Последние новости

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА: ОТ ПЕЩЕРНОЙ СТОЯНКИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Историю своей столицы школьники Армении, к сожалению, не проходят. В отличие от России и других стран, у нас нет такого предмета – "История Еревана". Восполнить этот пробел в учебном процессе своими образовательными программами стремится Музей истории Еревана. Школьники и дошкольники приходят не просто посмотреть экспонаты, послушать экскурсоводов, но и принять участие в специально организованных для них играх и викторинах, посвященных знанию родного города. Программы "Знакомство с Ереваном" рассчитаны на детей разного возраста. А куклы Гуффи и Знайка, ведомые экскурсоводами, помогают дошкольникам и ученикам младших классов совершать увлекательные экскурсии по истории родного города. "Дети должны знать историю своей столицы, - говорит директор музея, кандидат исторических наук Армине САРКИСЯН. - Не зная истории города, его памятников и зданий, как они могут любить его, беречь и благоустраивать".

Экспозиция Музея истории ЕреванаЗа восемьдесят с лишним лет своего существования Музей истории Еревана поменял несколько адресов, пока в 2005-м не обрел постоянной прописки в ансамбле новой городской мэрии. Теперь экспозиция, размещенная на трех этажах, знакомит уже с полной историей Еревана. Макет пещерной стоянки переносит нас на 100 тысяч лет назад - именно тогда на нынешней территории Еревана уже располагалось одно из древнейших поселений в мире. Экспонаты периодов энеолита, бронзы, начала железного века, времен царства Урарту свидетельствуют, что территория эта была заселена во все исторические периоды. Макет Еревана начала XX века не менее интересен. Шесть армянских церквей, русский православный храм, персидская голубая мечеть, английский сад… Александр Таманян еще не начал возводить здесь свои величественные здания, и этот небольшой город никак не соответствует статусу столицы в нынешнем нашем понимании. Но он и стал ею по историческим меркам совсем недавно - всего лишь в 1918 году, хотя как город-крепость Ереван существует уже 2798 лет.

Еще один макет, теперь уже ереванской крепости, представлен в следующем зале. На территории этого крупного фортификационного сооружения находилась резиденция властей. В 1827 году российские войска во главе с генералом Паскевичем вместе с армянами-добровольцами взяли крепость, персы сложили знамена и оружия, пал последний оплот персидского господства. После этих военных действий была создана новая административная единица - Армянская область, которая вошла уже в состав царской России. На территории крепости несколько больших сооружений, в том числе роскошный ханский дворец -после взятия крепости в его зеркальном зале впервые при жизни Грибоедова состоялась премьера "Горя от ума". На стендах в этом же зале "участники" войны: винтовки, мушкеты, подзорные трубы, ключи от северных ворот крепости, переданные Паскевичу, фрагмент подписанного через год знаменитого Туркменчайского договора, памятная медаль с изображением русского двуглавого орла, сразившего персидского льва. Вокруг этого макета проводится очень интересная игра под названием "Взятие крепости". Школьники атакуют крепость правильными ответами, победителям, как когда-то Паскевичу, передаются ключи от ее ворот, но уже символические.

Когда-то ремесленные мастерские занимали в Ереване целые улицы, а иногда и кварталы. Существовали улицы медянщиков, сапожников, ювелиров, фотографов… Разглядывать изделия этих мастеровых, достигающих порой заоблачных вершин в своем ремесле, невероятно интересно. Возьмем, к примеру, налики - обувь на высокой деревянной подставке, украшенная перламутром, расшитая золоченой крученой нитью. И вся эта красота предназначалась для бань, а налики надевали, чтобы оберегать ноги от горячего пола. Удивительно нежен белоснежный наряд невесты конца XIX века, выполненный в традициях армянского национального костюма. Вызывают восхищение и аксессуары к нему - тончайшего плетения серебряные украшения, пояс, сумочка. Запоминаются куклы - бабуля, символизирующая праздник барекентан, дедуля с длинной бородой и атлатиз - луковица, обрамленная перьями по числу недель Великого поста. Интерьер дома, где жили ереванцы в конце XIX - начале XX века, пополнился привезенным недавно из Франции трюмо. Представленные здесь буфет, стол и другие предметы мебели способны вызвать ностальгию у представителей уже уходящего поколения: они наверняка стояли если не в их квартирах, то уж точно в домах их бабушек и дедушек.

Экспозиция Музея истории ЕреванаЭкспозиция третьего зала охватывает разные периоды истории Еревана. Условные карты представляют Ереван XV века - типичный восточный городок, строительство которого велось где и как попало. Плановое строительство Еревана начинается только после присоединения к царской России. Создаются карты, схемы, планы, также представленные в экспозиции. Множество фотографий начала XX века – развалины крепости, улица Абовяна (тогда она называлась Астафьевской в честь русского генерала-губернатора), нынешняя площадь Республики еще до таманяновских времен.

На стендах – национальные музыкальные инструменты, первые издания газет и журналов, подписанный Лениным документ о предоставлении молодой республике Армении кредита в размере 3 миллиардов рублей, денежные купюры и знаки, облигации, ордена, медали.

В экспозиции нашла отражение история спорта – победы наших спортсменов всегда воспринимались как национальный праздник, и история развития городского транспорта, и, конечно же, широко представлены коньячные и винные бренды, в том числе уникальный армянский коньяк 1894 года, выпущенный на заводе Таирова. Не многие, наверное, знают, что в начале XX века производимое в Армении пиво экспортировали даже в Германию, страну, славящуюся своими богатыми традициями пивоварения. Представлены и картины известных армянских художников, небольшие скульптурные композиции, воплощающие сценки из жизни старого Еревана.

В одном из уголков зала будет воссоздан интерьер первого кинотеатра Еревана – заказаны кресла, экран. В экспозиции уже есть аппарат, которым снимали фильм "Пепо", а также старые киноленты известных армянских картин. А уж сколько городов-побратимов, оказывается, есть у Еревана. Их названия записаны на листиках, образующих крону целого дерева. Единственный действующий экспонат музея - символ власти мэра - ожерелье из серебра с позолотой, украшенное полудрагоценными камнями, в кружочках, орнаменты которых ни разу не повторяют друг друга – начальные буквы 12 экс-столиц Армении. На небольшом щитке – главные архитектурные достопримечательности города: Театр оперы и балета, Дом правительства, Собор Григория Просветителя, Матенадаран, входящий в сто лучших музеев мира, архитектурный ансамбль мэрии и музея. Во время инаугурации мэра ожерелье выносится из витрины, а по окончании церемонии возвращается на место.

"Из 90 тысяч экспонатов музея, - рассказывает научный секретарь музея Эрмине САРКИСЯН, - в экспозициях представлены только две тысячи. Остальные участвуют в тематических выставках – в прошлом году их было 12. Несколько лет назад большая выставка армянского национального костюма была проведена в Белоруссии и вызвала восторженный интерес. Постоянно обновляются выставки и в фойе мэрии. Сотрудники музея не только выявляют, хранят, реставрируют и классифицируют материал, но и ведут научную работу. Каждые два года проводим совместно с Институтом истории НАН РА и Ереванским государственным университетом конференции, издаем книги, буклеты, справочную литературу. Четырехтомный каталог представляет "Летопись Еревана с 782 года до новой эры до дня сегодняшнего". Более десяти каталогов посвящены археологическим предметам, коллекциям ковров, оружия, национальной одежды и другим сокровищам Музея истории Еревана. Изданы книги "Ереван и знаменитые семьи", "Ереван в армянских песнопениях" и другие".

Один из важных показателей музея - посещаемость. В прошлом году в музее побывало 12 тысяч человек, и это на порядок больше, чем в 2011 году. Контингент самый разный - иностранные туристы, группы студентов и школьников, родители с детьми, одиночные посетители. Побывав в музее и послушав увлекательный рассказ заведующей экскурсионным отделом Марины ХАЧМАНУКЯН, понимаешь -знакомство с городом надо начинать отсюда. Прогулка по Еревану станет выпуклее, ярче и интереснее после ознакомления с экспонатами этого музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10825

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3606

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5255

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17476

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      198

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3153

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10825

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      11158

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.