Последние новости

К ПУШКИНУ, ЗА 130-й КИЛОМЕТР

В советские времена была такая полугласная традиция - выселять, условно говоря, "за 30-й километр" от Москвы всякий антиобщественный элемент на время проведения торжественных международных мероприятий - например, Фестиваля молодежи и студентов или Олимпиады... В Ереване вот уже 8-й год устойчивый контингент граждан добровольно выезжает 6 июня аж за 130-й километр от столицы Армении. К памятнику-роднику, установленному у села Гергер, на том месте, где Пушкин встретил армян, везущих гроб с телом Грибоедова в Тифлис. 6 июня - день рождения Пушкина.

НЫНЕШНИЙ ПРАЗДНИК ПУШКИНСКОЙ ПОЭЗИИ СОБРАЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО большое количество людей. Ведь 6 июня отмечается с недавних пор как Единый день русского языка в мире. К 11-ти у памятника уже ждали гостей школьники сел Гергер, Куртан, Пушкино, Свердлов, городов Ташир и Степанаван. Приехали студенты Гюмри, Ванадзора. Флаги Армении и России украсили лестницу, ведущую вверх, к роднику. Мероприятие открыл председатель общества "Армения - Россия" М. Амирханян, много сделавший для учреждения и становления этого праздника. И по традиции первыми выступили школьники Гергера.

А народ все прибывал и прибывал. Представители общественных организаций российских соотечественников ("Россия", "Гармония", "Друзья России" и др.) подготовили в этот день обширную концертную программу. Звучали не только стихи, но и романсы. Ю.Яковенко ("Россия") выразил благодарность Посольству РФ, представительству "Россотрудничества" в РА, принявших деятельное участие в празднике и подготовивших подарки для детей. М.Д.Амирханян вручил генеральному директору ЗАО "Электрические сети Армении" Е.А.Бибину памятную медаль Министерства культуры РА "Григор Нарекаци" за вклад в развитие культурных связей между Россией и Арменией. Кстати, именно усилиями ЗАО территория у памятника благоустроена, появилась ограда и беседка, где путники могут остановиться и выпить глоток воды и прочитать выбитую на камне надпись о том, как тут встретились два Александра Сергеевича...

...Праздник продолжался. По-новому звучали знакомые пушкинские строчки. Причем выступающие читали разные стихи - от самых ранних до написанных поэтом на пороге дуэли. Слушая их, в очередной раз поражаешься, как много ставших крылатыми фраз и мыслей разбросано в пушкинской поэзии. Порой мы просто забываем авторство расхожих выражений: "А счастье было так возможно", "Блажен, кто смолоду был молод". А еще в "Евгении Онегине" есть две горькие строчки:

Так равнодушное забвенье

За гробом ожидает нас.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ПУШКИН НЕ ПРАВ. По крайней мере в отношении к собственной персоне. Пушкина помнят и любят не только в России. Еще одним проявлением этой любви стал ставший уже традиционным 8-й праздник на 130-м километре. Будет и 9-й, и 10-й. И не только в Армении - повсюду. Пока в этой прозе жизни не переведутся люди, находящие отдушину в высокой поэзии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      948

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1593

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2340

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2018-01-24 14:27
      1642

      Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ
      2014-06-09 17:56
      1519

      В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

    • ПОЭТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2014-06-04 15:32
      1154

      К 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина Нет в русской литературе имени более известного и любимого, чем Александр Пушкин – символ духовной мощи России и русского народа. Творчество великого поэта неразрывно связано с духовной культурой многих народов. И потому не случайно, что 6 июня литературная общественность в разных странах отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича.

    • "ПАТРИЯ" АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2013-09-05 06:23
      1321

      Год назад ушел из жизни классик армянской музыки XX века композитор Александр Арутюнян. У больших талантов нет смерти: просто завершается земная жизнь и наступает бессмертие. Они продолжаются в книгах, картинах, музыке. Музыка Александра Арутюняна звучит в мире, принося радость познания. Он давно был известен и востребован не только в родной Армении, но и на Западе. В его глубоко национальных произведениях заключен огромный общечеловеческий потенциал. Его высоко ценили современники.

    • САПЕР АМО
      2013-06-15 00:00
      629

      На днях состоялась презентация книги "Гамлет Минасян. Сапер Амо", посвященной одному из героев Карабахской войны, погибшему в 33 года в боях за село Тодан (Шаумяновский район НКР) 10 декабря 1991 года. Спонсор издания - сын Гамлета Арсен Минасян, управляющий интернет-компании "Онлайн Трейд" (Москва). В книге собраны воспоминания боевых товарищей и публикации разных лет о Минасяне.