает отмечать трагедию армянского населения города Сумгаит. Более красноречивого и более жесткого дипломатического ответа просто не может быть.

Ответ Белого дома выходит за рамки принятой в дипломатии вежливости. Это – громкая оплеуха Азербайджану, пощечина, звон от которой распространится по всему миру. И это тот самый случай, когда можно уверенно сказать: Баку получил то, что заслужил всей своей политической деятельностью последних двух с лишним десятков лет. Впрочем, было бы наивно ожидать от преступного и незаконнорожденного государства чего-либо иного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1443

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2389

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1695

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1295

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      247

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1546

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3648

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете… 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4056

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку.