Последние новости

ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВЫ: НОВАЯ СТРАНИЦА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ

Минувшая неделя оказалась весьма богатой на события, причем довольно значимые, в сфере ценных бумаг. Вначале на правительственном заседании неделю назад утверждается концепция валютных облигаций на международном рынке капитала - событие, которое премьер-министр Тигран Саркисян оценил как важное политическое решение в связи с тем, что Армения впервые приступит к выпуску валютных облигаций. Спустя два дня после этого Центробанк и Центральный депозитарий Армении (ЦДА) объявляют о запуске новой модели депозитарной системы, нацеленной на решение ряда ключевых задач для всех участников рынка - от повышения качества предоставляемых в этой сфере услуг до создания новых возможностей развития инвестиционной деятельности. Но обо всем по порядку…

Депозитарные услуги: теперь через посредников

О необходимости проведения реформ на отечественном рынке ценных бумаг, которые позволят модернизировать систему ведения реестра эмитентов и держателей ценных бумаг, впервые заговорили еще несколько лет назад. Специалистами ЦБ и ЦДА был досконально изучен международный опыт в этом направлении, учтены потребности нашей страны, после чего, как отметили представители обеих структур, из нескольких вариантов избран именно тот механизм, который необходим Армении.

- СТАРТУЕТ НОВАЯ СИСТЕМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ УСЛУГ, в которой кардинально пересмотрены не только бизнес-логика, но и связи между участниками процесса. Если раньше для осуществления какой-либо сделки, скажем, купли-продажи ценных бумаг или регистрации права собственности эмитенты и держатели бумаг должны были посетить депозитарий, представить соответствующее заявление и необходимые документы, то сейчас все услуги будут предоставляться через операторов счета - банки и инвестиционные компании. Сейчас у нас уже есть порядка 8 таких операторов, которым надлежит выполнять посредническую деятельность: принимать требуемую документацию, а далее совершать сделку непосредственно с депозитарием посредством уже внедренного программного обеспечения, - рассказал о новых механизмах системы депозитарных услуг руководитель фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia .

Тот факт, что сам депозитарий более не будет предоставлять услуги своим клиентам, работая исключительно с операторами счета, позволит в разы увеличить географию предоставления услуг, охватив практически все регионы страны через филиальную сеть банков и инвестиционных компаний. Никогда раньше такой возможности у тех же держателей ценных бумаг не было, но при всем этом, уверили организаторы процесса, уровень контроля и эффективность системы управления рисками ощутимо возрастет.

Отвечая на наш вопрос о том, не подорожают ли депозитарные услуги для самих клиентов и насколько внедрение новой модели взаимосвязано с предстоящим переходом на обязательную накопительную пенсионную систему, глава NASDAQ OMX Armenia отметил, что рост цен, пусть и незначительный, все-таки будет.

- Ведь в связи с внедрением этой системы не только были осуществлены довольно большие вложения, но также существенно выросли ассортимент и качество предоставляемых услуг, а за это нужно платить. Что касается новой пенсионной системы, то в определенной степени связь, конечно же, есть: так или иначе активы управляющих пенсионными фондами (то есть ценные бумаги) должны проходить учет в ЦДА, который будет работать именно по этой новой системе предоставления депозитарных услуг, - пояснил г-н Сароян.

Новинка: армянские бонды

Тема валютных облигаций, к выпуску которых готовится Армения, стала одной из самых обсуждаемых в последние дни. Фактически это новая страница в экономической политике Армении не только в сфере управления государственными финансами, но также и в контексте предоставления частному сектору возможности привлечения более дешевых средств с финансовых рынков.

ВОПРОС В ТОМ, УТОЧНИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ, что все международные структуры и финансовые организации, с которыми работают армянские хозсубъекты, всегда отмечали: привлечение дополнительных финансовых ресурсов обходится предпринимателям дороже минимум на 1-1,5% в связи с тем, что у Армении нет котируемых на международном рынке капиталовалютных облигаций. Впрочем, есть здесь и другая сторона вопроса, заключающаяся в том, что время льготных кредитов для Армении уже закончилось, поскольку страна вышла из категории государств с низким уровнем доходов и потому приходится искать новые источники финансирования.

- По классификации Всемирного банка страна может считаться бедной в случае, если размер ВВП на душу населения не превышает $1140. Мы сегодня втрое превышаем этот показатель, поэтому наряду с такими странами, как Босния и Герцеговина, Грузия и др., постепенно переходим в разряд развивающихся стран. Пока что ВБ не принял окончательного решения по этому поводу, но, на мой взгляд, одним из лучших методов правительства является то, что мы рассматриваем вопрос в перспективе - в разрезе ближайших 3-4 лет, уже сегодня думая над тем, как восполнить источники дешевого финансирования. Ведь когда мы говорим о проведении реформ, скажем, в сфере инспекционных проверок или электронного управления, то надо понимать, что для этого требуются немалые средства, - объяснил в беседе с нами замминистра финансов Вардан АРАМЯН.

Почему же именно сейчас настал "момент истины", учитывая то, что Армения перешагнула установленный рубеж того же показателя ВВП на душу населения уже не первый год? На самом деле, уточнил замминистра, этот вопрос встал еще в 2009 году. Просто в то время Армения в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом зафиксировала серьезное падение экономических показателей, поэтому международные доноры решили отложить свое решение до лучших времен. И сейчас в повестке вновь вопрос изменения статуса нашей страны, поскольку "то, что Армения является развивающейся страной и фиксирует рост экономики, - это факт, хотя наши оппоненты постоянно ставят это под сомнение".

Учитывая то, что наша страна впервые выйдет на международный рынок валютных облигаций, ей нужно профессиональное содействие для приобретения навыков в этой сфере. Правительство уже одобрило решение о подписании договора с Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC - одной из ведущих международных организаций по оказанию консультационных юридических услуг в вопросе размещения облигаций. Параллельно ведется поиск так называемых ведущих менеджеров, которые помогут осуществить первый выпуск валютных облигаций и удачно разместить их.

КСТАТИ, КАК РАНЕЕ ОТМЕТИЛ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЗА СЧЕТ УДАЧНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ облигаций в течение этого года и привлечения более дешевых финансовых средств из внешних источников Армения рассчитывает погасить российский стабкредит. Размер этого кредита, который был предоставлен в 2009 году по льготной ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса, составляет порядка $500 млн. На каких условиях будут размещены валютные облигации на международном рынке, говорить пока рано, поскольку, по словам нашего собеседника, если сейчас озвучить какую-либо цифру, то это станет сигналом для международных инвесторов относительно того, по какой цене мы готовы взять эти средства. Вполне возможно, что дальнейшая ситуация на рынке будет настолько благоприятной, что позволит нам получить деньги по более низкой цене и на лучших условиях, так что заранее озвучивать что-либо не имеет смысла. Известно, правда, что правительство предполагает разместить бонды сроком на 10 лет.

И наконец, еще один немаловажный вопрос: будет ли спрос на валютные облигации Армении для того, чтобы суметь их удачно разместить? По идее, спрос должен быть, считает замминистра финансов, поскольку при покупке валютных облигаций международные инвесторы прежде всего рассматривают макро- и микроэкономические показатели страны, программы правительства, а также индексы, которые присуждаются ей со стороны авторитетных международных организаций.

- В этом плане как с точки зрения макро-, так и микропоказателей развития экономики мы находимся на довольно хороших позициях. Что касается экономических индексов, то и здесь ситуация довольно положительная. Достаточно сказать, что в прошлом году Армения существенно улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, повысив на 18 пунктов. В этом году, как мне кажется, мы вновь сумеем зарегистрировать улучшение показателей в этом рейтинге ВБ, - констатировал г-н Арамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1111

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1756

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2635

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3541

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минфин Армении: С 25 апреля гособлигации можно будет покупать онлайн
      2017-04-14 15:14
      342

      С 25 апреля сберегательные гособлигации Армении можно будет покупать онлайн. Об этом на встрече с журналистами 14 апреля заявил начальник Управления госдола Минфина республики Аршалуйс Маркарян, сообщает NEWS.am.

    • Вашингтон рекомендовал американским банкам не покупать российские облигации
      2016-02-25 15:51
      514

      Правительство Соединенных Штатов попросило ряд крупнейших американских банков не делать ставки на политически рискованные сделки с российскими ценными бумагами, даже несмотря на потенциальную прибыль. Подобное участие может подорвать режим экономических санкций в отношении России, который был введен властями США, считают в Вашингтоне. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    • ЮБИЛЕЙНЫЙ, 10-Й...
      2015-11-25 13:28
      2198

      "Араратбанк" объявил о новой долларовой эмиссии корпоративных облигаций Начиная с 25 ноября и до 1 декабря текущего года любое физическое или юридическое лицо, будь то резидент или нерезидент, может стать обладателем корпоративных облигаций "Араратбанка" юбилейного, 10-го выпуска. Для этого нужно всего лишь посетить головной офис либо любой филиал банка, а оформление покупки, по словам заместителя исполнительного директора "Араратбанка" Давида АРУТЮНЯНА, займет не более 5 минут.

    • "Ардшинбанк": дебютный выпуск еврооблигаций
      2015-07-30 15:12
      3944

      22 июля 2015 года ЗАО "Ардшинбанк" первым из частного сектора Армении провел дебютный выпуск еврооблигаций (форматы RegS/144A) на сумму 100 млн долларов США. Еврооблигации, получившие рейтинг Ba3 от Мудиз и B+ от Фитч, выпущены сроком на 5 лет и котированы на Ирландской фондовой бирже. Клиринг осуществляется в системах Euroclear и Clearstream.