Последние новости

К ПУШКИНУ, ЗА 130-й КИЛОМЕТР

В советские времена была такая полугласная традиция - выселять, условно говоря, "за 30-й километр" от Москвы всякий антиобщественный элемент на время проведения торжественных международных мероприятий - например, Фестиваля молодежи и студентов или Олимпиады... В Ереване вот уже 8-й год устойчивый контингент граждан добровольно выезжает 6 июня аж за 130-й километр от столицы Армении. К памятнику-роднику, установленному у села Гергер, на том месте, где Пушкин встретил армян, везущих гроб с телом Грибоедова в Тифлис. 6 июня - день рождения Пушкина.

НЫНЕШНИЙ ПРАЗДНИК ПУШКИНСКОЙ ПОЭЗИИ СОБРАЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО большое количество людей. Ведь 6 июня отмечается с недавних пор как Единый день русского языка в мире. К 11-ти у памятника уже ждали гостей школьники сел Гергер, Куртан, Пушкино, Свердлов, городов Ташир и Степанаван. Приехали студенты Гюмри, Ванадзора. Флаги Армении и России украсили лестницу, ведущую вверх, к роднику. Мероприятие открыл председатель общества "Армения - Россия" М. Амирханян, много сделавший для учреждения и становления этого праздника. И по традиции первыми выступили школьники Гергера.

А народ все прибывал и прибывал. Представители общественных организаций российских соотечественников ("Россия", "Гармония", "Друзья России" и др.) подготовили в этот день обширную концертную программу. Звучали не только стихи, но и романсы. Ю.Яковенко ("Россия") выразил благодарность Посольству РФ, представительству "Россотрудничества" в РА, принявших деятельное участие в празднике и подготовивших подарки для детей. М.Д.Амирханян вручил генеральному директору ЗАО "Электрические сети Армении" Е.А.Бибину памятную медаль Министерства культуры РА "Григор Нарекаци" за вклад в развитие культурных связей между Россией и Арменией. Кстати, именно усилиями ЗАО территория у памятника благоустроена, появилась ограда и беседка, где путники могут остановиться и выпить глоток воды и прочитать выбитую на камне надпись о том, как тут встретились два Александра Сергеевича...

...Праздник продолжался. По-новому звучали знакомые пушкинские строчки. Причем выступающие читали разные стихи - от самых ранних до написанных поэтом на пороге дуэли. Слушая их, в очередной раз поражаешься, как много ставших крылатыми фраз и мыслей разбросано в пушкинской поэзии. Порой мы просто забываем авторство расхожих выражений: "А счастье было так возможно", "Блажен, кто смолоду был молод". А еще в "Евгении Онегине" есть две горькие строчки:

Так равнодушное забвенье

За гробом ожидает нас.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ПУШКИН НЕ ПРАВ. По крайней мере в отношении к собственной персоне. Пушкина помнят и любят не только в России. Еще одним проявлением этой любви стал ставший уже традиционным 8-й праздник на 130-м километре. Будет и 9-й, и 10-й. И не только в Армении - повсюду. Пока в этой прозе жизни не переведутся люди, находящие отдушину в высокой поэзии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1052

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      866

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2581

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1472

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ
      2014-06-09 17:56
      1645

      В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

    • ПОЭТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2014-06-04 15:32
      1338

      К 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина Нет в русской литературе имени более известного и любимого, чем Александр Пушкин – символ духовной мощи России и русского народа. Творчество великого поэта неразрывно связано с духовной культурой многих народов. И потому не случайно, что 6 июня литературная общественность в разных странах отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича.

    • "ПАТРИЯ" АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2013-09-05 06:23
      1441

      Год назад ушел из жизни классик армянской музыки XX века композитор Александр Арутюнян. У больших талантов нет смерти: просто завершается земная жизнь и наступает бессмертие. Они продолжаются в книгах, картинах, музыке. Музыка Александра Арутюняна звучит в мире, принося радость познания. Он давно был известен и востребован не только в родной Армении, но и на Западе. В его глубоко национальных произведениях заключен огромный общечеловеческий потенциал. Его высоко ценили современники.

    • САПЕР АМО
      2013-06-15 00:00
      664

      На днях состоялась презентация книги "Гамлет Минасян. Сапер Амо", посвященной одному из героев Карабахской войны, погибшему в 33 года в боях за село Тодан (Шаумяновский район НКР) 10 декабря 1991 года. Спонсор издания - сын Гамлета Арсен Минасян, управляющий интернет-компании "Онлайн Трейд" (Москва). В книге собраны воспоминания боевых товарищей и публикации разных лет о Минасяне.